Воскресенье, 24.09.2017, 04:22
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Апрель » 11 » «АПЭ – КАНАЛ» БЕЗ ДЕНЕГ, БЕЗ ПОДДЕРЖКИ, А ГОРОД БЕЗ ВОДЫ
22:16
«АПЭ – КАНАЛ» БЕЗ ДЕНЕГ, БЕЗ ПОДДЕРЖКИ, А ГОРОД БЕЗ ВОДЫ

DSC06899Водоснабжение нашего города – вопрос, волнующий горожан на протяжении многих лет. Особенно сегодня, когда подача воды потребителям существенно сократилась. 19 марта «UNION FENOSA» отключила все объекты муниципального предприятия «Апэ-канал». Причиной тому наличие огромной задолженности предприятия перед поставщиком электроэнергии. Сумма долга составляет 52 тыс. леев, плюс 18 тыс. леев пени, набежавшей за несвоевременную оплату. Горожане возмущены происходящим, поскольку многие из них исправно платят за воду.

О проблемах муниципального предприятия и о путях выхода из сложившейся ситуации по нашей просьбе рассказывает читателям «Панорамы» директор предприятия «Апэ-канал» Кулинский Иван Георгиевич.

- Иван Георгиевич, расскажите, пожалуйста, о сложившейся на сегодняшний день ситуации с водоснабжением города.

- Ситуация сегодня – это логическое завершение проблемы, в котором оказалось предприятие «Апэ-канал». Заложниками оказались все мы, в первую очередь потребители. 19 марта «UNION FENOSA» отключила за долги  все объекты муниципального предприятия «Апэ-канал». Поэтому мы вынуждены были временно ограничить подачу воды из резервуаров самотечно.

Долг перед поставщиком электроэнергии образовался за полтора месяца текущего года  по причине несвоевременных расчетов населения и юридических лиц за оказанные услуги. На 1 марта 2013 года долг населения  составляет 267 тыс. леев, в том числе исторический – 103 тыс. леев, которые образовались более 3-х лет назад,  и срок исковой давности по ним истек, так как многие должники находятся за границей, умерли или неплатежеспособны.

Экономические агенты задолжали предприятию 298 тыс. леев. Многие из них находятся тоже в бедственном положении и несвоевременно оплачивают счета за воду и канализацию .

Все это привело к тому, что на сегодняшний день счет «Апэ-канал» заблокирован налоговой инспекцией.  Наш долг перед соцфондом и бюджетом  составляет  429 тыс. леев,  плюс начисленная пеня в сумме 557,7 тыс. леев.  За прошедший год  долги перед бюджетом и соцфондом  снижены на 153 тыс.леев. По нашему ходатайству Комиссия Исполкома Гагаузии   приняла решение блокировать только 50%, т.е. 50% поступлений направить на погашение долгов перед бюджетом и соцфондом, а остальные 50% – на деятельность предприятия, иначе оно не сможет функционировать.

- Скажите, пожалуйста, каким образом можно дойти до таких запредельных долгов, ведь и население, и экономические агенты пользуются приборами учета воды?

- Образованию таких долгов способствует множество причин. Основная из них – несвоевременно оплачиваемые счета нашими потребителями, как физическими, так и юридическими лицами.

Кроме того, нам все время приходится бороться с несанкционированным подключением. Это не дает возможности контролировать через приборы учета потребленную воду. Попросту говоря, многие воду воруют. Сумма установленных хищений за 2012 год составила 9841,60 леев. Таких «потребителей» мы, как только  обнаруживаем, через суды заставляем выплачивать штрафы. Но вычислить их тяжело, т. к. изначально водопроводные сети города были проложены без проектов, как правило, через приусадебные участки, от соседа к соседу. Никто не придерживался технических условий. Кроме хищений воды, это приводит еще и к аварийным ситуациям.

Но самые огромные потери предприятие несет из-за износа водопроводной и канализационной сетей, который составляет  98%! Это привело к тому, что только за 2012 год произошло 67 прорывов магистрального водопровода и 6 прорывов на канализационной сети. Потери воды от хищений и прорывов за 2012 г. составляют 49,8%.

При всех наших проблемах с каждым годом подача воды растет, т. к. увеличивается потребность в ней горожан. К примеру, в 2010 году подано 140,3 тысяч м куб.,   в 2011 году – 163,7 тыс. м куб., а в   2012 году уже  206,6 тыс. м куб. В тоже время увеличиваются и потери воды: 2010 г. – 32,8%, 2011 – 34,8%, а в 2012 – 49,8%.

