Четверг, 17.08.2017, 09:07
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Июль » 25 » ФИРМЕННЫЙ ЗНАК – УЛЫБКА
11:37
ФИРМЕННЫЙ ЗНАК – УЛЫБКА

людаСтарейшее и одно из самых успешных торговых предприятий города, магазин «Люда», 16 июля отметило свое 20-летие. Покупателям в этот день здесь вручали презенты – взрослым ручки с логотипом предприятия, а детям разноцветные шарики, а первый покупатель получил бутылку шампанского.

О становлении и сегодняшнем дне предприятия, о коллективе, покупателях и просто о жизни накануне юбилея наш корреспондент беседовала с директором ООО «Презент-Пресенти» И. К. Пресенти.

- Иван Константинович, Вы занялись частным предпринимательством в сумашедшие 90-е годы, когда экономика рушилась, люди оставались без работы и заработка. Почему в такое смутное время выбор пал именно на торговлю?

- Вся привычная жизнь в те годы, действительно, рухнула. Надо было за что-то браться, надеясь теперь уже только на собственные силы и возможности. Мы с Софьей Пантелеевной остановились на торговле, так как эта работа была знакома – у нас у обоих соответствующее образование, был опыт работы в этой сфере. Купили часть кинотеатра и, как и многие жители города, начинали с челночной торговли. Софья Пантелеевна таскала баулы из Турции, России, Польши, Чехословакии.  Промышленность в республике не работала, оптовых баз не было. Всё производилось в кишиневских подвалах, я все подвалы исходил. Но постепенно открывались заводы, цеха, появились оптовые базы. Сегодня у нас десятки поставщиков, которые сами ежедневно завозят товар прямо в магазин, плюс наша машина дважды в неделю ездит в Кишинев за товаром. Конечно, первые годы было очень трудно. Но мы видели перспективу, были уверены, что у нас все получится, потому что взялись за то, что умели и любили. Сами все расчеты делали и строго придерживались правила – деньги с оборота не отвлекать. И со временем появилась возможность расширять производство, увеличивать торговую площадь. Кстати, здание достраивали не только потому, что стало тесно – его надо было облагородить, очень уж оно неприглядно смотрелось в центре.

- Иван Константинович, торговля полностью зависит от покупательской способности населения. За 20 лет она резко изменилась?

- Конечно, сравнивать с началом 90-х нельзя. Но люди стали выезжать на заработки, объем высылаемых домой денег все время увеличивался, соответственно, увеличивалась и покупательская способность населения. Но мировой экономический кризис, грянувший в 2008 году, практически «заморозил» торговлю на два года. - Широко распространено мнение, что в общий бизнес брать друзей и, тем более, близких родственников нельзя. Вы уже 20 лет занимаетесь общим делом вместе с супругой. Это плюс или минус?

- Мы ни разу не пожалели об этом. Я занимаюсь организационной работой, Софья Пантелеевна – держит на контроле учет. Получается «два в одном», это много значит. Хотя, с другой стороны, общая работа невольно вынуждает обсуждать многие рабочие моменты и дома.

- Сегодня в сфере торговли сложилась огромная конкуренция. Тем не менее, магазин «Люда» никогда не пустует. Чем Вы завоевываете покупателя?

- У нас щадящая ценовая политика – торговая наценка 18%, редко доходит до 20-ти. Всегда свежие продукты, и ассортимент их очень большой. Причем, ассортиментную политику предприятию диктует сам покупатель. Мы стараемся учесть вкусы и, тем более, просьбы наших покупателей. Вот почему в магазин завозится десятки сортов колбасы. Хлебобулочных изделий, молочные продукты практически всех ведущих фирм республики. На праздники да и в такие дни получаем много заказов от покупателей и стараемся максимально удовлетворить их запросы

Но успех любого торгового предприятия зависит в большей степени от человека за прилавком. Не мы выбираем покупателя, а он нас. И от улыбки продавца, его внимания к покупателю зависит очень многое. Поэтому подбору кадров мы уделяем огромное внимание, тщательно изучаем каждую кандидатуру, при этом учитываем мнение коллектива. Основной костяк коллектива нашего магазина составляют работники еще советской торговли – с образованием, большим опытом работы.

