Четверг, 17.08.2017, 18:31
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Июнь » 28 » Каждый человек уникален
19:43
Каждый человек уникален

В Вулканештском историко-краеведческом музее открылась очередная выставка – на этот раз рисунков. Это живопись, выполненная гуашью – в основном пейзажи, от которых веет чистотой, свежестью и спокойствием. Но главное открытие выставки не сами выставленные работы, а их автор – Мария Федоренко.

Марию Ивановну в Вулканештах знают все модницы – она хозяйка магазина стильной одежды «Оскар».

Агроном по специальности, Маша, как и тысячи наших соотечественниц, в трудные 90-е была вынуждена поехать на заработки в Турцию. И открыла магазин. Выбор названия магазина уже был заявкой на первенство, на самое лучшее, самое классное. У входа сразу же появился красивый цветник с розами, на что редко какой начинающий бизнесмен раскошеливается. И магазин, действительно, приобрел популярность среди покупателей разных возрастных категорий. Потому что «художественное» чутьё, тонкое чувство цветовой гаммы, линий, стиля одежды помогает Марии Ивановне выбирать и завозить товар, который не оставляет равнодушным покупателей. Но главный секрет успеха кроется в отношении к своему делу: «Мне очень нравится красиво одевать людей», – признаётся Мария.

Этот заложенный где-то в глубинах её естества талант тонко чувствовать краски окружающего мира проявился и пристрастием Марии к рисованию. Однажды она проговорилась об этом начинающей художнице Любови Скицан. Люба уговорила Марию Ивановну показать ей рисунки и разглядела в них изюминку, «не замученный взгляд», которые дорогого стоят и при профессиональных навыках превращают работу в произведение искусства.

Мария с лёту подхватила несколько профессиональных советов по технике живописи, подсказанных Любовью. И так как ничего не откладывает на потом, освободившись от дел, сразу взяла в руки кисточку. И так день за днём. В результате, в рисунках появился объём, игра света и тени. Но, прекрасно понимая, что они ещё очень далеки от того уровня, когда работа превращается в произведение искусства, Мария аккуратно складывала свои рисунки в тумбочку, подальше от посторонних глаз.

Но есть в нашем городе Вера Алексеевна Цынцару, которая обладает редким даром раскрывать людей, разглядеть в них Божью искру, о которой они сами часто не подозревают. И заставляет их поверить в себя. В данном случае зацепкой послужило увлечение Марии Федоренко живописью, о котором директор музея узнала в отвлечённой женской беседе и предложила устроить в музее выставку. Здраво считая, что художественной ценностью её работы не обладают, Мария категорически отказалась.

Но в таких случаях Вера Алексеевна не сдается. В итоге выставка всё-таки состоялась. И доставила ничем не сравнимую радость всем, кто пришёл на её открытие. Потому что, как всегда, работники музея превратили мероприятие в маленькое культурное событие – очень человечное, и одухотворенное. Где обсуждаются выставленные работы, где есть редкая в нашем городе возможность поговорить о красоте, о душе, послушать музыку. На этот раз музыкальный подарок виновнице торжества делали Борис и Наталья Калчу.

Но главная ценность подобных выставок, которые в Вулканештском музее проводятся довольно часто, – это открытие ещё одного человека. Человека, с которым ты сталкивался на улице, в магазине, общался и вдруг, оказывается, что ничего о нём не знал. А он обладает целым букетом талантов, жизнь его необычайно интересна. И это открытие делает тебя самого богаче, окрашивает жизненное пространство города в более радостные цвета – просто от сознания, что рядом живут такие люди.

Вот и микрокосмос по имени Мария Федоренко оказался уникальным. Кроме влечения к живописи, Мария увлекается разведением цветов, составлением букетов. Рассказывают, во дворе у неё разбиты красивые клумбы. И сам дом, который они с мужем перестроили, купив фактически одни стены, оформлен с большим вкусом и изяществом.

А недавно Мария увлеклась шитьем, за которое до сих пор не бралась, уверенная, что для этого нужно железное терпение. Но надев первое сшитое собственными руками платье, она услышала на работе от покупательницы: «А такой фасон, как на Вас, есть ещё в продаже?» И теперь уже смело берётся за сложные вещи. «Это у меня от мамы. Она очень красиво вышивала, вязала, и в каждую вещь могла привнести что-то необыкновенное, украсить неожиданным узором, стежкой, кружевом», – говорит Мария.

А её подруги рассказывают: «Маша талантлива во всем – как жена, как мать, как невестка. И в любом деле. За что ни возьмется – все у неё получается красиво, изящно»…

Недавно Мария села за руль автомобиля. И поехала. Учитывая характер нашей героини, которая за что ни возьмется, всё доводит до блестящего конца, можно предположить, что она освоит и технику живописи.

Вот такая она, Маша Федоренко…

Будьте внимательнее к тем, с кем ходите по одним улицам. Каждый прохожий уникален, как и Вы сами. Помните об этом.

Вера КРЕЦУ

Просмотров: 302 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]