Воскресенье, 25.06.2017, 15:11
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Декабрь » 21 » ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ В МОЛДОВЕ ПОТЕПЛЕЕТ
22:45
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ В МОЛДОВЕ ПОТЕПЛЕЕТ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA














На прошлой неделе резидент ЗСП «Производственный парк «Валканеш» компания «Terra Impex» отгрузила в Румынию первую партию готовой продукции. Событие для румынской фирмы «Terra Impex» знаменательное – построенный ею в этом году в Вулканештской ЗСП завод по производству строительной сетки наконец-то приступил к полноценной производственной деятельности. Продукция нового предприятия широко востребована на рынке строительных материалов всех стран, в том числе  в Молдове, но пока будет поставляться в Евросоюз.  Запланированная мощность завода – до 30 млн. квадратных метров строительной сетки в год. Объем инвестиций компании уже составил около 2 млн. евро, создано 150 рабочих мест, значение которых для нашего района трудно переоценить.

Для Вулканештской зоны свободного предпринимательства 2012-й год был особенным. Многолетние усилия администрации зоны по продвижению возможностей ЗСП и привлечению инвесторов стали давать свои плоды. Кроме строительства нового завода компанией «Terra Impex», уже действующий резидент «Industrial Invest», занимающийся производством печного топлива, начал расширять производство. Уже готов проект, подготовлена площадка для строительства современного завода по производству котельного мазута и биотоплива. Планируется установить ёмкости для хранения ГСМ и проложить железнодорожную ветку. Объём инвестиций составит 1,5 млн. евро.

Ведутся активные переговоры с украинскими инвесторами о размещении на территории в 10 га двух предприятий по выпуску обуви и швейных изделий. Интерес к Вулканештскому промпарку проявляет немецкий филиал японской корпорации «Sumida».

«В условиях глобального финансово-экономического кризиса дополнительные гарантии и налоговые льготы для инвесторов, которые дают Закон РМ «О зонах свободного предпринимательства» и Закон Гагаузии «Об инвестициях и инвестиционной деятельности», способствовали росту интереса к нашей ЗСП  предпринимателей из разных стран Европы», – поясняет Главный администратор Вулканештского промпарка Георгий Петрович Червен. – И это лишний раз подтверждает важность поддержки свободных зон центральными и местными властями».

Свободные зоны – государственные детища. Они создавались в тяжелейшие для Молдовы 90-е годы в надежде реанимировать экономику с помощью иностранных инвестиций. Однако инвестиционная политика государства выкристаллизовывалась нелегко. Хотя сразу был принят довольно прогрессивный закон о зонах, но в верхних эшелонах власти нашлось немало противников ЗСП, которые старались противодействовать всячески их становлению.

Сегодня уже трудно себе представить былую возню вокруг ЗСП. Свободные зоны прочно заняли свою нишу в экономике страны, заметно пополняют государственную казну, не говоря уже о тысячах рабочих мест, созданных в семи действующих ЗСП Молдовы. Объем чистых продаж собственной продукции только одной Вулканештской ЗСП (не самой крупной зоны республики) составил за прошлый год 222,6 млн. леев, а в консолидированный бюджет перечислено 5,3 млн. леев налогов и сборов. Администраторы и резиденты ЗСП представляют собой уже серьезную силу, с которой вынуждены считаться и центральные, и местные власти. Это подтвердил и конфликт, который разгорелся этим летом у ведущего резидента Бельцкой ЗСП «Draexlmaier» с налоговой службой. На резидента был наложен фискальными органами штраф в 8 млн. леев за то, что расходы на питание рабочих руководство фирмы относило на статью «материальная помощь». Конфликт нашел широкое отражение в средствах массовой информации, его умудрились даже политизировать. К счастью, на ситуацию адекватно отреагировало правительство.

«27 ноября состоялось рабочее совещание у Премьер-министра, куда были приглашены руководители фискальных органов, Министерства финансов, Таможенной службы, главные администраторы и ведущие резиденты всех ЗСП республики, – рассказывает Георгий Червен. – Совещание прошло в очень конструктивном ключе, в доброжелательно, деловой обстановке. Были выслушаны все стороны, обсуждены все проблемные моменты. Хочу подчеркнуть, что еще на стадии подготовки этого совещания главных администраторов ЗСП попросили изложить и представить в правительство свои предложения по улучшению работы свободных зон. И часть вопросов была снята в рабочем порядке еще до встречи у г-на Филата. А на самом совещании после серьезного обсуждения намечены пути разрешения целого ряда проблем, тормозящих деятельность ЗСП».

Видимо, стоит ожидать внесения очередных дополнений и изменений в Закон «О зонах свободного предпринимательства», с тем, чтобы устранить разночтения и нестыковки его с другими законодательными актами РМ.

По словам Георгия Червена, подготовленное и проведенное на безупречно высоком уровне рабочее совещание у Премьера, понимание проблем свободных зон и готовность решать эти проблемы даёт уверенность в улучшении инвестиционного климата в Молдове. А это, в свою очередь, должно привлечь в страну новых инвесторов.

Кстати, со времени появления в Молдове первых ЗСП (а это уже лет 15) обсуждение проблем в их деятельности на уровне Премьер-министра страны состоялось до этого всего один раз.

Вера КРЕЦУ

Просмотров: 275 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]