Понедельник, 24.07.2017, 23:50
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июнь » 26 » ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!
15:50
ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!

Водоемы. Правила поведения на воде. Помощь утопающему.


Повышенную опасность для человека, если он, конечно, не живет в центре безводной песчаной пустыни, представляют водоемы: реки, озера, пруды, карьеры и пр. И даже строительные котлованы и траншеи, заполненные водой. Чаще всего несчастные случаи на воде бывают связаны с купанием в случайных, не приспособленных для этого местах, при переправах по льду через замерзшие водоемы, катаниях на лодках и других плавсредствах и пр.

Правила поведения на воде

Каждый год в водоемах России находят свою смерть от 10 до 15 тысяч человек!
Причем по не зависящим от них причинам тонут, может быть, сотни. Остальные - по собственной глупости, нарушая элементарные правила безопасности.
Главное из которых гласит: не зная броду - не суйся в воду!
Ну зачем вы стали здесь купаться? Жарко? Ну да, в морге, куда вы так стремитесь, прохладней будет.

В городских водоемах, более чем где либо, опасно купаться в непроверенных местах и особенно прыгать с обрывистых берегов и импровизированных вышек. Кто может поручиться, что водоем, который вы облюбовали для купания, не используется недобросовестными водителями, ленящимися вывозить мусор на дальние свалки, в качестве выгребной ямы, на дне которой может быть все, что угодно.

Прыгнуть сверху в такую воду - все равно что нырнуть в мусорное ведро: запросто можно напороться на кучу битых кирпичей, вертикально торчащий прут металлической арматуры или запутаться в клубке колючей проволоки, которого еще вчера не было.

Что вы говорите? Что два дня назад здесь купались, и ничего?
Так это было два дня назад!

! Постоянного рельефа дна в случайных городских водоемах не бывает. Вчерашний обжитой пляж сегодня может представлять смертельную опасность. Собираясь купаться, особенно если среди вас маленькие дети, не поленитесь лишний раз проверить состояние дна. Это обережет вас от многих неприятностей.

Такую чистку небесполезно проводить даже на специально оборудованных пляжах, где проходящая веселая компания в пять минут ради баловства может усеять дно острыми осколками разбитых бутылок и банок.

Теперь о любителях марафонских заплывов. С этого берега - на тот свет.
Крайне опасно переоценивать свои силы. Общеизвестно, что реже всего тонут люди, которые хорошо плавают и которые плохо плавают. Больше всего - пловцы, которые считают, что хорошо плавают. Они чувствуют себя в воде довольно уверенно и из за этой, не подтвержденной опытом уверенности, и тонут.

Никогда не считайте себя отличным пловцом, и тогда, обещаю, будете плавать до глубокой старости!
Попав в водоворот, не паникуйте - наберите в легкие побольше воздуха, погрузитесь поглубже в воду и, резко выгребая руками и ногами, отплывайте в сторону от воронки. Впрочем, я считаю, что угроза водоворотов сильно преувеличена. И попасть в него - большая удача. В смысле - большая неудача.
Не стоит пытаться переплывать реки, озера и океаны на спор. Вы можете проспорить.
Не купайтесь долго в холодной воде.

! Ни в коем случае не оставляйте без присмотра вблизи открытой воды малолетних детей! Они могут утонуть мгновенно! Даже на мелководье будьте с ними всегда рядом!

Если вы не умеете плавать - не следует чрезмерно доверять себя надувным матрасам, автомобильным камерам и прочим подручным плавсредствам. Во первых, в самый неподходящий момент они могут лопнуть. Во вторых, течением и ветром вас может отнести далеко от берега. А в море так очень далеко!

Известен случай, когда уснувшую на надувном матрасе женщину унесло чуть ли не в центр Черного моря. Она умудрилась пересечь государственную границу и больше недели (!) дрейфовала на своем утлом суденышке без воды и пищи, пока ее не подобрали пограничники.
Вот вам и матрас!

