Четверг, 19.10.2017, 17:24
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Май » 4 » «Гагаузлар» очаровал «Люлебургаз»
07:17
«Гагаузлар» очаровал «Люлебургаз»

21-23 апреля в Турции прошёл международный детско-юношеский фестиваль, в котором принял участие и ансамбль Вулканештского ДК «Гагаузлар».

Каждую весну на несколько дней в Турции собираются детские самодеятельные коллективы со всех континентов, чтобы продемонстрировать песенное и танцевальное творчество своих народов. Идея, заложенная в основу фестиваля его основателем Ататюрком, очень светла и мудра: если дети всего мира будут часто встречаться, радоваться вместе и дружить, став взрослыми, они не смогут стрелять друг в друга, конфликтовать.

Специфика фестиваля состоит в том, что он проходит по всей Турции, гостей принимают все крупные города, причем, дети живут в турецких семьях. Вулканештцы получили приглашение на фестиваль из Люлебургаза – города, с которым наши Вулканешты являются побратимами. Официальная делегация, которая всегда должна сопровождать творческий коллектив, на этот раз (на удивление!) состояла всего из одного человека – заместителя председателя района Михаила Иванчоглу.

«Ни один руководитель делегации не получил столько благодарностей, сколько я, – рассказывает Михаил Георгиевич. – Выступление нашего ансамбля каждый раз сопровождалось бурей оваций и восторга зрителей. Ко мне подходили представитель правительства Турции, мэр Люлебургаза, другие высокопоставленные лица, чтобы пожать руку и выразить своё восхищение нашими детьми. Зажигательные, искромётные танцы «Гагаузлар» никого не оставили равнодушными. Наш ансамбль на общем фоне выделялся ещё и тем, что дети танцуют не под фонограмму, как все, а под живую музыку наших музыкантов. Спасибо участникам ансамбля, их руководителям – они очень достойно представили Гагаузию на этом международном фестивале!»

Полны восторженных впечатлений и сами участники ансамбля, список их друзей увеличился, особенно подружились с ребятами из Казахстана. Кроме казахской делегации, на фестиваль в Люлебургаз приехали творческие коллективы из Болгарии, Боснии-Герцоговины, Косово. Выступали также дети из всех школ Люлебургаза и области.

«Красивый фестиваль! Все выступления проходили на площади и в парке. Нас очень хорошо встретили, – делится впечатлениями участница ансамбля «Гагаузлар» Аня Фучижи. – А с семьей, в которой я прожила четверо суток, расставались со слезами. Не только их дочка Алейна, но и её мама, и папа посвятили мне эти дни почти полностью. Вся семья сопровождала меня на выступления, возила к родственникам, показывала ночной город, он кстати, очень красивый. Так что у нас теперь есть очень близкие друзья в Люлебургазе».

Вот так работает идея фестиваля…

Вера КРЕЦУ

Просмотров: 781 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]