Пятница, 21.07.2017, 05:30
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Август » 3 » БУДЕТ ЛИ ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ РЕГИОНОВ МОЛДАВИИ
14:18
БУДЕТ ЛИ ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ РЕГИОНОВ МОЛДАВИИ

Главной проблемой Республики Молдова на пути к Европейскому сообществу является непримиримый Тирасполь. Разъединенная Молдавия никого не привлекает на Западе, а Приднестровье всё ещё остаётся очагом разделения Российского и Западного влияния на граждан количеством менее четырёх миллионов человек.

История разделения или, так сказать, расслоения молдавского общества уходит уже в далекие 80-ые годы. В процессе перестройки, когда республики Союза ССР поддавались западному соблазну, и начался так называемый национальный вопрос. Во многих республиках стали ущемляться права нацменьшинств. Однако Первым секретарям ЦК компартий этих республик (а в последствии новообъявленным «демократам») казалось, что в этих межнациональных конфликтах пахнет демократией.

Продолжая тему, безусловно, речь пойдет не только о Приднестровской молдавской республике, в которой национальная гордость не иссякла и за двадцать лет независимости.

Приднестровцы не хотят объединения берегов Днестра. Так граждане ПМР выступили на плебисците в 2006 году. Тогда же жители Приднестровья высказались за дальнейшее присоединение к Российской Федерации (97,1 % — «за»).

В данной статье хотелось бы выработать такой термин, как «переформатирование регионов Молдовы» и уделить внимание проблемным, на мой взгляд, районам и регионам страны. Молдова – многонациональная страна и в ней нужно согласие. Не зря в статье упомянуто о том, что, к сожалению, из-за амбиций 20-ти летней давности мы можем потерять часть нашей страны, нашей истории, нашего народа – Приднестровья.

Безусловно, что в Республике Молдова на сегодняшний момент могло бы быть два таких неподконтрольных региона. АТО Гагаузия, о котором в свете последних событий, говорят везде, тоже могла бы продолжить свое «независимое» существование на юге страны (с 1990 по 1994 годы Гагаузия не признавала центральные власти Молдавии).

На самом деле, Гагаузия, даже являясь частью Республики является серьезным подспорьем для утраты государственности Молдовы. Ведь, в Законе Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии» четко прописано, что «в случае утраты Республикой Молдова независимости, АТО Гагаузия имеет право на внешнее самоопреление». Естественно, многие законы, касательные и Гагаузии и простых районов страны, во многом не выполняются. Но следует отметить, что понятие «независимость государства Молдова» настолько актуально сегодня в Гагаузии, что в случае ее утраты (независимости), гагаузы предпримут адекватные меры и без того самого, еле ощутимого, Закона.

В этом, скорее всего, убедились нынешние руководители государства. Хотя, они абсолютно опровергли желание башкана Гагаузии Михаила Формузала выдать гагаузских лицеистам, не сдавшим экзамен по государственному языку, собственные дипломы, руководство автономии решительно защитило права своих жителей.

Хочется отметить, что за последние годы внезапно появились разного рода несогласия между Кишиневом и Комратом. Это и распределение бюджета Республики, это и точка зрения, так скажем, «субъектов» на историю страны, на её настоящее и будущее. Это и многочисленные законопроекты, призванные ущемить южан, но ни в коем случае, не облегчить их положение.

За Гагаузией пристально и детально следят из центра. Это только так кажется, что власти «наплевательски» относятся к автономии. Республику Молдова, почему-то, смущают отношения автономии с Турцией, Россией, Азербайджаном, и, особенно, Приднестровьем.

Совсем недавно, как стало известно, еще одно село, уже из Кантемирского района, желает войти в состав Гагаузии из-за бытовых неудобств. Напомним, ранее об этом изъявили желание четыре населенных пункта из Тараклийского района. Реакция властей была однозначной: Михаил Формузал – экстремист!

Так будет до тех пор, пока у Гагаузии не отнимут автономность и право, хотя бы, высказывать свое мнение.

Да, в Республике Молдова государствообразующим этоносом является молдавский народ. И государственным языком в ней должен быть молдавский язык. Но это не дает права некоторым политическим элитам возомнить из себя, как представителей коренного молдавского народа, хозяев этой страны. Они не имеют морального права воспитывать поляризованное, натравленное друг на друга общество. Во всяком случае, к теме национальных отношений нужно подходить осторожно и аккуратно. Возможно, из-за отсутствия «осторожности» и «аккуратности», у нас до сих пор нет порядка в стране, что, безусловно, очень обидно.

А ведь на примере Гагаузии можно было бы, раз и навсегда, разрешить конфликт на Днестре. Смирнов и сам не прочь широкой автономии, но не такой, как у гагаузов. Единственный выход из этой ситуации, и то не «стопроцентный», это федерализация Молдовы, разделение её на равносильные субъекты. Об этом говорится давно. Этому привыкло ухо гражданина ПМР и жителя Гагаузии, а то и жителя Тараклийского района.

Тараклийский район, кстати, еще один специфический регион Молдовы, который также не совсем доволен своим положением. По экономическим показателям, этот район – самый бедный в Республике. Если гагаузы, хотя бы, требуют или получают что-либо из-за границы, то тараклийцы только сетуют по автономии, не культурной, а автономно-территориальной.

Так что же такое «переформатирование регионов»? Нет, это не объединение районов в уезды. Это не отделение Гагаузии и, ни в коем случае, не экстремизм. Это, скорее всего, своего рода перезагрузка и 

оценка той «демократии», которую мы строили последние два десятка лет. Переформатирование – это то, что должно превалировать над национализмом. Это общая точка зрения, это – золотая середина. Это уважение позиций всех народов, религий и политических партий. Переформатирование со стороны республиканских властей должно быть не столько территориальным, как нравственным и в то же время стратегическим.

В Молдавии очень сложно быть патриотом. Повседневно на нас распространятся влияние из-за рубежа, влияние иллюзий и идеологий. Однако, чтобы быть настоящим патриотом, необходимо быть взвешенным и аполитичным человеком, ибо у каждого есть своя правда.

Автор: Яланжи Георгий

поэт, писатель, публицист


Просмотров: 250 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]