Суббота, 19.08.2017, 06:42
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Май » 31 » КАНИКУЛЫ «юность» – путевка в безоблачное лето
12:25
КАНИКУЛЫ «юность» – путевка в безоблачное лето

100_9031Летние каникулы – время, которое с нетерпением ждет каждый ребёнок. Ведь отдых в лагере – это пора взросления, общения и самостоятельности. А лагерь – надежное место, где дети хорошо накормлены, находятся под присмотром опытных педагогов и медиков, придерживаются режима дня, много времени проводят на свежем воздухе, купаются и загорают, занимаются спортом, заводят друзей и с пользой проводят лето. Кроме этого, отдых в лагере помогает избежать роста травматизма и правонарушений у подростков в летний период.

Уже многие годы организацией летнего оздоровительного отдыха детей в Гагаузии занимаются 7 детских лагерей, в том числе и «Юность», расположенный на берегу озера Кагул в селе Етулия. Подготовка к приему детей идёт полным ходом. «Первый заезд состоится 17 июня. Поэтому к 31 мая лагерь должен быть уже готов к приему детей, – рассказала и. о. начальника Отдела образования Вулканештского района Сильвия  Ротару. – На завершающей стадии косметический ремонт. Продолжена работа по замене пластиковых окон и дверей в домиках, начатая еще в прошлом году. Закупили новые столы, стулья, 36 тумбочек, комплекты постельного белья, спортинвентарь. А также приобрели новое оборудование в пищеблок – жарочный шкаф и промышленную, большую, электромясорубку, посуду из нержавеющей стали».

Особое внимание Отдел образования уделил безопасности детского отдыха, вплоть до противопожарной обработки домиков  (кстати, такая обработка одного домика обходится в 3,5 тыс. леев). Работниками Центра общественного здоровья проведены анализы воды и почвы.

Заключены договора с шестью фирмами на поставку продуктов питания.

«Лагерь сдан в эксплуатацию более 30 лет назад. Естественно, что сегодня для нормального его функционирования нужны капитальные вложения, – говорит  Сильвия Михайловна. – Необходимо новое техническое оснащение, оборудование для медицинского кабинета, игровой комнаты и комнаты для персонала. Надо менять кровати, вешалки и т. д. Но в первую очередь – линию электропередач. Проблема электробезопасности лагеря поднимается нами ежегодно. Цена вопроса более 1,5 млн. леев, и решить его под силу только Исполкому Гагаузии. Это проблема регионального масштаба».

Еще одна проблема остается актуальной – организация перевозки городских детей в лагерь. На сегодняшний день АТБ не располагает большими автобусами, они давно списаны в силу изношенности. Поэтому вопрос с перевозкой наших детей на место отдыха остается открытым. Ежегодно активное участие в предоставлении транспорта детям принимали Администрация района, а также спонсорами выступали газокомпрессорная станция и  Вулканештский филиал  Государственного Центра подготовки специалистов для Национальной армии (Автошкола). Будем надеяться, что и в этом году они не оставят без внимания данную проблему, и ничто не омрачит отдых наших детей.

На 5 запланированных смен выделено более 750 путевок. Полная стоимость одной путевки в этом году составляет 1400 леев. Но родители оплачивают лишь 10% или 20% от полной их стоимости, остальное берет на себя бюджет.

Приобрести путевки можно в учебных заведениях района.

  Полина ИСЛАМОВА

Просмотров: 239 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]