Теперь несколько правил для любителей гребли на прогулочных лодках.

·  ОПАСНО перегружать лодку сверх установленной нормы.

·  Купаться или нырять с лодки.

·  Пересаживаться или пытаться сидеть на ее борту.

·  Кататься возле шлюзов, плотин, дноуглубительных снарядов, посреди фарватера реки.

·  Останавливать лодку под мостами и около мостов, где фарватер сильно сужается.

Ведь если ваша лодка перевернется и затонет где нибудь посредине реки, вам придется добираться до берега вплавь! А это уже совсем другие, чем до буйка, расстояния!

! В связи с этим, да и просто купаниями в реке, очень советую, прежде чем совершать дальние заплывы, научиться отдыхать на воде.

Лучше всего лежа на спине. Для чего набрать побольше воздуха (при полном вдохе вы почувствуете, как ваше тело всплывает), расправить руки и ноги и, слегка подгребая ими, расслабиться. В таком положении можно находиться на плаву часами. Однажды я для пробы проплавал на спине почти двадцать часов. Конечно, сильно замерз, но не устал!

При сильном волнении, когда вода, перехлестывая через вас, заливает нос и рот, можно использовать менее комфортный способ отдыха - плавание "поплавком". Обычно с этого упражнения начинают обучать плаванию детей в бассейнах.

В этом случае следует вдохнуть побольше воздуха, согнуться в поясе, обхватить руками колени и находиться в таком положении, пока хватит воздуха. До тех пор пока у вас в легких есть воздух - утонуть вы не сможете. Потом надо, быстро подняв голову, набрать новую порцию воздуха. И снова всплыть спиной вверх.

И так, потихоньку помаленьку, чередуя отдых и плавание, добраться до берега. Особенно хорош этот способ в случае, когда у вас свело судорогой ногу и вам надо высвободить руки, чтобы помочь себе. Для того чтобы избежать несчастного случая на воде,

НАДО :

·  Пользоваться оборудованными пляжами. И, если их нет, определить постоянное место для купания, проверив его с точки зрения безопасности.

·  Научиться плавать.

·  Перед тем как совершать дальние заплывы, научиться отдыхать на воде, лежа на спине и "поплавком".

НЕЛЬЗЯ :

·  Прыгать с обрывов и случайных вышек, не проверив дно.

·  Заплывать за буйки или пытаться переплывать водоемы.

·  Выплывать на судоходный фарватер.

·  Купаться в нетрезвом виде.

·  Устраивать в воде опасные игры.

·  Долго купаться в холодной воде.

·  Далеко отплывать от берега на надувных матрасах и кругах, если вы не умеете плавать.

·  Находясь на лодках, ОПАСНО - пересаживаться, садиться на борта, перегружать лодку сверх установленной нормы, кататься возле шлюзов, плотин, дноуглубительных снарядов, посреди фарватера реки.

Отдельное НЕЛЬЗЯ, касающееся детей :

·  Нельзя оставлять детей без присмотра возле воды.

·  Разрешать купаться в незнакомых местах, тем более прыгать с обрывов.

·  Разрешать далеко заплывать.

·  Заходить в воду без надувных кругов и дальше чем по пояс, если ребенок не умеет плавать.

СУДОРОГИ

Обычно судороги случаются при общем переохлаждении организма и утомлении одних и тех же групп мышц (например, при плавании только брассом). Чаще всего сводит судорогой мышцы ног и пальцев на ногах.

! Повышают вероятность возникновения судорог резкие движения, чрезмерное напряжение мышц. Поэтому, находясь долго в воде, старайтесь почаще менять стили плавания и не пытайтесь плавать быстро, чтобы не перегружать мышцы.

При судорогах пальцев руки следует расправить их с помощью другой руки и расслабить мышцы. Некоторые источники рекомендуют быстро и сильно сжать кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой и разжать кулак. Может быть… Но лично мне этот совет представляется малоубедительным.

