Суббота, 24.06.2017, 03:15
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » АЛЁНА В СТРАНЕ ЧУДЕС
02:05
АЛЁНА В СТРАНЕ ЧУДЕС

Изменить мир… Мир, в котором все суетятся, хлопочут, стараются подняться, заработать, разбогатеть… В этой гонке лицемерия и бездушия некоторые забывают о том, как легко можно замарать душу и забыть, для чего ты пришёл в этот мир. Но что же зависит от нас самих в этой жизни? И зависит ли что-нибудь вообще? Возможно ли человеку, независимо от того, что происходит в жизни, творить вокруг себя территорию красоты, созидания? Хотя бы в своём доме или у себя на работе.  Оказывается, да! Это возможно. Есть такие люди. Их немного, но они рядом. Сегодня я хочу рассказать нашим читателям об одном таком человеке –светлячке (про себя я называю их «солнышками на ножках»), которая живет и работает в нашем городе. Зовут её Соколова Алёна.

То, что незаурядный, талантливый человек обладает многими умениями – это факт. Наша героиня является тому подтверждением – она увлекается рисованием, музыкой, пишет стихи. А несколько лет назад у Алёны Николаевны появилось новое хобби, которым она занимается с удовольствием на досуге. Дать определение её увлечению я не смогла. Но то, что увидела в её доме, укрепило меня в мысли о том,  что Алёна одна из немногих, кто обладает даром оживлять всё, к чему прикасаются её руки. Впрочем, всё по порядку.

Входишь к ней во двор и оказываешься в гостях у… сказки. Да, да. Именно сказочные герои встречают тебя сразу, как только ты открываешь калитку этого гостеприимного дома. Вот гном усроился на пенечке… А там две божьи коровки, при ближайшем знакомстве с которыми понимаешь, что они были когда-то всего лишь рабочими касками. А вот и аист, который уютно примостился в гнездышке.Уголок отдыха, где спокойно можно с друзьями пожарить шашлык летним вечером и поговорить по душам. Рядом с мангалом мини-озеро с лебедями… Апофеозом всего увиденного стала старая ванная в огороде, приспособленная для полива, которая волшебным взмахом рук Алёны превратилась в Бурёнку. Недалеко от Бурёнки два мусорных бака, но не простых, а сказочных – Иван-да-Марья. «Люблю работать с деревом, камнем. В будущем хочу использовать монтажную пену для создания фигур», – делится своими планами Алёна Николаевна. Зимой она занимается росписью и декупажем бутылок. Летом этого года работы Алёны Николаевны были выставлены в городском музее, где каждый желающий мог ознакомиться с ними.

Предваряя вопросы, застывшие у меня в глазах, Алёна Николаевна говорит: «Ничего особенного. Просто нужно увидеть то, что можно сделать с подручным материалом».

Просто… Просто у таких, как Алёна, мозг так устроен, что они находят творческие подходы в любом, даже самом бытовом деле, придумывают что-то, находят интересные решения. И вот вещь, подлежащая утилизации, обретает вторую жизнь. «Впервые такую красоту я увидела, находясь у тёти в Белоруссии. Мы родом оттуда. Домик у них небольшой, но живой. В нём живет тепло, покой, красота, счастье. И я заразилась!  Красота – заразная вещь», – считает наша героиня. – Мне вообще всегда тяжело было расставаться со старыми и любимыми вещами. К некоторым из них прирастаешь. И вот, увиденное в Белоруссии послужило толчком к моему хобби. Я решила дать новую жизнь вещам, выкинуть которые рука не поднимается. Когда видишь творение своих рук, получаешь огромную радость и удовлетворение. Мне приятно, когда ко мне приходят люди и приобщаются к красивому, становятся на некоторое время счастливыми и беззаботными».

Со временем к занятию Алёны Николаевны приобщились сын, мама, друзья и даже соседи. Они приносят нашей героине старые вещи, в уверенности что Алёна их реанимирует, и они будут проживать ещё одну жизнь, радуя окружающих. Поистине, красота – заразная штука. Многие свои «творческие штучки» Алёна дарит друзьям, близким, родственникам, принося им радость.

«Было бы желание и стремление сделать свою жизнь красивее, а художник живёт в каждом из нас. Надо пробовать себя везде и всюду, чтобы найти свой талант, раскрыть свои дары от Бога. Судьба благосклонна ко мне, и я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом, делаю то, что душа просит, желая самовыражаться!»

