Воскресенье, 19.11.2017, 09:46
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Март » 22 » Кубок Памяти Ивана Николаевича Хиора
23:08
Кубок Памяти Ивана Николаевича Хиора

Великое это дело – память человеческая. Нельзя не помнить и непростительно забывать людей, которые оставили неизгладимый след в жизни тех, кого обучали и воспитывали, кому посвятили всю трудовую деятельность и большую часть своей жизни. Таким человеком был Иван Николаевич Хиора.

После окончания Кишинёвского техникума физвоспитания Иван Николаевич был принят на работу в только что образовавшуюся Вулканештскую восьмилетнюю школу №4 и проработал здесь до конца своей жизни. Завидный патриотизм и постоянство, подтверждающие, что человек был на своём месте.

А человеком он был всесторонне развитым, сведущим во всех сферах человеческой деятельности. На поддержку Ивана Николаевича и помощь в трудную минуту всегда можно было рассчитывать. Он мог подсказать, как правильно поступить в той или иной ситуации, для всех найти нужное слово, где поощрить, а где и пожурить. Скупые газетные строки не могут вместить имена всех воспитанников Ивана Николаевича. Остановлюсь на тех, кому он привил особую любовь к спорту и в целом к физическому воспитанию, и которые, благодаря своему учителю, в дальнейшем пошли по его стопам. Это известные нам всем сегодня преподаватели физвоспитания Вулканештского лицея им. А. Должненко Олук Валентина Михайловна и гимназии им. С. Руденко Клим Тамара Дмитриевна. Тогда, в далёком для нас теперь 1969 году, в группу по волейболу к Ивану Николаевичу пришли маленькие четвероклашки Тамара Великсар, Валя Казанжи и вместе с ними Феня Руденко, Люба Посмак, Стефанида Леован и ещё с десяток таких же, как они, девчушек. И уже через два-три года в Молдове заговорили о развитии женского волейбола в Вулканештах. На Спартакиаде Молдовы среди школьников девочки Ивана Николаевича занимают призовое третье место. И далее, на протяжении 20 лет, его воспитанницы были одной из сильнейших женских команд Юга Молдовы, неоднократно становились победителями и призёрами по линии ДСО «Колхозникул», на равных играли с сильными сборными командами Тирасполя, Бендер, Бельц. А позже, «повзрослевшая» женская сборная Вулканешт, уже в ранге преподавательском, возглавляемая Иваном Николаевичем, в Спартакиаде Молдовы среди учителей завоевала чемпионский титул.

К великому сожалению, уже более шести лет Ивана Николаевича нет с нами, но память о нём осталась в наших сердцах. Шесть лет назад по инициативе его воспитанниц Вали Казанжи (Олук) и Тамары Великсар (Клим) и при поддержке примарии города и администрации района в день рождения И. Н. Хиора (8 марта) состоялся турнир женских команд по волейболу на Кубок его памяти.

Турнир стал традиционным, в этом году он проводился в шестой раз. В соревнованиях приняли участие две взрослые женские команды города ( которые вот уже с десяток лет тренирует на общественных началах воспитанница Ивана Николаевича Олук Валентина Михайловна) и команда гостей – молодежная сборная ДЮСШ села Копчак. Встречи получились захватывающими, интересными и драматичными. Вначале девочки из Копчака немного стушевались, увидев в действии своих именитых соперниц. Но потом постепенно освоились и даже несколько партий выиграли. В итоге Кубок памяти И. Н. Хиора достался вулканешгтской команде «Генчлик», второе место – за командой гостей, на третьем месте – самый «взрослый» состав – команда «Вулкан».

Торжественно и трогательно прошло награждение победителей и призёров турнира. После кратких выступлений главного специалиста по делам молодёжи и спорта района Г. П. Копущулу, специалиста по лелам молодёжи и спорта города Л. П. Крецу, постоянного спонсора турнира – сына Ивана Николаевича – Георгия Ивановича Хиора и главного судьи соревнований,, Клим Тамары Дмитриевны, победительницам и призёрам были вручены кубки и призы.

Каждой из участниц турнира, судьям-женщинам и представительницам Георгий Хиора персонально преподнёс цветы.

Не могу не назвать имена участниц этого турнира, большинство из которых принимало участие и в предыдущих, и которые, на зависть огромному количеству своих сверстниц, сохранили хорошую спортивную форму и до сих пор успешно продолжают тренироваться и выступать в престижных турнирах и соревнованиях. Это Бадалан Мария, Чобор Вероника, Павлиогло Алёна, Чолак Татьяна, Чобану Мария, Чернева Екатерина, Попович Оксана, Хаджигани Евгения, Карпова Тамара, Каракаш Елена, Паруш Светлана и постоянный действующий их тренер и вдохновитель – Олук Валентина Михайловна.

Данный турнир показал не только пример памяти о человеке, беззаветно преданном своему делу – делу воспитания подрастающего поколения, но и пример красивого вида спорта – волейбола в исполнении прекрасной половины человечества – наших женщин. Это впечатляет. Впечатляет и нас – преподавателей физвоспитания. За последние годы волейбол в городе вернул свою былую популярность. И это радует.

Владимир БАКАРЖИ,

судья турнира

Просмотров: 362 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]