При судороге ноги необходимо, на мгновенье погрузившись в воду и распрямив ногу, сильно потянуть на себя ступню за большой палец. Существуют и другие варианты первой "противосудорожной" помощи. Например, несколько раз сильно ущипнуть, укусить или уколоть иглой пораженную мышцу.

Если все вышеописанные способы не помогли, рекомендую вдохнуть побольше воздуха, принять позу "поплавка" и очень спокойно и очень медленно распрямить сведенную ногу руками.
Не получилось?
Снова наберите воздух и снова… Ведь утонуть в таком положении вы не можете. И, значит, время у вас есть. А вот если паниковать, то эта судорога может утащить вас на дно. При оказании себе самопомощи необходимо избегать резкого напряжения других групп мышц, чтобы уберечься от обширных судорог во всем теле.

При нырянии с вышек и обрывистых берегов, чреватых ударом о дно, и особенно часто при нырянии в нетрезвом виде, люди иногда теряют ориентировку в воде. То есть перестают понимать, где верх, где низ, и, пытаясь спастись, загребают поближе к дну. В этом случае следует на мгновение замереть, чтобы почувствовать движение своего тела - погружение или (если в ваших легких остался воздух) всплытие. Еще проще выпустить изо рта несколько пузырьков воздуха, посмотреть, куда они поднимаются, и последовать за ними.

Помощь утопающему

При оказании помощи тонущему человеку следует быстро осмотреться в поисках какого нибудь плавсредства (лодки, водного велосипеда, доски серфинга, автомобильной камеры, надувного матраса). При их отсутствии надо попытаться найти какой нибудь подходящий плавающий предмет - "изъять" у ближайшего ребенка надувную игрушку, взять мяч, вылить из пластиковой бутылки газировку, прихватить резиновый сапог, который, перевернутый вверх тормашками, прекрасно держится на воде, надуть воздухом два три всунутых друг в друга полиэтиленовых мешка…

Дополнительные объемы воздуха очень желательны, так как утопленник обязательно попытается утащить вас на дно. При отсутствии подходящих плавсредств следует плыть к утопленнику вдвоем - втроем, предварительно скинув обувь и мешающую одежду. Причем плыть быстро, но не спеша, чтобы остались силы для оказания помощи.

! Люди, оставшиеся на берегу, должны, не теряя времени, вызвать "Скорую помощь". Если они не додумались до этого сами, прикажите им это сделать.

Если, для того чтобы приблизиться к утопающему, вы используете лодку или он тонет недалеко от берега, для его спасения можно использовать спасательный круг или бросательные концы. В идеале - спасательный конец Александрова, состоящий на вооружении осводовских спасателей.

Он состоит из 30 метрового линя (по простому - веревки), заканчивающегося петлей, по сторонам которой закреплены два пенопластовых или деревянных поплавка, а на конце груз массой 250 - 300 г. Обычно это матерчатый мешок, набитый песком или мелкой крошкой пробки. Вы, хорошенько размахнувшись, бросаете груз в сторону пострадавшего, он надевает петлю через голову под руки. После чего его лишь остается отбуксировать к лодке или берегу, грудью или спиной вперед.


При отсутствии промышленных бросательных концов можно использовать любую попавшуюся на глаза веревку, например снятую с якоря у какого нибудь близкого рыбака. При отсутствии лодки вам придется оказывать помощь, что называется, "в контакте". Для чего, приблизившись к месту аварии на несколько метров, надо в нескольких крепких выражениях объяснить, чтобы утопленник за вас не хватался, а нежно взялся одной рукой за ваше плечо и, активно бултыхая ногами, помог вам плыть.

Если уговоры не помогают, надо применить силу! Подплыть сзади и ухватить тонущего человека за волосы или обхватить левой рукой вокруг шеи, приподнять над водой лицо и тащить на берег. Некоторые памятки разрешают оглушить или слегка придушить утопающего, чтобы он не мешал его спасать. Ну, значит, и оглушайте. Он вам потом за это только спасибо скажет.