- И у Вас практически нет среди продавцов текучести кадров. Как Вы этого добиваетесь?

- Здесь нет никаких секретов. Во-первых, как я уже сказал, случайных людей мы не берем. Работа в торговле требует полного доверия и самоотдачи – на этом строятся все взаимоотношения в коллективе. И, во-вторых, люди держатся за работу там, где ощущают заботу о себе. Работа у нас нелегкая – попробуйте постоять с 8 утра до 10 вечера за прилавком! Это огромные физические и нервные нагрузки, материальная ответственность. Руководитель обязан все это учитывать и стараться максимально облегчить положение подчиненных, вовремя платить заработную плату. Кстати, за 20 лет у нас ни разу не было задержки в выплате зарплаты.

Наши работники получают горячий обед – до сих пор все обедали в «Гагаузской кухне», а в этом году у нас заработала своя кухня, есть повар.

Еще один немаловажный фактор – после работы мы всех развозим по домам.

Для общего климата в коллективе имеет, наверное, значение и то, что я не умею ругаться. Правда, замечания делаю, в том числе и за плохое настроение – продавец должен весь день встречать покупателя с улыбкой, оставив все неприятности дома. А вообще, я благодарен судьбе за такой коллектив – за каждого! Нам безумно повезло с менеджером магазина Асей Ильиничной Таран, которая делила с нами все трудности становления с первых дней открытия магазина «Люда». Кроме безупречного профессионализма и преданности нашему делу, она обладает прекрасными человеческими качествами.

- Иван Константинович, на сравнительно небольших торговых площадях магазина «Люда» Вы умудрились открыть кроме основного – продуктового – отдела, еще и отдел промышленных товаров, а недавно и отдел детского питания, который постепенно перерос в полноценный магазин, где можно купить всё для самых маленьких. Что дальше в планах и мечтах?

- Планов много. По крайней мере, сидеть на месте, пока держат ноги, не собираемся.

Спасибо за беседу. Удачи Вам и Вашему коллективу, Иван Константинович. И пусть дело, которому Вы себя посвятили, продолжает радовать, приносить удовлетворение.

Вера КРЕЦУ

P. S. Профессионализм – фундаментальнейшее и ценнейшее качество человека. Магазин «Люда» стал одним из любимых торговых предприятий жителей района именно потому, что создавали его профессионалы, каковыми являются супруги Пресенти. Они профессионалы не только в своем деле, но и как руководители. Но и этого мало – чтобы сплотить вокруг себя такой коллектив, создать в нем атмосферу доверия, стабильности и полной самоотдачи, нужно быть не только талантливым руководителем, но и человеком большой души. По словам работников магазина, они не слышали никогда ни от Софьи Пантелеевны, ни от Ивана Константиновича оскорблений в чей-то адрес, ни разу не почувствовали пренебрежения. Штат магазина насчитывает 24 человека, коллектив фактически женский, требует особого подхода. Иван Константинович знает семейное положение каждого члена коллектива, если у кого-то в семье трудности, всегда можно рассчитывать на поддержку, помощь руководителя.

«Без внимания он не оставляет нас ни на один праздник, даже на День влюбленных утром встречал всех с цветами, – рассказывает администратор (менеджер) «Люды» Александра Ильинична Таран. – А для юбилейного банкета ездил закупать цветы в Кагул, потому что в Вулканештах не набралось столько букетов. Праздник получился очень красивый, были приглашены все, кто когда-то работал в «Люде». До утра не могли наговориться».

Александра Ильинична, Ася, работает в «Люде» с первых дней, а общий стаж в торговле – 33 года. Разговаривать с ней о работе  – сплошное удовольствие, потому что торговля для неё не просто движение товаров, выручка, а возможность доставлять людям радость. А вообще, девиз коллектива магазина «Люда» можно сформулировать так: «На работу – с улыбкой и с работы тоже с улыбкой».

Просмотров: 269 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]