Среда, 26.07.2017, 07:36
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Август » 10 » Депутаты заявили о недопустимости отмены гагаузских законов судами общей юрисдикции
16:43
Депутаты заявили о недопустимости отмены гагаузских законов судами общей юрисдикции
Депутаты заявили о недопустимости отмены гагаузских законов судами общей юрисдикции


Депутаты НСГ заявили о неправомерности проверки на законность судами общей юрисдикции законов и постановлений, принятых законодательным органом автономии. Соответствующее постановление парламентарии приняли в ходе заседания НСГ от 9 августа.

Депутат Иван Бургуджи выразил возмущение тем, что представительство Государственной канцелярии в Гагаузии опротестовывает в административных судах законы, принятые Народным собранием. Последний такой пример – региональный кодекс о выборах. 

«Во всем мире в политических автономиях такие вопросы рассматривают суды конституционной юрисдикции. Пусть собирают документы и подают в Конституционный суд. Судья административного суда не может единолично отменить закон Народного собрания», - сказал Иван Бургуджи.

Депутат Владимир Кысса в прениях заявил, что проблему необходимо было поднимать в течение последних шести лет, а не в канун выборов. 

«Госканцелярия работает в Гагаузии шесть лет. Проблема есть, и надо ее поднимать. Зачем сейчас будоражить общество, чтобы оттянуть дату выборов в Народное собрание?», - задался вопросом депутат. 

На реплику Кысса ответил Роман Тютин, заметивший, что перед выборами НСГ действующим депутатам «стали закручивать руки».

«На председателя Народного собрания сейчас хотят предъявить обвинение. На меня возбудили два уголовных дела, что я кого-то шесть лет назад похитил. Это делают специально, чтобы мы здесь были послушными», - заявил Тютин. 

В свою очередь, депутат Георгий Лейчу связал участившиеся случаи опротестования региональных законов с попыткой «дестабилизации ситуации» в Гагаузии со стороны определенных политических сил. 

«Буквально в эти дни будет опротестован Кодекс о выборах Гагаузии. Спрашивается, а с каким законом мы пойдем на выборы, если кодекс отменят», - заявил председатель Народного собрания Дмитрий Константинов. 

Свою позицию по данному вопросу выразила и башкан Гагаузии Ирина Влах. Она призвала депутатов быть едиными в вопросах защиты интересов Гагаузии, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD. 

«Мы всегда были конструктивными в отношениях с Кишиневом. Но с нами надо считаться как с партнерами. Мы не младшие братья в этой стране, а партнеры», - отметила Ирина Влах

Просмотров: 90 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]