Воскресенье, 25.06.2017, 15:18
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Декабрь » 27 » А КУПОЛА БУДУТ ПОЗОЛОЧЕННЫЕ
19:22
А КУПОЛА БУДУТ ПОЗОЛОЧЕННЫЕ

DSC_0368Строительство Храма Покрова Божьей Матери в Вулканештах ведется уже 16-й год. Черепашьи темпы строительных работ вызваны дефицитом финансовых средств. Между тем, не только прихожане церкви Покрова Божьей Матери молятся за то, чтобы до конца жизни успеть войти в новый Храм. Весь город ждет окончания стройки. Потому, что Храм обещает стать главным архитектурным украшением Вулканешт. Но, главное, у многих теплится надежда, что он привнесет в нашу жизнь больше духовности, покаяния, примирения.

Как сообщил председатель Союза православных христиан Храма Покрова Пресвятой Богородицы города Вулканешты Федор Колиш, и в 2012 году стройка не очень продвинулась вперёд – строительных работ выполнено всего на сумму около 600 тысяч леев. Освоены практически все пожертвования, поступившие в уходящем году на счет Храма. Были подняты на 2 м стены под четыре малых купола и почти на 3 метра стена центрального купола.

- Федор Георгиевич, об окончании стройки говорить пока не приходится, но хотя бы куполами Храма мы скоро будем любоваться?

- Купола уже заказаны, их будет изготавливать Челябинский завод ЗАО «Контех и К» из нитротитановых пластин. Снаружи они будут позолоченные, а изнутри свод центрального купола украсят репродукции фресок на библейские сюжеты. Стоимость куполов 7 млн. 90 тысяч российских рублей, к их изготовлению приступят, как только мы перечислим заводу хотя бы половину этих средств. Если всё будет хорошо, к осени 2013 года купола уже будут установлены.

- Чтобы подвести стены под купола, необходимо выполнить строительных работ на сумму 2 млн. 800 тыс. леев, – дополняет начальник стройки Вячеслав Иванович Тришин. –  Нужно стены центрального купола поднять еще на 3,5 м, а стены малых куполов – на 2,0 м и залить железобетонные пояса под монтаж куполов. Кроме этого, на 2013 год планируется на высоте 16,7 м установить 12 колон высотой по 6 м, а также двери и окна. До монтажа куполов нужно также установить 7 колоколов, общим весом 6 тонн. Если будут деньги, все перечисленные работы можно выполнить к осени 2013 года. На 2014-й, 2015-й годы останется отделка храма, кровля общей площадью 500 кв. метров и заливка крылец с трех сторон.

3Итак, на 2013-й год запланирован внушительный объем работ, общая стоимость которых, с учетом изготовления, доставки и монтажа куполов, составляет около 6 миллионов леев. Сумма для нашего города огромная! Сюда, к тому же, не включены затраты на колокола.

- Колокола обещает подарить церкви наш земляк Корнел Дудник, который сейчас проживает в Кишиневе, – рассказывает Фёдор Георгиевич. – Надеемся на помощь Исполкома Гагаузии и Народного Собрания. Готовим также обращение в российский Фонд Андрея Первозванного. Обратимся к нашим землякам, живущим в России и в других странах. И, конечно, большая надежда на жителей города. Наш Храм, кроме нас, никто не достроит. Он для наших детей, внуков, правнуков, которые должны быть духовно богаче, чище нас. Не хлебом единым жив человек, и если каждая семья пожертвует часть своих средств на святое дело, думаю, в свой следующий Храмовый праздник наш город, с Божьей помощью, засверкает куполами и наполнится животворящим звоном колоколов. Пользуясь случаем, хочу от имени Союза православных христиан поздравить с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым всех жителей района. Желаю здоровья, любви, веры, материального благополучия.

Итак, 2013 год может стать решающим в строительстве нашего Храма – если все мы, вулканештцы, вспомним о своём христианском долге…

Подготовила Вера КРЕЦУ

Наша справка: В 2012 году на счет Церкви Покрова Пресвятой Богородицы г. Вулканешты в виде пожертвований поступило около 600 тысяч леев:

от населения города – 64 тыс. 103 лея, 490 долларов и 1390 евро;

от предприятий и организаций – 17 тыс. леев;

от генерального спонсора Ивана Степановича Колиша – 500 тыс. российских рублей и 250 тыс. леев.

По словам председателя Попечительского совета, все деньги тратились на строительные работы с благословения настоятеля церкви, протоиерея Анатолия Ращенко.

Просмотров: 517 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]