Воскресенье, 24.09.2017, 04:22
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 1 » Мнение: Фильм Тодура Занета фальсифицирует события и делает из русских врагов гагаузского народа
17:14
Мнение: Фильм Тодура Занета фальсифицирует события и делает из русских врагов гагаузского народа
Мнение: Фильм Тодура Занета фальсифицирует события и делает из русских врагов гагаузского народаДемонстрируемый в гагаузских селах известным писателем и поэтом Тодуром Занетом фильм под названием «Gagauzlar hem gagauzluk» фальсифицирует исторические события и делает из русских «врагов гагаузского народа».

С таким заявлением в письме к башкану Михаилу Формузалу выступили его заместитель Иван Крецу, примар города Вулканешты Федор Терзи и председатель Союза православных христиан местного храма Покрова Пресвятой Богородицы Федор Колиш.

Они сообщили, что автор фильма «вырвал отрывки каких-то документов из контекста русско-турецкой войны 1806-1812 годов», где говорится о том, что русские, якобы, принудительно переселили гагаузов с Балкан в Бессарабию.

Кроме того, в фильме говорится о том, что после переселения гагаузы «жили в ямах», что не соответствует действительности. В целом же указанный фильм «показывает русских, как врагов гагаузского народа».

Однако в многочисленных трудах, примеры которых приводятся в письме, представлены сотни документов, показывающих, как много сделало правительство России для задунайских переселенцев, многие из которых жили на территории современной Гагаузии за сотни лет до вхождения Бессарабии в состав России.

«Половина фильма показывает репрессии и голод 1946-1947 годов. В фильме берется интервью у жительницы села Баурчи, которая говорит, что «коммунисты и болгары ходили из дома в дом, забирали, что находили зерно. И люди остались голодными». Но от голода тогда пострадали все национальности – гагаузы, молдаване, болгары, русские, украинцы и другие. Это – пропаганда межнациональной розни!», - говорится в письме к башкану.

«Фильм «Gagauzlar hem gagauzluk» Тодура Занета фальсифицирует исторические события, сводит на нет труд, пот и кровь гагаузов, пролитый ими на этой земле за несколько столетий», - уверены авторы обращения.

По их словам Тодур Занет добивается того, чтобы его фильм одобрило руководство Гагаузии, Но если же руководство автономии одобрит фильм – то «вся грязь, которую сварганил Тодур Занет против русских, ляжет пятном на всю Гагаузию». 

«Фильм «Gagauzlar hem gagauzluk» Тодура Занета нанесет большой ущерб отношениям России и Гагаузии и исполком должен от него отмежеваться или, по крайней мере, заявить, что фильм – это личное мнение одного человека», - заключают авторы обращения
Просмотров: 266 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]