Особую тревогу вызывают кражи канализационных люков – 17 штук за 2012 год! Это не только материальные затраты. Открытые колодцы представляют огромную опасность для взрослых и  детей, которые могут получить травмы и причинить непоправимый вред здоровью. А если люк снят с колодцев, расположенных на проезжей части дорог, то и и к порче транспорта, созданию аварийной обстановки.

Кроме того, из-за неправильного пользования некоторыми горожанами системой канализации было выполнено 59 продувок. Всё это -  лишние затраты и расходы, которые ложатся на плечи потребителей.

- Иван Георгиевич, как на Ваш взгляд, разрешить проблему с задолженностью больницы «Апэ-каналу»?

- Больница – это проблема не только нашего предприятия, а социальная проблема всего города. На мой взгляд, проблема в недостаточном финансировании, т.е не выделяется реально необходимое количество денежных средств для нормальной эксплуатации больницы    – для оплаты за газ, электроэнергию, канализацию и т. п. Долг больницы «Апэ-каналу» на сегодняшний день – 285 тыс. леев. В прошлом году суд удовлетворил наш иск по больнице на сумму 489,5 тыс. леев, но мы, понимая их положение, приостановили исполнение  решение суда, и счета по больнице были разблокированы. Совместно с больницей был разработан график погашения задолженности. Больнице не удалось выполнять условия этого графика, и «Апэ-канал» в этом году вынужден был возобновить иск через судоисполнителя. Но проблема больницы пока не разрешаема. И чтобы не страдали больные, «Апэ-канал» отозвал иск. Мы в очередной раз пошли на соглашение. Теперь больница обязалась погасить задолженность перед нами до конца текущего года. Одно из условий нашего соглашения – больница должна будет оплачивать также ежемесячно и текущие счета за оказанные услуги, чтобы долг не увеличивался, а уменьшался.

- Чем завершился чешский проект по восстановлению очистных сооружений города?

- По чешскому проекту  очистные сооружения должны были быть введены в эксплуатацию в октябре прошлого года. Но работы были приостановлены по причине перевода подрядной организации в Ниспоренский район для завершения такого же объекта. С нового года работы на очистных сооружениях возобновлены, и уже ведется монтаж технологического оборудования, после завершения которых начнутся пуско-наладочные работы. Ввод  в эксплуатацию очистных сооружений планируется на конец апреля сего года.  Несмотря на то, что чешский проект находился под угрозой срыва, нам удалось его отстоять. Благодаря этому очистные сооружения, которые находились в нерабочем состоянии более 20 лет, начнут, наконец, функционировать. Это очень важное событие для всех нас. Лично я считаю, что с запуском очистных сооружений будет решена одна из первостепенных задач города. Это приведет к улучшению экологии, что в свою очередь отразится на здоровье населения.

- Иван Георгиевич, наши горожане хотят знать, начнется ли в этом году столь долгожданное строительство новых водопроводных сетей города по турецкому гранту?

- Проект на строительство сети водоснабжения г. Вулканешты в конце декабря 2011 года был готов, согласован со всеми инстанциями и передан турецкому Агентству по сотрудничеству и развитию (TIKA). К сожалению, дальше этого дело не пошло. Решение этого вопроса связано с политикой. И как долго продлится такое положение дел – неизвестно. Мы очень надеемся на приезд премьер-министра Турции Реджеп Тайип Эрдогана в Молдову в мае этого года. Сегодняшняя политическая ситуация не прибавляет оптимизма.

На всех уровнях власти давно осознают, что проблема водоснабжения города острейшая. И есть только один выход – строительство новых сетей. Но все попытки власти решить проблему, сводятся только к обещаниям. В прошлом году премьер-министр В. Филат посетил в Вулканештах нашу насосную станцию. Обещал выделить 7 млн. леев на бурение 5 скважин, но обещания остались обещаниями. Вместе с зам. примара Крецу И. И. были на приеме у Министра экологии и окружающей среды  г-на Шалару, который тоже обещал  изучить этот вопрос, но ничего не решил. Еще одна попытка, предпринятая совместно с заместителями Башкана В. Ф. Яниогло и И. П. Крецу, это встреча с заместителем начальника Государственной экологической инспекции Министерства окружающей среды Валентиной Цапиш. На встрече нами поднимался вопрос о выделении МП «Апэ-Канал» средств из экологического фонда для  финансирования работ по бурению 5 скважин. Сегодня из 8 имеющихся артезианских скважин в городе работает только 3, из 5-ти каптажей  – только 2.

