Суббота, 19.08.2017, 06:43
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » НЕ ТЕРПИТЕ В МУЖЕ ЗВЕРЯ
21:22
НЕ ТЕРПИТЕ В МУЖЕ ЗВЕРЯ

25 ноября – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ЗА ЛИКВИДАЦИЮ НАСИЛИЯ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН

В ноябре есть незаметный день, посвященный очень серьезной теме – борьбе за ликвидацию насилия в отношении женщин. Там, где человек должен быть в безопасности, происходит иногда самое страшное. Что творится за закрытыми дверьми многих домов, знают лишь соседи или сотрудники полиции, которые выезжают на вызовы избитых женщин и детей.
Исследование «Насилие над женщинами в семье» за 2011 год показало, что в Молдове 7 из 10 женщин в сельской местности и 6 из 10 женщин в городах подвергались минимум одной из форм насилия со стороны мужа (партнера). За девять месяцев текущего года в Молдове зарегистрированы 563 случая домашнего насилия, а также 9 случаев убийства в семье и 2 случая склонения к самоубийству. По статистике в Молдове каждая четвертая женщина ¬ жертва домашнего насилия.

А КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА У НАС В РАЙОНЕ?



После изменения законодательства, а именно принятия Закона №45 от 01.03. 2007 г. О предупреждении и пресечении насилия в семье, а также Закона №167 от 09. 07. 2010 г. О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, важную роль в борьбе с насилием в семье играют органы полиции. Они констатируют и расследуют факты насилия в семье. Сразу после поступления звонка, регистрируется заявление о факте насилия, рассматриваются и расследуются материалы дела, а потом направляются в прокуратуру для предъявления обвинения. Конечная инстанция – суд.
В период с 2011 г. по настоящее время на территории Вулканештского района за совершение преступления, предусмотренного статьей 201 прим, часть 1, 2 Уголовного Кодекса РМ, к лишению свободы было осуждено 4 человека сроком от 8 месяцев до 3-х лет. К некоторым применена мера в виде неоплаченного труда в пользу общества.
За десять месяцев 2012 года Вулканештским РКП было рассмотрено 7 петиций в сфере семейно-бытовых отношений и 105 обращений. Возбуждено 8 уголовных дел по статье 201 прим, часть 1, 2 УК РМ, составлен 51 протокол по правонарушениям за нанесение мелких телесных повреждений, мелкое хулиганство и оскорбления.
На специализированном учете в Вулканештском РКП на 1. 11. 2012 г. состоят 47 лиц в категории «семейные дебоширы», с которыми постоянно проводится профилактическая работа.

Тираны в семье… Мы их терпим, когда терпеть нельзя, оправдываем, пытаемся понять, и даже жалеем… По каким схемам действует партнер-тиран? Как он внушает комплекс жертвы? И как обезопасить себя от таких отношений? Все это мы попытаемся рассмотреть сегодня вместе с психологом, руководителем Психо-социального центра Н. В. Мокан.

