Среда, 20.09.2017, 23:12
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Май » 16 » Государственная финансовая поддержка: кому и сколько
21:43
Государственная финансовая поддержка: кому и сколько

DSC07211После майских праздников у входа в «Banca de Economii» каждый день наблюдается столпотворение. В многочасовых очередях за надбавкой к пенсии стоят пенсионеры и инвалиды, недоумевая, почему родное государство так безжалостно к ним. «Ведь можно же было эту финансовую помощь приплюсовать к пенсии и не мучить больных, старых людей в очередях. К тому же нигде нет ясной информации, кому в каком размере выплачивается помощь»,- выражает обшие возмущения председатель районного Совета ветеранов Нина Михайловна Бакаянова.

DSC_1024Все эти вопросы мы адресовали начальнику Вулканештского Управления Территориальной кассы социального страхования Константину Мироновичу Касапу. Надеемся, после его разъяснений многие вопросы у пенсионеров отпадут.

Государственная финансовая поддержка, которая выдается некоторым категориям граждан с 7 мая 2013 года, предусмотрена Законом №51 от 28 марта 2013 года («Мониторул офичиал» № 69-74 от 5. 04. 2013 г.). Согласно Закону, право на эту ежемесячную финансовую поддержку имеют следующие категории граждан:

пенсионеры по возрасту, у которых при выходе на пенсию был полный, требуемый законом, стаж – 90 леев;

получатели неполной пенсии по возрасту – 50 леев;

получатели пенсии по инвалидности:

90 леев – инвалиды I группы,

60 леев – инвалиды II группы,

50 леев – инвалиды III группы.

Однако, перечисленные категории граждан имеют право на государственную финансовую поддержку только в том случае, если размер их пенсии после индексации с 1. 04. 2013 г. не превышает 1300 леев.

Финансовая государственная поддержка с 1 апреля 2013 года предусмотрена также получателям государственных социальных пособий. Социальное пособие получают граждане, достигшие пенсионного возраста, но имеющие трудовой стаж менее 15 лет, и инвалиды детства.

Государственная финансовая поддержка не положена госслужащим – независимо от размера пенсии.

Государственная финансовая поддержка выплачивается ежемесячно, начиная с 1 апреля до конца 2013 года.

 

Где получать

Пенсионеры, получающие пенсии через почту, будут получать финансовую поддержку ежемесячно в «Ваnca de Economii» по предъявлению удостоверения личности.

А гражданам, у которых в «Banca de Economii» открыт депозитный счет, лишний раз стоять в очередях не нужно – государственная поддержка будет ежемесячно начисляться на их счет к пенсии. Получатели, имеющие в «Banca de Economii» карды, деньги получают через банкомат.

В села, где нет представительств банка, работники данного финансового учреждения будут приезжать по графику.

 

Константин Касап

Просмотров: 176 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]