Если утопающий успел схватить вас за руки, шею или одежду и потянул на дно, не стесняйтесь, лупите его побольней, чтобы вернуть рассудок, или, лучше, вдохните побольше воздуха и погрузитесь на несколько метров в воду. Инстинкт самосохранения заставит его отпустить вас.

Если вы опоздали и утопленник пошел ко дну, в первую очередь запомните место, где вы в последний раз видели его голову. Для чего обратите внимание на ориентиры на берегу сзади и спереди себя, И начинайте нырять. Если вода прозрачная - с открытыми глазами. Если мутная - на ощупь, проверяя дно.

! После одного двух неудачных нырков прекращать поиски нельзя! Человека можно вернуть к жизни после пятиминутного пребывания в воде. А в холодной воде - и через двадцать тридцать и даже больше минут! Так что ищите. Ищите!..

Сразу, после того как вы вытащили пострадавшего из воды на берег (или даже в лодку), начинайте его оживление. Откройте рот. Если там песок, ил, тина, поверните голову набок и очистите ротовую полость пальцем. Затем перегните пострадавшего через свое колено так, чтобы голова оказалась ниже уровня желудка, и несколько раз сильно надавите сверху, чтобы удалить воду из легких. И продолжайте давить, пока она выходит.

После чего уложите пострадавшего на твердую поверхность, расстегните ему пояс и пуговицы на одежде и начинайте реанимационные мероприятия: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Продолжать их необходимо до приезда "Скорой помощи". Пусть даже она приедет только через час!

Для помощи тонущему человеку НАДО :

·  Быстро найти лодку или плавучие предметы (доску серфинга, автомобильную камеру, надувной круг, пластиковые бутылки и пр.). В лодку взять веревку.

·  Попросить людей вызвать "Скорую помощь".

·  Без плавсредств подплывать к утопающему вдвоем - втроем.

·  Крикнуть утопающему, чтобы он не хватался за вас, и, подплыв сзади, обхватить рукой вокруг шеи и плыть с ним к берегу.

·  Если он тянет вас ко дну, оглушить его ударом или нырнуть поглубже, и тогда он отпустит вас. В этом случае утопающего лучше транспортировать, ухватив за волосы.

·  Когда человек утонул раньше, чем вы до него доплыли, следует по координатам на берегу запомнить это место и, ныряя, найти его.

·  Вытащив пострадавшего из воды, необходимо быстро очистить ему ротовую полость, положив животом на колено, выдавать из легких воду и начать реанимационные мероприятия.

Кроме отдыха на воде, существует еще одна возможность оказаться в воде - попытки перехода водоемов по льду. Например, в местах, где нет мостов, пытаясь сократить путь или отправившись на зимнюю рыбалку.

"Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях"
Андрей Ильичев.

 Правила поведения на воде

 

 