Выход есть из любой ситуации. Так считает Надежда Викторовна, и меры надо принимать уже тогда, когда мужчина ударил женщину один раз, потому что дальше насилие в семье будет расти как снежный ком.
Всё начинается с упрёков. Потом – толкания, дальше удары, тяжкие телесные повреждения. Иногда дело доходит до летального исхода. Многие женщины терпят побои, пока им не поломают нос или рёбра. На вопрос «почему» очень многие отвечают, что им просто стыдно. А те, кто решается убежать, понимают: бежать некуда. «Поэтому у нас в городе остро стоит вопрос временного приюта для жертв насилия, где им будет предоставлено временное прибежище и оказана квалифицированная помощь психолога, адвоката, врача», – говорит психолог.
- Надежда Викторовна, а может надо на развод подать или лучше насильника отправить туда, где ему место?
- Нет, развод – это крайний вариант. И не самый лучший иногда, ведь в семьях растут дети. Поэтому надо делать всё, чтобы сохранить семью, вернуть в неё мир и понимание. Мы стараемся работать как с жертвой, так и с насильником. Но, к большому сожалению, наши мужчины не идут на контакт. А между тем, помощь чаще всего нужна им. Бывает, что насилие совершают осознанно и даже получают удовольствие от этого. А бывает, что человек не понимает (в случае психологического насилия) какую боль причиняет родным. Насилие – это последствие серьёзных психологических проблем. И тут не обойтись без помощи специалиста. Но повторюсь, у нас это не принято.
- Скажите, пожалуйста, как стоит себя вести женщине, которая живёт с мужем-агрессором?
- Она должна помнить и знать, что агрессор чаще всего слабак и трус. Не надо покорно и молчаливо терпеть его унижения. Это будет его ещё больше раздражать и убеждать во всемогуществе и вседозволенности. Слёзы не помогают в данном случае. Женщина может противиться насилию в случае, если ситуация не зашла так далеко. Противьтесь, но не физически, а морально. У слабых людей, каковыми являются насильники, не очень получается подавлять тех, кто сильнее духом.
Но! Если женщина подвергается насилию давно, и садист привык к покорности, сопротивление может усугубить ситуацию – вплоть до убийства. В этом случае женщина должна разобраться в себе. Ответить на вопрос: почему она живет с человеком, который долгое время издевается над ней? Может, получает удовольствие от роли жертвы, когда все её жалеют, а его, тирана, ненавидят? Надо честно себе в этом признаться. А если это не так – значит надо подумать, как оградить себя от насилия. Многих жертв удерживает материальный вопрос, тогда надо делать выбор: терпеть и далее насильника или отказаться от унижений и сытой жизни, чтобы со временем стать свободной, самостоятельной женщиной.
- Когда мы говорим о насилии, то, как правило, подразумеваем физическое. Но самое распространённое – психологическое, моральное. Причем, жертвами такого насилия могут быть не только женщины, но и мужчины. Сплошь и рядом жены, которые «пилят» своих мужей.
- Совершенно верно, причём, защититься или доказать психологическое насилие в семье гораздо сложнее, чем физическое. Не всегда сама жертва такого насилия понимает, что происходит. Ею манипулируют, «морально давят». Женщины должны знать, что настоящее насилие в семье начинается не с физического унижения, а с психологического!
- Надежда Викторовна, можно ли девушке на ранней стадии ухаживания разглядеть насильника и тирана?
- Да, это возможно. Даже на ранних стадиях отношений будущие тираны проявляют себя. У них есть цель – подчинить себе человека, контролировать его. Поэтому они могут читать сообщения в телефоне своих девушек, электронную почту, залезать в сумочку и т. д. Для них это нормально.
- Да, а потом такие мужья контролируют её жизнь ежеминутно…
- Верно, тиран пытается установить тотальный контроль. К сожалению, недоверие, неуверенность в себе, чувство ревности и т.д. у тирана закладывается с детства. Именно те, кого в детстве унижали, клеймили, со временем становятся жестокими насильниками. Психологическое насилие опасно ещё в том плане, что становится провокатором инфарктов, инсультов, и самоубийств. Жертвы такого насилия потихоньку спиваются, заболевают. При этом никто никого пальцем не тронул. Особенно от этого вида насилия страдают дети. Сложно ребёнку в жизни, которого родители подавляли с детства и воспринимали его как собственность и вещь. Часто террор кроется за вывеской строгого воспитания. Но если копнуть, то такие родители просто отыгрываются на своих детях, т. к. они сами несчастливы в своей семье. Нельзя постоянно контролировать ребёнка, ограничивать его права и возможности.
- А как быть в случае, если родители чрезмерно балуют и опекают свои чада?
