Среда, 20.09.2017, 23:10
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » Кто мы? Где мы? Как живем? Спектакль о нас – «Дом М»
22:12
Кто мы? Где мы? Как живем? Спектакль о нас – «Дом М»

14 ноября в актовом зале примэрии г. Вулканешты состоялся спектакль-исповедь о насилии в семье, основанный на реальных историях.

В восьми городах республики в эти дни проводится широкая кампания против домашнего насилия, в рамках котрой проходит турне Центра искусств «КОЛИЗЕУМ» со спектаклем «Дом М». Спектакль организован при участии Миссии ОБСЕ в Молдове. «Дом М» – участник международных фестивалей («Золотая Маска» в Москве, «Фриндж» в Шотландии, а также был показан в Румынии, Грузии). В Гагаузии пьеса представлена впервые.

«Дом М» – это реальные истории молдавских женщин, пострадавших от домашнего насилия – психологического, физического, сексуального и экономического. Автор пьесы Луминица Цыку собирала истории, рассказы пострадавших женщин, письма детей в тюрьмы матерям, отбывающим наказание. Актрисы центра искусств «Колизеум» Михаела Стрымбяну, Снежана Пуйкэ, Ирина Вакарчук и Инна Сурду лично встречались с героинями этих драматичных историй.
Это особенная постановка, персонажи которой в точности произносят устные и письменные высказывания героинь, в неприкосновенности сохранены их лексика, говор и сленг. Спектакль поставлен не в традиционной классической форме, когда текст написан автором, а построен в форме интервью. Эта форма документального театра – вербатим. Минимум реквизита – тоже одна из особенностей пьесы. Многие горожане вспомнят спектакль «7 Кафана», который они имели возможность увидеть 2009 году. Спектакли перекликаются не только по формату, но и созвучны в содержании.
Действие «Дом М» происходит в сегодняшней Молдове: стране, где половина женского населения находится в Италии, Турции, России на заработках, а дети дома заброшены. Эти женщины кричат о насилии в семье, о своих никчемных мужьях, о том, что у нас не принято выносить ссор из избы, принято молчать и терпеть. Велосипед, как символ монотонности, однообразия и безысходности жизненных тягот, сдержанность монолога актрис – от этого на душе становится очень тоскливо и страшно.
Спектакль важен и нужен. Как подчеркнула Валентина Бодруг – консультант ОБСЕ: «Цель спектакля – показать людям, попавшим в беду, что они не одиноки. С домашним насилием нужно и можно бороться. Спектакль побуждает задуматься, сформировать в людях нетерпимость к насилию».
Вместе с труппой театра приехала психолог Лилия Горчаг, главный консультант по отношениям в семье, которая провела маленькую дискуссию после спектакля. «Как быть в такой ситуации? Не надо терпеть и молчать. Эта проблема не жертвы, а насильника. И он должен быть наказан. Никто не заслуживает насилия. Не будьте равнодушны, будьте внимательны к тому, что происходит вокруг… Знайте, что Вы не одиноки. Обращайтесь к психологам, в социальные службы, в полицию. Знайте, что Вас защищает принятый в Молдове несколько лет назад Закон», – заключила Лилия Горчаг.
Постановка и игра актеров понравились зрителям. «Я с такими вещами не сталкивалась, но знаю, что такое может быть. Несомненно, спектакль оставил след в душе. Мы увидели откровенные вещи, о которых не поговоришь даже с близкими. Это наша общая беда. И это ужасно», – сказала одна из юных зрительниц.
Зал был полон. Присутствовали представители прокуратуры, полиции, психологи учебных заведений города, социальные работники, заведующие детскими садами, старшеклассники. Зрителям были вручены информационные буклеты. «Жаль только, что в зале было так мало представителей сильной половины человечества», – обронила на выходе из зала какая-то женщина.

Полина ИСЛАМОВА

Просмотров: 275 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]