Вторник, 17.10.2017, 08:33
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Апрель » 19 » Доноров становится всё меньше
20:27
Доноров становится всё меньше

Прошедший 12 апреля в Вулканештах День донора главный врач районной больницы Михаил Георгиев назвал катастрофой. Потому что кровь пришли сдавать лишь 49 человек.

 12 из них не прошли первичный медицинский контроль. В итоге кровь сдали 37 донора. Но, как показывает многолетняя практика, половина сданной крови после лабораторного обследования в Институте переливания крови окажется непригодной.

Олег Нейков впервые сдал кровь в 1997 году – во время службы в армии. С тех пор делает это регулярно, и движущей силой при этом уже не является армейская дисциплина – Олег работает на животноводческом комплексе. Вот и 12 апреля пришёл на пункт сдачи крови первым.

Валерий Чернев, сотрудник отдела дорожной полиции, выйдя с ночного дежурства, не поехал домой отдыхать, а тоже пришёл в больницу. Смеётся, вспоминая, как впервые оказался донором: «В техникуме тогда учился, кровь сдавать с ребятами пошли больше из-за обеда и двух стаканов вина, которые тогда давали донорам. Потом кому-то из знакомых понадобилось переливание – решил помочь. С тех пор хоть раз в году, но стараюсь сдать.

Кроме Валерия, сдать кровь пришли Николай Ермураки и ещё целая группа сотрудников районного комиссариата полиции, большинство из которых делают это регулярно. Правда, на этот раз они делились своей кровью адресно – она понадобилась маме их товарища.

Донорский стаж другого жителя города, Ильи Килимиченко, 4 года. Донорство уже вошло у него в привычку. Как и у Анны Кисаковой.

Евгений (фамилию называть не захотел) впервые сдал кровь в прошлом году – как только исполнилось восемнадцать. 12 апреля пришел уже повторно – похоже, ряды постоянных вулканештских доноров пополнятся в его лице ещё одним добровольцем. В этой маленькой «армии спасения» есть люди, которые сдают безвозмездно кровь по 20-ть и более лет. В первую очередь это медицинские работники. Они становятся донорами, потому, наверное, что знают лучше всех, как это страшно, когда в больнице нет запасов крови. Когда на операционном столе умирает человек, какими бы профессионалами ни были врачи, они бессильны, если срочно нужна донорская кровь, а её нет. Чтобы избежать такой беды, в 2012 году наш район должен пополнить республиканские запасы донорской крови 520 дозами. То есть кровь должны сдать 530 абсолютно здоровых жителей района. Для этого в Вулканештах День донора в этом году будет проводиться 5 раз. С учётом того, что часть добровольцев «отсеиваются» сразу, а часть сданной крови после лабораторного анализа  окажется непригодной для применения в медицине, каждый раз на пункт сдачи крови должны явиться не менее 150-ти жителей района.

Увы, и 9 февраля, и 12 апреля, когда День донора проводился в районе уже во второй раз, добровольцев оказалось втрое меньше.

«Это ещё не вся беда ,– говорит Михаил Петрович Капсамун, заведующий кабинетом переливания крови, – более половины сданной сегодня крови уже «использована». Из Етулии, к примеру, приехали 20 доноров, но сданная ими 12 апреля кровь пополнит запасы, уже израсходованные для их друзей и родственников. В частности, для спасения Виталия Панчева из Етулии недавно понадобилось около 2 литров крови, сейчас он находится в республиканской больнице, где ему прокапают ещё около литра».

Получается, чтобы вернуть к жизни одного только Виталия, необходима кровь 7-8 доноров…

Нехватка донорской крови превращается в серьёзнейшую проблему. Проблему не только  медицинскую. Причин, наверное, здесь несколько. Понятно одно: чтобы превратить донорство в массовое движение, мало усилий только медиков, нужно, чтобы этим озаботилась и власть, и всё общество.

Кстати, из Чишмикиоя сдавать кровь не приехал ни один человек. Это недоработка, в первую очередь местных медицинских работников, считает Михаил Капсамун.

На фоне этого «кровного» дефицита мы должны быть безмерно благодарны людям, которые бросают свои дела и регулярно приходят, чтобы совершить гуманнейший поступок – сдать кровь для кого-то. Не ради славы, не ради денег, а просто так – по зову души. Про этот «зов» попыталась сказать жительница нашего города Анна Васильевна Саранди, которая пришла сдавать кровь впервые: «Зимой мне на глаза попалось объявление в «Панораме» о том, что 9 февраля пройдёт День донора. Неожиданно пришла мысль, что нужно обязательно пойти. Но в этот день был гололёд, я не решилась выйти из дому. А потом как-то неспокойно было, всё боялась пропустить, когда повторно будут кровь брать. Чувство такое, что я непременно должна это сделать»…

Вера КРЕЦУ

На снимках: Кровь сдаёт донор с 15-летним стажем Олег Нейков. На фото справа донор Анна Кисакова проходит предварительный медицинский контроль.

Наша справка: В прошлом, 2011-ом, году пациентам Вулканештской районной больницы было произведено  переливаний 320 доз крови и введено 620 его компонентов. Благодаря только донорской крови в роддоме, хирургическом и реанимационном отделениях больницы были спасены десятки людей.

Просмотров: 235 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]