Воскресенье, 19.11.2017, 09:36
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Март » 29 » Материнство – самый главный труд на Земле
19:42
Материнство – самый главный труд на Земле

Трудно поверить, что эта красивая молодая женщина – мать шестерых детей. Вот только в глазах затаилась безмерная усталость.

У Людмилы Доцу три дочери и три сына. Старшему – 19-ть, самому маленькому – 2,5 годика. В такой большой семье основная нагрузка по дому всегда ложится на плечи женщины, несмотря на помощь мужа и детей. Сготовить, убрать, обстирать, проследить, чтобы уроки были сделаны, зимой натопить две печки. А еще корова, птица. Но не эти, нелегкие сами по себе, ежедневные заботы, а постоянная нехватка денег тяжким грузом давит на плечи. Закончив медучилище, Людмила не успела поработать, так как вышла замуж, а потом один за другим пошли дети. А неработавшие до родов матери пособие на ребенка получают мизерное и всего до достижения им 1,5 лет. Муж, водитель, уже давно не имеет постоянной работы, поэтому вынужден выезжать на заработки. Но в таком случае семья лишается социального пособия, при этом государство не интересует, как быстро отец семейства найдет за границей работу, сколько заработает и выплатят ли ему заработанные деньги. Вообще, создается впечатление, что государственные мужи, разработавшие Закон о социальном пособии в РМ, попали на нашу землю с другой планеты. Чтобы обрести право на получение пособия, нужно быть не просто нищим, а вести нечеловеческий образ жизни, без элементарных удобств. Конечно, районный отдел социального обеспечения и семьи, социальные ассистенты стараются всеми возможными способами поддержать такие семьи, только возможностей для этого очень мало. Поэтому родители, решившие иметь много детей, обречены много и тяжело работать – даже просто чтобы только одеть, обуть и накормить их. А если детям хочется дать и хорошее образование, тогда от родителей требуются сверхгероические усилия. В семье Доцу старший сын учится в вузе, дочь – в медицинском колледже. Оба на контракте. Чтобы оплатить их учебу, приходится держать две коровы.

«Очень хочется всем дать образование. И чтобы наши дети нужны были этой стране, а не разбредались по всему свету в поисках работы», – говорит Людмила Вячеславовна.

Вот такое ответственное отношение к материнскому долгу…

Низкая рождаемость, наблюдающаяся в Молдове в последние два десятилетия, обрекает нашу страну в ближайшие полвека на глобальные экономические и социальные проблемы. Одну из этих проблем уже сегодня ощущают на себе работники образования. Как бы мы не относились к объявленной правительством оптимизации, но если в школах нет детей, то они будут закрываться, независимо от того, кто стоит у власти – красные, белые, зеленые. И учителя будут пополнять ряды гастарбайтаров. Но это только верхняя часть айсберга демографического кризиса. Поэтому такие многодетные семьи государство и общество должны не просто поддерживать, а лелеять, создавать для них такие финансовые и социальные условия, чтобы родители не надрывались от физических нагрузок, а могли спокойно и в радость заниматься самой ответственной на свете работой – растить достойных, образованных, счастливых граждан для нашей страны.

Вера КРЕЦУ

Просмотров: 269 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]