Воскресенье, 25.06.2017, 15:18
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Май » 16 » «Гагаузлар»: «Мы те, кто живет танцами»
11:34
«Гагаузлар»: «Мы те, кто живет танцами»

 С 19 по 26 апреля в Турции проходил ежегодный международный детско-юношеский фестиваль «23 Nesan». Интерес к таким мероприятиям в этой стране большой, и проводятся они очень ярко и масштабно. Третий год подряд ансамбль Вулканештского ДК «Гагаузлар» принимает участие в фестивале вместе с коллективами из десятка стран мира. Нашу делегацию, в составе 25 человек, возглавил заместитель Председателя района Иваноглу М. Г. Ансамбль песни и танца «Гагаузлар» сопровождали художественный руководитель Недов Д. Д. и наставник танцевального коллектива Савастин М. Ф.

Фестиваль проводится по всей стране. Наша делегация обычно выступает в городе-побратиме Вулканешт – Люлебургаз. Церемония открытия началась с праздничного шествия по главной улице Люлебургаза. Колонну участников мероприятия приветствовали местные жители, туристы, репортеры. На сцене, установленной в центральном парке города, наши ребята и девчонки из «Гагаузлар», вместе с другими участниками фестиваля, продемонстрировали свои танцевальные композиции.

За три года «Гагаузлар» – визитная карточка города Вулканешты – стал узнаваем в Люлебургазе, он приобрел свой имидж и заслуженный авторитет среди участников фестиваля. Наш ансамбль был гостем номер один, и принимали его как высокого гостя. Да и как может быть иначе, если участников объединяет в танцевальной группе самое главное и основное – любовь к танцам и виртуозное умение продемонстрировать ее на сцене! Как отметил глава нашей делегации Иванчоглу Михаил: «Гагаузлар» в очередной раз покорил своим ярким, зрелищным  представлением, полным темперамента и выразительности. Ребятам удалось через танец передать характер гагаузского народа, нашу душу и самобытность. Такие фестивали необходимы – они служат мостом между разными культурами, позволяют людям лучше узнавать друг друга».

Зрители имели возможность насладиться не только красотой и азартом танца, но и живой музыкой, которая является  изюминкой «Гагаузлар».

«Мы те, кто живет танцами. Наша танцевальная группа – это не просто сплоченный коллектив, владеющий мастерством танца, но и дружная семья, которая с максимальной самоотдачей демонстрирует позитивный настрой и заводную энергетику. Для самих ребят это большой опыт, они приобретают сценическую практику, узнают что-то новое, чтобы потом работать над собой. Для руководителей художественных коллективов – это тоже обмен опытом, повышение профессионального мастерства», – заметил наставник танцевального ансамбля Савастин Михаил, который ведет ребят тропинками творчества, грации и красоты уже много лет подряд. Михаилу очень дорог этот ансамбль, в частности, и потому, что он был одним из тех, кто восстанавливал «Гагаузлар», созданный еще работниками колхоза «Гигант».

Фестиваль позволяет наилучшим образом раскрыться способностям детей. Ребята от чистого сердца делились своим творчеством и дарили окружающим радость. Все 5 дней на фестивале звучали песни на многих языках мира. Были показаны танцы народов разных стран. Многие ребята нашли себе новых друзей, обменялись адресами, номерами телефонов, а кое-кто даже влюбился.

Наша делегация отметила хорошую организацию фестиваля, выразила огромную благодарность Главе Администрации Вулканештского района Черневу С. А., благодаря которому уже третий год подряд ансамбль песни и танца «Гагаузлар» имеет возможность принимать участие в  международном фестивале. Поездка для каждого члена «Гагаузлар» была бесплатной. Все расходы, начиная от открытия виз и билетов в обе стороны, взяли на себя турецкий меценат Ali Osman Keçici и Сергей Афанасьевич Чернев. Всех наших участников фестиваля в Турции встречал лично г-ин Ali Osman с пакетом баклавы для каждого ребенка.

«От имени родителей и детей нашего ансамбля, от отдела культуры Вулканештского района хочу выразить огромную благодарность за поддержку Сергею Афанасьевичу.  Без его помощи поездка не состоялась бы, – сказал начальник районного отдела культуры Недов Д. Д. – Даже поездка до Кишиневского аэропорта была организована для нас бесплатно». О многом говорит история, произошедшая с участницей ансамбля Светланой Гетман. У нее не был готов загранпаспорт, он прибыл накануне поездки, когда все визы для группы были уже открыты. Но, благодаря оперативному вмешательству Главы района, проблема была разрешена. Ради визы для Светланы,  он еще раз поехал в посольство Турции,  и девочка смогла вместе  с коллективом поехать на фестиваль.

Участники из «Гагаузлар» отметили, что всё мероприятие проходило на уровне дружеского общения и взаимопонимания. Молодежь наслаждалась красотой праздника, его весельем. У наших ребят остались незабываемые впечатления от экскурсий и поездок по Турции, организованных, кстати, турецкими семьями, в которых жили участники фестиваля. Уже по пути домой ребята делились впечатлениями и загадывали желания: на следующий год вновь вернуться в эту райскую, солнечную страну, ставшую детской танцевальной меккой.

P. S. У ансамбля «Гагаузлар» насыщенная творческая жизнь, они часто находятся в разъездах, их приглашают на различные международные и региональные фестивали и конкурсы. 6 мая «Гагаузлар» выступил на фестивале «Хедерлез» в г. Комрат. 18 мая в программе ансамбля запланирован выезд в г. Рени на фестиваль «Гагауз-сеси». А в конце июня турецкий меценат Ali Osman Keçici приглашает вулканештских танцоров с концертом в г. Едирна.

 

Полина ИСЛАМОВА

Просмотров: 396 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]