Воскресенье, 25.06.2017, 15:11
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Апрель » 18 » К СВЕДЕНИЮ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ!
21:56
К СВЕДЕНИЮ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ!

use-animВ соответствии с Законом об идентификации и регистрации животных РМ № 231-XVI от 20.07.2006 г., Постановлением правительства № 507 от 18.07.2012 г., Постановленем  Исполкома Гагаузии № 6\4 от 30.04.2009 г., все животные, имеющиеся в индивидуальном хозяйстве граждан (КРС, свиньи, овцы,  козы,лошади и ослы) должны быть идентифицированы и зарегистрированы.

Строго запрещено чабанам и пастухам при формировании стад и отар принимать животных, не имеющих идентификационный номер, а примарам населенных пунктов – заключать договора на выпас животных без наличия согласования с ветеринарной службой. Всякое передвижение ненумерованных животных (без    бирок) будет пресекаться работниками комиссариата полиции и ветеринарной службой района.

Неидентифицированные  животные не могут быть исследованы  и вакцинированы  против инфекционных заболеваний, а владельцы таких животных лишаются права продавать их в  забитом или живом виде, реализовать молочную продукцию, шкуры,шерсть, а также не могут получать субсидии, компенсации и пользоваться любого рода поддержки и помощью со стороны государства.

Учитывая произошедшие изменения в системе идентификации и регистрации животных, идя навстречу многочисленным просьбам владельцев, не успевших провести нумерацию,  и по согласованию  с   территориальным аудитом  по регистрации животных, уполномоченные свободно-практикующие ветеринарные врачи населенных пунктов в период  до 1 июня 2013 года будут проводить  идентификацию и регистрацию животных, родившихся в 2013 году. Животные  более старшего возраста нумеруются и регистрируются после обследования хозяйства и письменного объяснения владельца о причинах нерегистрации животных.

Идентификация вышеуказанных видов животных будет проводится путем биркования (для КРС, овец, коз и свиней) и введения подкожно электронных чипов (для лошадей и ослов) за счет владельцев. Стоимость идентификации одной головы, включая НДС, составляет: КРС – 15,94 лея, овцы – 2,19 лея, козы – 2,43 лея, свиньи – 1,88 лея, лошади ,осла – 40,76 лея.

Ветеринарная служба настоятельно рекомендует  всем владельцам животных района воспользоваться этой предоставленной  возможностью.

Внимание! При покупке животных за пределами района,они все должны иметь  бирки с номерами, а бывший владелец заранее должен подготовить санитарно-ветеринарный сертификат и формуляры передвижения, снятые с регистрации в том районе, где они были куплены, – для регистрации на имя нового владельца в нашем районе. Только после этого животные считаются официально собственностью нового  владельца.

За более подробной информацией обращаться к ветеринарным специалистам  населенных пунктов и территориальному аудитору  ветеринарной службы районапо адресу: г. Вулканешты, ул. Кагульская, 41, тел. (0293)-3-15-85.

Иван БАРЛАДЯН,

нач-к службы защиты здоровья и состояния животных

Просмотров: 182 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]