Круги на воде

Вот и наступает долгожданное лето, а вместе с ним и купальный сезон. Безопасность отдыха – пожалуй, одна из самых актуальных. Особенно, если этот отдых активен и сопряжен с водной стихией.
Странно, но факт: тонут в основном те, кто умеет плавать, потому что увеличение степени свободы ведет к увеличению степени опасности. Среди утонувших 70% занимают взрослых в состоянии алкогольного опьянения. Очень часто люди гибнут от остановки сердца. Наиболее опасный период конец мая – начало июня, когда воздух сильно прогрет, а речная вода еще остается холодной. Вот и не выдерживает сердце перепада температур даже у здорового человека. Другая частая причина гибели на воде – сначала самоуверенность, а потом страх. Очень часто дети, да и взрослые, как говорится «за компанию», решают переплыть реку на другой берег. Но уровень подготовки пловцов разный: кто-то с легкостью преодолевает большие расстояния, а кто-то, доплыв до середины, уже остается без сил и не знает, что ему делать: плыть дальше или повернуть назад. Также всегда надо помнить, что в наших реках Урал и Сакмара довольно сильное течение, которое с легкостью опрокидывает обессилившего человека, не дает ему стать на ноги, чтобы отдохнуть. Нельзя, не разведав дна, бросаться в воду. Очень часто даже «знакомая» река за зиму меняет местами глубину своего русла. И если в прошлом году в этом месте вам было по пояс, то сейчас вы с легкостью можете уйти под воду с головой.
Чтобы избежать ряда неприятностей, необходимо запомнить ряд простых правил. Купаться можно только в установленных местах, где имеется служба спасения. Если вы с компанией выехали отдохнуть на водоем, то обязательно выберите старшим наиболее подготовленного пловца, который сможет обеспечить вашу безопасность. Не поленитесь и не стыдитесь взять с собой спасательный круг или конец Александрова. Если у пловца сводит ногу (это обычная ситуация), надо на несколько секунд погрузиться с головой в воду и, распрямив ногу, сильно рукой потянуть на себя ступню за большой палец. При судорогах не теряйте самообладания, старайтесь удержаться на поверхности воды и громко зовите на помощь. Попав в сильное течение, плывите по нему, стараясь приблизиться к берегу. Попав в водоворот, наберите в легкие как можно больше воздуха, погрузитесь в воду и, сделав рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность. Дети любят кататься на самодельных плотах, надувных матрацах и камерах. Это также таит в себе опасность. Самодельный плот может в любой момент перевернуться, а надувные матрацы и камеры может легко унести ветром далеко от берега. При катании на лодке нельзя в ней баловаться, раскачивать ее, вставать, меняться местами, перегибаться через борт. Не допустимы игры с удержанием «противника» под водой — он может захлебнуться. Нельзя подавать ложных сигналов бедствия.
Одновременно с умением плавать необходимо научиться и отдыхать на воде: лежа на спине (спокойно расправив руки и ноги, закрыть глаза, лечь головой на воду и расслабиться, слегка помогая себе удержаться в горизонтальном положении) или сжавшись «поплавком» (вдохнуть, погрузить лицо в воду, обнять колени руками и прижать к телу, медленно выдыхать в воду, а затем опять быстрый вдох над водой и снова «поплавок»).
Отдохнув, надо опять плыть к берегу. Не теряйте энергию на страх, утешьте себя мыслью, что бояться уже поздно – надо действовать.
Разумеется, все эти советы нужны, если вы вообще умеете плавать. Научить плавать своего ребенка – обязанность, такая же, как научить его переходить улицу. Уверенно держаться на воде можно научиться за 5 – 7 дней. И это первый шаг к безопасности.
Что делать, если на ваших глазах тонет человек? Прежде всего, дать себе секунду на размышление. Нет ли рядом спасательных средств? Ими может быть все, что увеличит плавучесть человека (спасательный круг, доска и т.д.).
Если вы добрались до тонущего вплавь, приближаясь, старайтесь успокоить и ободрить выбившегося из сил пловца. Если это удалось, и он может контролировать свои действия, пловец должен держаться за плечи спасателя. Если нет – обращаться с ним надо жестко и бесцеремонно, чтобы спасти его и сохранить свою жизнь.
Коротко техника безопасности выглядит так. Подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (классически – за волосы), транспортировать к берегу. В случае если утопающему удалось схватить вас за руку, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте – инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.
Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Вытащив на берег, очистите нос и рот потерпевшего от тины и песка. Затем положите пострадавшего животом на свое колено и, сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Далее следует уложить пострадавшего на спину и начать искусственное дыхание. Если у потерпевшего не бьется сердце, его надо сочетать с прямым массажем сердца.
Администрация города рекомендует для предотвращения несчастных случаев соблюдать правила поведения на воде.

Начальник Центральной спасательной станции А. Едоменко

 

Просмотров: 469 | Добавил: volia55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]