Среда, 20.09.2017, 23:13
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Май » 24 » Когда к знанием и опыту добавляется мудрость
22:35
Когда к знанием и опыту добавляется мудрость

Проезжая по трассе в сторону Бурлачен, невольно заглядываешься на виноградники, которые тянутся на сотни метров вдоль дороги. С каждого куста хоть картину пиши!

Николай Иванов, главный агроном ООО «Молдагровин», прерывает мой дилетантский восторг, переключая внимание на массив «Мерло», расположенный в низине. Он действительно чем-то отличается от соседних посадок – кусты выглядят не так изящно.

«Замёрзли, – поясняет Николай Борисович. – Из-за обильных осадков в 2010 году не удалось провести все защитные мероприятия. В зиму виноградники вошли ослабленными и не выдержали морозов, особенно те, что посажены в низинах. А в этом году снова ударили морозы, отдельные кусты полностью замёрзли…»

Пострадавшие от морозов массивы виноградари восстанавливают, на что уходит три года. При этом нагрузка на людей увеличивается, и рук на всё не хватает. Поэтому самая большая головная боль у главного агронома ООО «Молдагровин» сегодня – как успеть выполнить все технологические операции в положенный срок. Что касается качества, то о нём можно не говорить на этом агропредприятии качество каждой операции – условия непременнейшее, само-собой подразумевающееся.

ООО «Молдагровин» является подразделением российской корпорации «Дионис-клуб» и специализируется на производстве технических сортов винограда для винзавода «Аур-вин». При посадке плантаций на выбор сортов обращалось особое внимание. Виноградники предприятия, общая площадь которых составляет 182 гектара, включены в республиканскую программу производства качественных вин. Предприятие совсем молодое. Возглавивший его шесть лет назад Николай Иванов, агроном-полевод с 30-летним стажем, виноградарством в чистом виде до этого никогда не занимался. Пришлось учиться и учить коллектив. За три года ему удалось вывести молодое предприятие в число лучших в Гагаузии и по урожайности, и по культуре производства. В 2009 году за вклад в развитие отрасли Николай Иванов был удостоен высокой государственной награды – звания «Om emerit».

За этим успехом стоит каторжный труд, недосыпания. И жизнь в постоянном стрессе. «Когда природа постоянно преподносит неприятные сюрпризы, недостаточно ни богатого опыта, ни накопленных знаний. Сельхознику в зоне рискованного земледелия нужно быть чуть-чуть климатологом, чуть-чуть провидцем, чтобы постоянно находить в создавшихся экстремальных погодных условиях единственно правильное решение и спасти урожай. Это самое трудное в нашей работе», – говорит Николай Борисович.

И конечно, чтобы добиться результата выше среднего, необходимо очень любить землю, своё дело. Но об этом у мужчин говорить не принято.

На днях Николаю Борисовичу Иванову исполняется 60 лет – в это трудно поверить. Но за спиной почти 40 лет напряженнейшего и честного труда в отрасли, которая не терпит лени, расхлябанности и безграмотности. Есть любящая семья, поставленные уже на ноги сын и дочь. Есть уважение коллег и подчиненных Правда, злата и серебра не сумел накопить. Но разве в этом счастье?

Свой юбилей он встречает в заботах о том, как успеть до массового цветения опрыскать виноградники во второй раз, остаётся молодым душой и продолжает с оптимизмом смотреть в завтрашний день.

 

Вера КРЕЦУ

Просмотров: 218 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]