Самовыражение – это путь к себе, путь к своему счастью. Но не каждый в жизни может открыть свою суть, найти путь к себе. Немногие из нас способны творить ежедневную сказку из обыденности. Но пока рядом с нами есть люди-светлячки, остаётся надежда на перемены к лучшему. Они украшают свой мирок, который создают своими руками. Они же украшают собой и наш мир. Своим присутствием вызывают в других людях радость, улыбку и счастье. Они свою внутреннюю красоту воплощают вовне -  в отношениях с людьми, в уютном домашнем быте, в написанных стихах, в воспитании детей, в своём творчестве.

Чтобы увидеть необычное в обыденном, надо обладать чистым внутренним взором. Некоторые приходят к этому путём огромной работы над собой. А некоторым дано сохранить это с детства. Наша героиня с детства соприкасалась с прекрасным. Она выросла в семье учителей, воспитывалась на старых фильмах, в которых детям прививались интеллигентность и манеры. У родителей была хорошая библиотека, поэтому маленькая Алёнка могла много читать и фантазировать. «Любимая книга? Ну, конечно, «Два капитана». Я была влюблена в главного героя – лётчика Саню…».

«Творчеством» занималась наша героиня с малых лет. Разрешалось в доме разрисовывать всё – шкафчики, холодильник, только стены были под запретом.

Самым ярким впечатлением детства стало письмо, которое маленькая сорви-голова написала в передачу «Пионерская зорька». Она стала звездой в школе после того, как её письмо прозвучало в передаче. Потом началась переписка с ребятами со всех концов бывшего СССР. И не только переписка, но и посылки друг другу посылали.

«Сколько себя осознанно помню, всегда знала, что буду учителем». В детстве на мамины катушки будущая учительница писала имена и играла в школу.

Конечно, не только счастливое и беззаботное детство помогло Алёне Николаевне сохранить свою внутреннюю чистоту, позитивный взгляд на жизнь. Этому способствует и её профессия. Ежедневно она видит сияющие, чистые глазки своих маленьких учеников. «У них в глазах только радость. Нет дурных помыслов. Детки солнечные, чистые. Но больно от того, что многие из них не воспитываются любящими родителями, а Интернетом, улицей. Любовь заменяется подарками. Сегодня у наших детей нехватка общения, дефицит любви. Поэтому имеем то, что имеем. Но я ни разу не пожалела, что  выбрала этот путь. Если бы повернуть всё назад, всё равно бы выбрала эту профессию», – говорит  Алена Николаевна.

Как всесторонне развитый человек, она является интересным собеседником. У меня в какой-то момент появляется столь редкое ощущение родственной души. На правах этого прошу её почитать свои стихи. Алёна Николаевна отказывается, как человек скромный и интеллигентный. «Давно не пишу стихов. Сейчас нет того вдохновения». И всё же, она достала старенький, потрёпанный блокнотик и зачитала самые любимые строки. Поэзия – интимная вещь, но мне бы хотелось привести хотя бы несколько строк, которые помогут понять и раскрыть нашу героиню:

… И пусть даже падаешь

                        в трудной дороге,

И пусть на пути не друзья,

                          а враги,

Люби и мечтай о высоком полёте.

Запомни: жизнь Человека

                      ты должен пройти.

У Алёны Николаевны есть мечта: написать историю своего рода, о жизни прадедушек и прабабушек. «Мой прадедушка ловил Савинкова – эссера, участника Белого движения. Пра-прадед был воеводой в белорусском селении. Это наша история. Очень жаль, что ничего не записывали, в памяти одни обрывки остались. Очень хочется всё восстановить». Почему-то есть уверенность, что и эту мечту своей жизни ей удастся воплотить.

Изменить мир… На самом деле, это не так уж и сложно. Стоит каждому из нас действительно этого захотеть. Нужно всего лишь самому научиться быть счастливым и своим примером заражать окружающих.

Полина ИСЛАМОВА

P. S. В этом году Алёна Николаевна стала директором гимназии. Мы поздравляем её с назначением на эту должность. Желаем ей здоровья и успехов в работе. Мы уверены, что Алёна Николаевна и дальше будет вносить красоту и гармонию в наш мир, радовать своим творчеством коллег и друзей.

из Досье.

Соколова Алёна Николаевна. Уроженка с. Чишмикиой. Росла и воспитывалась в семье учителей. Образование высшее педагогическое, специальность «учитель начальных классов». Последние 11 лет проработала в гимназии имени Сергея Руденко (СШ №3) завучем по учебно-воспитательной работе. В сентябре этого года назначена директором гимназии. Живет с взрослым сыном.

Просмотров: 335 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]