- Это тоже плохо, и это тоже насилие. Ребёнок приучается к мысли, что без родителей он полный ноль. В итоге, ребёнок привязан к родителям на всю жизнь. Ведь без них он умрёт, как ему кажется. При подобной форме насилия, родитель возвышается за счёт ребёнка и совершенно забывает, что насилие рождает насилие. От детской и подростковой жестокости страдают в первую очередь их младшие братья и сёстры, затем беспомощные бабушки и дедушки, потом и собственные семьи.
- Надежда Викторовна, сегодня очень часто можно услышать жалобы женщин на то, что они отчитываются, куда деньги расходуют. Многие вынуждены просить деньги у мужа. Наверное, это излюбленный вид насилия для мужчин?
- Это экономическое давление – очень опасная форма насилия. Она может привести к психическому, физическому и сексуальному насилию, т. к. жертва полностью зависима. Ей не разрешается работать, получать образование и т.д. Но в наше время существует и парадоксальная ситуация: женщина может зарабатывать больше мужа и тоже является жертвой насилия. Далеко ходить не надо: жены в Турции, Италии и еще где-то, а их деньгами полностью распоряжаются мужья. – Надежда Викторовна, перейдём к физическому насилию. Её уж точно не утаишь.
- Да, это самый явный и очевидный вид семейного насилия. Обычно, до первого избиения проходит год. Очень часто это происходит во время беременности женщины, к сожалению. Поэтому, очень важно, пресекать сразу рукоприкладство. Тем более, оно по закону уже является уголовно наказуемым.
Но, к большому моему огорчению, не все жертвы семейного насилия обращаются за помощью. Соседи молча терпят крики. А врачи верят в ложные объяснения по поводу сломанных ребер. Женщины годами молчат об избиениях, о насилии.
- Но почему, по каким причинам женщина терпит?
- Причины могут быть разными. Кто-то искренне привязан к партнеру и боится его потерять, а кто-то наивно считает, что если бьет, значит любит. Кто-то боится огласки, а кому-то просто стыдно. Именно из-за того, что стыдно, в маленьких городах и сёлах семейное насилие распространено больше.
- Надежда Викторовна, поговорим о сексуальном насилии. Это табу и большая тайна за семью печатями.
- Доказать, что муж изнасиловал жену, у нас практически невозможно. Это насилие сокрыто от окружающих и всегда воспринимается как нечто позорное. Редкая женщина заявит на насильника, хотя сексуальное насилие, как и избиение, уголовно наказуемо.
Почему-то принято считать, что жена должна в любое время дня и ночи желать своего мужа и не имеет права отказать ему. Зачастую супружеские изнасилования воспринимаются в нашем обществе как норма. Насильник считает, что тело его женщины принадлежит полностью ему, и это даёт ему право осуществлять свои желания вопреки желанию жены. Вот и получается, что для жертвы сексуального насилия их собственный дом самое опасное место для них. У многих женщин после такого насилия возникает страх перед мужчинами или отвращения к сексуальным отношениям. Кто-то кончает жизнь самоубийством. А многие становятся циниками.
Но самым ужасным преступлением являются случаи насилия над детьми, которые происходят внутри семьи. К счастью, здесь закон срабатывает на все 100% – если преступление удается обнаружить. Сексуальное насилие над детьми стало бичом современного мира. Есть печальная статистика, которая говорит о том, что более 50% детей подвергались насилию со стороны родственников и знакомых. Страшно подумать, но насильник осознанно использует особенности психики детей. Дети подчиняются авторитету взрослого, доверчивы и они не могут оценить ситуацию, т. к. не имеют ни сексуального, ни жизненного опыта. Практически всегда это помогает сокрытию преступления. К сожалению, у нас нет системы оказания помощи детям, пострадавшим от различных форм насилия.
Проблема насилия и у нас в Молдове, и в мире в целом катастрофична. Насилие в той или иной форме наблюдается в каждой семье, ежегодно тысячи женщин погибают от рук мужей. Ни образование, ни высокий социальный статус не являются гарантом безопасности.
- Как быть и что же делать?
- Пострадавшие должны как можно больше знать о своих правах, возможностях. Надо помочь женщинам осознать собственные интересы, помочь им стать более свободными, дать им возможности для самореализации.
Важно помнить, что изменить мужчину-насильника невозможно. Он обычно не признаёт проблему и не обращается за помощью. Есть данные исследований, в которых говорится, что самый большой срок, на который мужчина-агрессор готов отказаться от насилия – год. Потом все повторяется. Поэтому, единственно правильный выход – быть от него как можно дальше.

Записала Полина ИСЛАМОВА

Куда можно обратиться, если вы стали жертвой
семейного насилия

Дежурная часть Вулканештского районного комиссариата полиции
0-293-2-14-04; 0-293- 20-150

Телефон доверия для женщин-жертв насилия  в Молдове – 080088008.

Просмотров: 379 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]