Воскресенье, 19.11.2017, 09:40
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Июль » 13 » Дарующие исцеление
17:15
Дарующие исцеление

«Дарующий исцеление» – так переводится египетское слово «фармаки», от которого произошло слово «фармация».

Фармацевтов Вулканештской центральной аптеки «Вулфарм» весь город знает в лицо. Почувствовав недомогание,  с рецептом от врача и без рецепта мы идем в аптеку, твердо уверенные, что здесь проявят к нам заботу, подскажут, помогут. И не ошибаемся.

Однако наше острое недовольство страховой медициной и высокими ценами на лекарства невольно перекладывается и на аптекарей. И, в лучшем случае, фармацевты всегда остаются где-то на заднем плане, в тени. Хотя роль их в структуре здравоохранения является столь же важной, как и роль врача. Представьте себе, что вас лечит гениальный врач, но, придя с его назначением в аптеку, вы получаете просроченное лекарство. Или вместо глазных капель вам по ошибке выдадут что-то совсем не глазное. Время от времени  средства массовой информации сообщают даже о реализации поддельных лекарств.

«В нашем коллективе работают высокопрофессиональные и очень ответственные фармацевты, не было такого случая, чтобы кто-то перепутал лекарственный препарат или отпустил лекарство с просроченным сроком, – говорит директор сети аптек ООО «Вулфарм» Николай Чернев. – Что касается поддельных лекарств – это исключено. В аптеки «Вулфарм» без сертификата качества ни одно лекарство не завозится. А сертификат на готовые лекарственные формы выдаётся после контроля их качества в Государственной лаборатории».

По словам Николая Ильича, «Вулфарм» работает с лекарствами четырех-пяти самых крупных и серьёзных мировых фирм-производителей: «Мы не берём мусор. Но лекарства с высоким лечебным эффектом стоят очень дорого, поэтому стараемся завозить и более дешёвые – чтобы у человека был выбор. К примеру, германский антибиотик цефазолин в два раза дороже нашего молдавского или вьетнамского цефазолина, но зато лечебный эффект у него несравнимо выше. Фармацевт должен проинформировать об этом больного».

Кроме реализации готовых лекарственных средств и изделий медицинского назначения, Вулканештская центральная аптека занимается и производством лекарств. На вопрос, зачем это надо, Николай Ильич объясняет: «В Молдове аптек с собственным производством осталось единицы. Дело это очень ответственное и фактически убыточное. Но мы производство не закрыли, так как есть больные, нуждающиеся в лекарствах, которые не выпускаются фармацевтическими заводами. Это люди с индивидуальной переносимостью, новорожденные, онко и дерматологические больные и так далее. У нас, к примеру, очень большой спрос на дерматологические мази, которые дают хороший лечебный эффект, но не выпускаются заводами».

При этом больные могут быть абсолютно спокойны – контроль качества аптечных лекарств безупречный, автор статьи убедилась в этом лично. И главной гарантией качества и эффективности изготовляемых в ООО «Вулфарм» лекарственных форм является личность человека, который их готовит.

45 лет, после окончания Кишиневского базового медицинского училища, работает в центральной районной аптеке Прасковья Андреевна Тарабурка. Это человек безмерно влюбленный в свою работу, бесконечно преданный ей. Название должности Прасковьи Андреевны менялось за 45 лет несколько раз, но занимается она уже почти полвека одним и тем же – готовит лекарства (правильно: лекарственные формы). Стоит ли говорить, какая это ответственность! И какая точность, какие энциклопедические знания нужны на такой работе, чтобы ни разу ничего не перепутать.

«Как можно перепутать?! Это же аптека!!!» Карие глаза Прасковьи Андреевны темнеют от возмущения, а фразу «Это же аптека!!!» она произносит, как что-то священное.

На правах старейшего работника и с разрешения заведующего Прасковья Андреевна проводит со мной экскурсию по аптеке, предварительно выдав мне белый халат. Показывает, как моется, стерилизуется, а затем проходит тест-контроль на стерильность аптечная посуда. Журнал, в котором всё это фиксируется.

