Понедельник, 11.12.2017, 08:52
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Январь » 26 » На свободу от ЖКХ
19:20
На свободу от ЖКХ

В понедельник в примарии города Вулканешты состоялось совещание, которое может иметь далеко идущие последствия.

Тарифы на коммунальные услуги в Молдове превратились в вопрос жизни. Всё больше людей не имеет возможности оплатить счета за газ. Тоску наводят подскочившие вверх тарифы на мусор, воду и канализацию. А один из видов коммунальных услуг вызывает у жителей многоэтажек стойкое раздражение не только сегодня, так было даже при копеечном тарифе на него. Речь идет о техобслуживании. Редко можно найти людей, довольных техобслуживанием своих домов,  и не только в Молдове.

В Вулканештах недовольство качеством и особенно «количеством» техобслуживания возросло после повышения с 1 октября тарифа на него с 0,45-ти до 0,70 лея за 1 кв. м общей площади квартиры. Появилась даже инициативная группа пенсионеров, которая неоднократно обращалась в примарию с просьбой снизить тарифы и вообще разобраться с этим видом услуг.

Между тем, выход из этой коммунальной ситуации найден давно. Недовольные качеством предоставляемых жилищно-коммунальными службами услуг могут разорвать с ними договорные отношения и взять все заботы о своём доме в свои руки. Для этого надо создать ассоциацию собственников приватизированных квартир. Более того, с 2000 года в Молдове действует Закон «О Кондоминиуме в жилищном фонде», который позволяет владельцам квартир даже одного подъезда, или одного или нескольких домов стать совладельцами не только мест общего пользования в доме, но и земельного участка, на котором расположен дом, и других объектов недвижимости на нем. И самим выбирать способ управления домом и способ пользования общим имуществом.

Итак, альтернатива существует. Законодательство республики позволяет владельцам квартир объединяться и отказаться полностью или частично от услуг предприятий коммунальных служб. Председатель Вулканештского городского Совета Роман Тютин вышел с инициативой запустить в городе этот процесс. На совещание, кроме руководства МП ЖКХ, были приглашены представители 15-ти коммунальных домов.

«На техобслуживание коммунальных домов очень много нареканий. Часто люди недовольны даже не высокими  тарифами, а тем, как используются поступающие в коммунхоз за техобслуживание деньги. От этой темы нам не уйти. Сегодня мы собрались здесь, чтобы вместе подумать, как выйти из этой ситуации, найти лучший вариант», – сказал примар Фёдор Георгиевич Терзи, открывая совещание.

Председатель городского Совета Роман Тютин продолжил: «Сегодня ПУЖКХ монополист, в городе отсутствует нормальная конкуренция в сфере предоставления этих услуг. Мы должны дать людям альтернативу. Пусть сами выбирают, оплачивать ПЖКХ за техобслуживание или создать общественные объединения и самим распоряжаться деньгами, по своему усмотрению направлять их на улучшение состояния домов».

Роман Владимирович предлагает создавать не ассоциации (на регистрацию которых в Регистрационной палате требуется приличная сумма и время), а общественные объединения типа домовых комитетов. Городской Совет может оказать при этом юридическую помощь и содействие в организации таких общественных организаций. А регистрировать их можно будет в примарии. Но решение о их создании принимается общим собранием, на котором должны принять участие 50% плюс один владелец квартир дома. Общее собрание владельцев квартир избирает также председателя, утверждает устав, где расписывается способ управления домом.

Большинство собравшихся высказалось за самостоятельное техническое обслуживание своего дома. Харлампий Иванович Тарабурка, который много лет воюет с коммунхозом, считает, например, что за те же деньги, которые сегодня люди платят МП ЖКХ, можно содержать свой дом в хорошем состоянии.

Были и сомневающиеся. Их мнение обобщила главный специалист районной администрации по промышленности, транспорту, связи и капитальному строительству Галина Ивановна Цвяткова: «Худо-бедно, но какой-то ремонт сегодня делается. А все ли справятся с этим, отказавшись от услуг ЖКХ?».

Вопросов, конечно, много. Чтобы взять заботы о своём доме в собственные руки, нужна воля и активность большинства жильцов. И обязательно должен быть энтузиаст, который возьмет на себя работу по организации общественного объединения, ассоциации или кондоминиума.

Между те в городе уже есть такой пример. Жильцы дома № 85 по ул. Ленина в апреле зарегистрировали свою ассоциацию совладельцев в кондоминиуме, которую возглавила Евгения Водэ. На общем собрании было принято решение взять на себя пока только заботы о техобслуживании. Услуги по вывозу мусора жильцы дома продолжают оплачивать коммунхозу. Проживающая в этом доме Нина Николаевна Караштефан делится первыми выводами: «Очень хорошее дело! Нечего платить деньги за неоказываемые услуги. Пока складываемся по предыдущему тарифу – 45 бань за 1 кв. м. Начали ремонтировать подъезды, починили дверь в подвале. Пусть люди не боятся самостоятельности».

Вера КРЕЦУ

Просмотров: 299 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]