Вторник, 17.10.2017, 08:39
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Май » 16 » достать рукой до солнца
21:39
достать рукой до солнца

IMG_6819Пасхальные праздники учащиеся Вулканештской музыкальной школы Ира Каракаш, Настя Лапчук и выпускница Чишмикиойской музыкальной школы Ира Мартышова, вместе с преподавателем по классу флейты Марией Ильиничной Черневой, провели в Италии – на международном фестивале, который проходит под девизом «Достать рукой до солнца!».

Фестиваль организует испанский фестивальный комитет Fiestalonia Milenio для непрофессиональных творческих групп и отдельных артистов и проводит их на лучших площадках Европы. Соучредителями фестиваля являются государственные структуры, которые оказывают всеобъемлющую поддержку в её организации. Идея проведения конкурсов и фестивалей такого уровня вызвана олимпийским идеалом соперничества в честном состязании творческих коллективов со всего мира. Эта идея, сам девиз фестиваля мотивируют молодых артистов воплотить в жизнь свои мечты, подниматься на новые высоты в своем творчестве. А руководителям коллективов дает возможность обменяться опытом.

IMG_6809В этом году фестиваль проходил в итальянском городе Римини, участники были в основном из стран СНГ. Молдавскую творческую группу представляли учащиеся Кишиневской музыкальной школы им. Евгения Дога, Тираспольского музыкального училища, Бельцкой балетной студии и Вулканештской музыкальной школы.

Наши девочки выступали в жанре классической музыки. Флейтистка Ира Каракаш исполнила концерт соль-мажор В. Моцарта и «Хора стаккато» Георгия Динику   и заняла третье  место.

Третьи места в своих номинациях заняли и наши юные пианисты Анастасия Лапчук и Ира Мартышова. Отлично выступили представители Тираспольского училища – одна из конкурсанток завоевала Гран-при, вторая заняла II место.

На вопрос, сложно ли было выступать на таком представительном фестивале, Ира Каракаш, которая часто принимает участие в разных конкурсах, ответила: «Не сложнее, чем на других». А Настя, впервые принявшая участие в международном конкурсе, говорит, что на сцене весь страх пропал, хотя играть ей и Ире Мартышовой пришлось не на привычном, «живом», фортепиано, а на электропиано, у которого немного другое звукоизвлечение.

IMG_6796Полторы суток езды в автобусе до города Римини – это нелегкое испытание. Поэтому по дороге останавливались в красивейших городах Европы – Будапеште, Вене, Венеции, а на обратном пути – Риме, во Флоренции и Праге. От увиденных на многочисленных экскурсиях достопримечательностей скопилось столько впечатлений, что выразить их девочки могут пока только восторженными эмоциями. Сам фестиваль проходил в мини-парке «Италия», где в миниатюре воспроизведены все достопримечательности Италии.

- Дети, закончив выступление, сразу убегали в парк, где глаза разбегались от разных аттракционов. Катались на гандолах по мини-Венеции, на лошадках, спускались с водяных горок. В общем, поездка получилась очень насыщенной, впечатления огромные, – рассказывает руководитель группы Мария Ильинична.

Участие в международных фестивалях и конкурсах – это огромный предварительный труд, неудобства в дороге и большие финансовые затраты. Несмотря на это, юные музыкальные таланты нашего района не боятся выезжать и достойно представляют Молдову и Гагаузию на международных площадках. К счастью, находятся и спонсоры, которые понимают, что нас спасут только высокообразованость и культура. И талантливые дети – бесценное достояние нашей страны.

 Вера КРЕЦУ

От всей души хочется поблагодарить Ирину Федоровну Влах и Романа Владимировича Тютина, которые оказали материальную помощь Ирине Каракаш в поездке на Международный фестиваль в Италию.

С уважением,

родители Иры Каракаш

Просмотров: 245 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]