Среда, 18.10.2017, 02:53
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Сентябрь » 5 » ДОШКОЛЯТА ВЕРНУЛИСЬ В ОБНОВЛЕННЫЕ САДИКИ
19:46
ДОШКОЛЯТА ВЕРНУЛИСЬ В ОБНОВЛЕННЫЕ САДИКИ

Лето – пора подготовки детских учреждений к новому учебному году. Две августовские недели в дошкольных учреждениях города Вулканешты полным ходом проводились косметические ремонты, благоустраивались дворы, проводилась санитарно-гиDSC08994гиеническая обработка. И уже к 25 августа практически все детские сады города радушно распахнули двери перед загорелыми и подросшими за лето воспитанниками. 

Примарией в этом году были выделены более 300 тысяч леев на подготовку садов к новому учебному году. Как отметил заместитель примара Петр Курдов: «Детские дошкольные учреждения города в этом году имели возможность провести масштабную работу по созданию комфортных условий для детей. Это стало возможным благодаря крупным предприятиям нашего города. По решению горсовета они были частично освобождены от уплаты местного сбора на 2013 год. Это ООО «Презент-Пресентий», ИП «Витана Карагеоргий», ООО «NIKMA-VUL», ИП «Ротарь ИКАМ», ИП «Континент-Терзи». Вышеперечисленные предприятия направили по 10 тысяч леев на развитие детских садов».

А малыши даже не догадываются, сколько сделано взрослыми для того, чтобы их время препровождения было всегда приятным, полезным и безопасным. Для ребят воспитатели и родители обновили группы, навели красоту на участках. Особое творчество проявили педагоги дошкольных учреждений, украсив свои участки персонажами из сказок и поделками из бросового природного материала.

Несмотря на то, что проведена огромная работа, выделяемых средств оказалось недостаточно на покрытие всех нужд детских учреждений. «К нам на помощь пришли наши родители. Мы очень им благодарны за понимание и оказанную помощь», – отметила Светлана Кочаш, методист детского сада №1. Важным достижением в этом году коллектив дошкольного учреждения считает установку новых железных ворот, которые обошлись примарии в 2 тысячи 800 леев. Проложена, наконец, и асфальтная дорожка от зданий садика до ворот. Её стоимость более 55 тысяч леев. К сожалению, это частично решает проблему, так как участки перед одним из зданий садика и от ворот учреждения до центральной дороги остались без ремонта. По просьбе родителей одной из младших групп учреждение посетил заместитель председателя района Иванчоглу Михаил. Родители обратились за помощью: малышам нужна мебель для группы. «Такой комплект к 1-му сентября получил детский сад №7. Я постараюсь помочь и вам», – пообещал Михаил Георгиевич.

Наведен порядок и в детском саду станции Вулканешты – самом маленьком дошкольном учреждении города, содержание которого обходится примарии ежегодно в 340 тысяч леев. Здесь всего 10 детей. Менеджер детского сада  Екатерина Константиновна Коджебаш адресует слова благодарности примарии: «Впервые за все время функционирования садика нам выделили столько денег на ремонтные работы. Наконец, мы смогли создать для своих воспитанников достойные условия».  Два месяца в учреждении проводился ремонт, на который примария потратила более 20 тысяч леев. Заменены 3 двери на пластиковые. Одну из них садику подарил депутат НСГ Роман Тютин. «У нас в этом году, наконец, установлен водомер. Вместо 700 леев теперь платим 120 леев, представляете, какая экономия?!», – радуется приобретению Екатерина Константиновна. Потом она с гордостью показывает маленькую, но чистую кухню, проводит по свежевыкрашенным кабинетам. Заметно, что коллектив приложил большие усилия для того, чтобы сделать всё необходимое для успешного начала учебного года. Кругом свежо и приятно. На прогулочной площадке чисто и аккуратно. И на душе становится тепло от того, что 10 маленьких человечков находятся в хороших руках и не обделены вниманием. Правда, побольше бы им игрушек и развивающих игр. Да Интернет бы подключить…

К сожалению, в некоторых дошкольных учреждениях города есть проблемы, которые не решаются годами. Длительное время не решается вопрос кровли в детском саду №8. Часть кабинетов в этом здании ещё в прошлом году выведена из эксплуатации. А это серьезно влияет на условия обучения детей. Несмотря на проблему с кровлей, в группах был проведен косметический ремонт, а галереи учреждения пока ждут своего часа. Единственный дошкольное учреждение, которое не получило ещё аккредитацию Центра общественного здоровья – детский сад №4. В нем не были проведены косметические работы. «Мы взяли отсрочку, поскольку надеемся, что вопрос с финансированием проекта по установке водопровода и канализации сдвинемся с мертвой точки. Решили  – лучше подождать, чем дважды ломать», – рассказала менеджер детского сада Мария Ивановна Балас. Мы ранее писали, что в этом саду нет ни водопровода, ни канализации. Проектная документация вот уже 4 года находится в Комрате. На прошлой неделе по приглашению депутата НСГ Виктора Петриогло в детский сад №4 приезжал первый заместитель Башкана Яниогло Валерий Федорович. Он лично ознакомился с проблемой учреждения. Валерий Федорович осмотрел все группы и обещал, что строительные работы начнутся сразу после того, как фермеры района вернут гуманитарное топливо и пшеницу, которое они получили из резервного фонда Гагаузии. По решению суда они обязаны это сделать до 15 сентября.

Как отметила Елена Андреевна Перчемли, сотрудник районного Центра общественного здоровья, в некоторых садах города остается проблема горячей воды в группах (детский сад №3,  №8, второй корпус детского сада №1). Не во всех дошкольных учреждениях есть бойлеры, несмотря на то, что власти города делают все возможное, чтобы обеспечить ими все городские сады. Пока же для решения этой проблемы дошкольные учреждения города используют другие нагревательные приборы.

«В целом, готовность детских садов в этом году на достаточно хорошем уровне, – отметила Елена Андреевна. – Дошкольные учреждения города сделали все от них зависящее, чтобы соответствовать санитарным и гигиеническим нормам».

 

Полина ИСЛАМОВА

Просмотров: 197 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]