В дистилляторной свой журнал, откуда можно узнать полную информацию о каждой партии дистиллированной воды: кто, когда, в каком объёме готовил.

А вот святая-святых аптеки – ассистентская, где готовятся лекарственные формы. У входа висит журнал санации воздуха, термометр и гигрометр. За температурой воздуха и влажностью в помещениях, где хранятся заводские и лекарства собственного приготовления, ведется особый контроль.

В ассистентской сотни склянок с этикетками. Разные аптечные весы – отдельно для взвешивания пахучих, красящих, сильнодействующих ингредиентов. Баночка со стерильной ватой, которой  протираются аптечные весы после приготовления каждого лекарства. Баночка со стерильным бинтом для обработки стола. И десяток журналов, в которых регистрируется каждый шаг при приготовлении лекарств. Журнал регистрации результатов контроля лекарственных форм на подлинность,  регистрации результатов полного химического анализа, фасовочный, для регистрации весоизмерительных приборов и так далее.

Не буду вас дальше утомлять, уважаемые читатели. Просто хотелось показать, какой многоступенчатый количественный и качественный контроль проходят все лекарственные формы, выпускаемые в аптеке. Но даже механически описать этот процесс трудно, и места в газете не хватит. Между тем, в прошлом году Прасковья Андреевна изготовила 600 лекарственных форм и аптечных заготовок!

Как в одной голове укладывается столько знаний? Как натренировать память, чтобы запомнить такой объём информации? И как психика справляется с таким грузом ответственности? Ведь малейшая невнимательность, усталость, небрежность могут превратить лекарство в яд.

«Меня эта работа окрыляет, – мягко улыбается в ответ Прасковья Андреевна. – Фармацевты не имеют права расслабляться, несмотря ни на какие личные проблемы. Приходится всю жизнь учиться, много читать. И быть очень требовательной к себе. Но самое главное – это люди, с которыми мне посчастливилось работать и у которых я училась. Это покойная Антонина Харитоновна Потемкина, Прасковья Антоновна Топал и Сталина Васильевна Хиора, которые уже не работают, но я им безмерно благодарна всю жизнь. А какие прекрасные специалисты сегодня у нас работают в аптеке! Фармацевты Тамара Кирилловна Плугару, чей стаж насчитывает 40 лет, Вера Михайловна Панчева, Степанида Георгиевна Балан, Мария Афанасьевна Сербинова, заместитель заведующего Ирина Николаевна Ротарь. А про Николая Ильича скажу коротко: дай Бог каждому коллективу такого умного, доброго и отзывчивого руководителя!»

Когда в рецептурном отделе не хватало людей, Прасковью Андреевну переводили туда. Но после смены она шла в ассистентскую и готовила мази, растворы, порошки – чтобы не подводить больных.

«В рецептурном отделе я медленно работаю, – смущённо признаётся она. – Просто не могу отпустить человека, пока не объясню ему всё подробно, не предупрежу о побочных эффектах».

Хотя бы одно доброе слово и чуточку больше заботы к людям, чем требует инструкция – это одно из незыблемых правил ее профессиональной деятельности.

Супруг Николай Иванович Тарабурка, по складу своему философ и яростный борец за справедливость, говорит: «Я 46 лет живу с человеком, которая полностью отдалась своему делу». И всю жизнь ругает её за излишнюю скромность, за неумение защитить себя.

Она действительно очень беззащитна. Но, наверное, главным оберегом для таких людей является их беззаветная любовь и преданность своему делу. И вечная готовность всем помочь, поделиться знаниями. Работа таким людям помогает справиться и с жизненными трудностями, и с горем, и с непониманием окружающих. У них особая философия, особая аура.

«Если бы все на своём месте так относились к своей работе, как Прасковья Андреевна, в нашем мире не было бы проблем». Эти слова я услышала от разных людей.

Ради этого стоит жить.

 

Вера КРЕЦУ

Просмотров: 357 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]