Вторник, 17.10.2017, 14:38
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Апрель » 4 » ЯЗЫК КАК ОКНО В МИР
17:03
ЯЗЫК КАК ОКНО В МИР

DSC_1129Новым открытым окном в мир назвал Франк Харрис каждый следующий язык, которым человек овладевает. Это новые возможности для личностной, творческой и социальной самореализации, для карьеры. Знание языков дает возможность больше узнавать о других народах и лучше понимать их, а это путь к более дружественному и бесконфликтному миру.

Фестиваль языков в Вулканештском лицее №2 проводится каждую весну. Организует его кафедра языков и общественных наук лицея.

DSC_1145«Цель фестиваля – стимулировать изучение языков, повысить интерес и уважение детей к различным народам и культурам нашей страны и всей планеты», – поясняет руководитель кафедры Татьяна Ивановна Казанжи.

В фестивале приняли участие все классы – под руководством преподавателей языков Евгении Константиновны Булгар, Кристины Бланарь, Светланы Вулпе (румынский), Валентины Павловны Калайджоглу (французский), Аурики Канчук (английский), Аллы Гниденко (русский) и преподавателя истории и гражданского воспитания Татьяны Ивановны Казанжи.

IMG_3883Десятки разных мероприятий в рамках фестиваля прошли на уроках и  внеклассных часах. И даже на переменах лицеисты постигали красоту разных языков – через музыку, песни. Состоялись интересные лингвистические конкурсы и викторины, учащиеся выпустили стенгазеты и постеры на четырех  языках. При этом «французы» не обошли вниманием Жюль Верна, воспользовавшись тем, что 2013 год объявлен ООН годом великого французского писателя. А учащимся 7-го класса фестиваль помог лучше узнать историю своих семей. Выбрав такую историческую тему, как заселение Бессарабии колонистами, они нарисовали генеологическое древо 7-го класса, на котором вместо листочков висели рассказы детей о том, как заселились их предки в этой местности.

IMG_3927Всю школу украсили плакаты с высказываниями о языке молдавских классиков.

Завершился фестиваль у учащихся младших классов сказочными представлениями по произведениям Иона Крянгэ и Спиридона Вангели. А старшеклассники под конец устроили настоящий языковый феерверк. Презентации языков (румынского, русского, гагаузского, французского, английского) сопровождался песнями, танцами, сценками. Получился интернациональный концерт. Особо отличились лицеисты выпускного класса, которые проявили не только свои артистические и вокальные таланты, но и блестящие лингвистические знания. Надо сказать, что большинство двенадцатиклассников пришли в лицей с румынским языком обучения абсолютно не владея им. Сегодня, к окончанию учебы, они говорят на румынском, как на родных гагаузском и русском языках, владеют хорошо английским и большинство имеет «9» по французскому, который является вторым иностранным для них.

IMG_3760«Они все полиглоты – красивые и умные», – с гордостью говорит про своих учеников классный руководитель и преподаватель французского языка Валентина Павловна Калайджоглу.

Отличное знание языков продемонстрировали многие учащиеся и других классов. А еще выяснилось, что лицеисты красиво танцуют и молдавскую хору, и гагаузскую кадынжу, и много других танцев (благодаря хореографу Клавдии Михайловой).

С добрым напутствием закрыла фестиваль преподаватель румынского языка Евгения Константиновна Булгар: «Самое важное – говорить на языке мира. Нести мир, добро, положительное на любом языке».

Вера КРЕЦУ

Просмотров: 365 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]