Вопросы по строительству водопровода г. Вулканешты должны решать инстанции повыше – не на уровне примэрии, а на уровне руководства АТО  Гагаузии и Молдовы.

В этом отношении хочется отметить, что примэрия города предпринимает шаги по улучшению ситуации нашего предприятия. Она передала нам на баланс территорию по ул. Комсомольская, 20 (это бывшее здание ООО «Незетли изюм») для реализации через  аукцион, который состоится 23 апреля. Надеемся, что на вырученные деньги сможем погасить долги перед соцфондом и бюджетом.

Кроме того, примэрия передала «Апэ-каналу» скважину, находящуюся  на территории тракторной бригады ООО «Незетли-юзюм» (руководитель И. К. Карамиля) и эксплуатируется данным предприятием. А также и каптаж на Комсомольском озере, курируемый Главой района. В настоящее время данные объекты переданы «Апэ-каналу» на бумаге, а по факту мы не можем распоряжаться ими.

– У многих вулканештцев есть мечта – иметь воду в кране круглосуточно. Насколько это реально?

- К сожалению, сегодня нереально. Из 17-ти  имеющихся скважин по добыче питьевой воды работают только 7. Этого недостаточно для того, чтобы у горожан был круглосуточный доступ к воде. Кроме того, нами охвачено только 34 % населения города, ввиду отсутствия водопроводных сетей (они попросту сгнили). Остальная часть населения вынуждена довольствоваться услугами частников, которые не дешевы: 4 куба воды стоят от 100 до 150 леев. Получается – от 25 до 35 леев за 1 куб. В результате, 66%  горожан вынуждены пользоваться такими тарифами. Люди с удовольствием потребляли бы нашу воду, это выгодно и безопасно для здоровья. Центр общественного здоровья ежемесячно делает анализы проб воды из водопроводной системы, по результатам  которых вода  соответствует госту «питьевая вода». Если имеются отклонения, то по заключению  санитарной службы принимаются неотложные меры.

- По поводу тарифов… Многие переживают, что одним из выходов в сложившейся ситуации станет повышение тарифов на воду.

- Речь о повышении цен на воду не идет, тем более, что это не выход. Сегодня у нас самые низкие цены по Гагаузии – 14 леев за 1 м куб. В Чадыр-Лунге, например, 1 м куб. воды стоил 16,20 леев, после нового года – 19 леев. Но если говорить в общем о формировании тарифов на воду, то они зависят от цен на топливо,  электроэнергию и на материалы, используемые для эксплуатации водопроводных сетей, и другие статьи расходов. Как только на них цены начинают идти вверх, мы также вынуждены поднимать тарифы на воду.

- Очень много нареканий у горожан вызывает работа контролеров «Апэ-канал». Практика оплаты квитанции на дому для некоторых очень удобна, но если клиент сегодня не готов оплатить счет, то ему почему-то не хотят выдать квитанцию на руки. Это вызывает недовольство людей.

- Мне неизвестны такого рода факты. Практика  оплаты  за воду на дому нами взята на вооружение для удобства клиента. Но не только. Это стимулирует наших контролеров, т. к. влияет непосредственно на зарплату – 2 процента, которые бы пошли банку, получает контролер. Но если есть такие перегибы, то, конечно, мы будем пресекать всякие попытки давления на клиентов. Каждый волен оплачивать свои счета так, как ему удобно – через банки  или в кассу предприятия, но не позднее указанного в контракте срока.

- Иван Георгиевич, спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы, несмотря на Вашу занятость. Нам известно, что сегодня Вы еще и учитесь, и скоро получите третий диплом о высшем образовании.

Спасибо и Вам. Сегодняшние реалии требуют у предприятий, занятых в сфере услуг, наличия лицензий. И чтобы ее получить, руководитель предприятия должен иметь специальное высшее образование. Поэтому я снова студент.

Хочу обратиться к горожанам. Мы приносим свои извинения за временные неудобства и надеемся на ваше понимание. Мы предпринимаем все возможные меры, чтобы восстановить схему водоснабжения по ранее утвержденному графику. Просим горожан своевременно оплачивать счета за оказанные услуги по водоснабжению и канализации, чтобы наше предприятие не наращивало долги и могло бесперебойно подавать воду.

 

Беседовала Полина Маева

Просмотров: 197 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]