Среда, 20.09.2017, 23:07
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Апрель » 11 » НЕДЕЛЯ В ВОЛШЕБНОМ МИРЕ МУЗЫКИ
22:56
НЕДЕЛЯ В ВОЛШЕБНОМ МИРЕ МУЗЫКИ

DSC07014Как всегда, весна в Вулканештскую детскую музыкальную школу приходит с Неделей музыки. В этом году недельное путешествие в волшебный мир музыки получилось особенно ярким и эмоциональным. Потому что в программу входили сольные концерты сразу двух воспитанниц школы и выступление необычных гостей.

Зрителями на концертах музыкальных дарований школы были их родители, друзья, учащиеся лицея им. Должненко и гимназии им.Руденко. Ведь цель Недели – не просто показать, чему научились за год воспитанники школы, но и пропагандировать музыку, помочь как можно большему числу вулканештцев «увидеть жизнь в иных тонах и красках». Один из музыкальных титанов ХХ столетия Дмитрий Шостакович, призывая любить и изучать великое искусство музыки, писал: «Оно сделает вас духовно богаче, чище, совершеннее. Вы увидите жизнь в иных тонах и красках».

DSC06850Проводником в путешествии по волшебной стране музыки была, как всегда, преподаватель Мария Ильинична Чернева. Выступления юных музыкантов сопровождались её рассказами и видеосюжетами о истории происхождения музыкальных инструментов, о композиторах и юных исполнителях. Ира Каракаш, Оля Жасанова, Ира Онофрей, Юля Кисакова, Вика Мороз, Эвелина Мороз, Тавифа Савастин, Даша Памукчу, Маша Бозбей, Ксения Гончар, Антон Стамов, Саша Якобаки, Олеся Каркелан, Юля Терзи, Антон Стамов, Елисей Ангельчев, Арина Катева, Инна Пугачева – учащиеся от первого до выпускных классов – два дня исполнили на разных инструментах произведения классиков и современных композиторов, народные мелодии. Концерт и в первый, и во второй день начинался с выступления учащейся 7 класса Иры Каракаш. Она исполняла на флейте концерт соль мажор Моцарта. Это сложное произведение не входит в школьную программу, но Ира исполняет его легко и изящно. 8 минут звучания прекрасной музыки задавали тон и планку всей концертной программы двух первых дней Недели.

DSC07019Эту высокую планку подхватили Оля Жасанова и Ира Онофрей (6 класс – фортепиано, преподаватель А. И. Шелестюк). Они вдвоем исполнили вальс и фугу на тему «Журавель» А. Аренского. В Вулканештской школе учатся талантливые дети и все они – великие труженики. Оля и Ира – подтверждение тому, у девочек нет своих инструментов, поэтому им приходится очень много и целеустремленно заниматься в школе.

К Неделе музыки все готовились очень упорно. Но особенно волновались первоклашки. «Юлечка Кисакова (флейта) репетировала часами, – рассказывает её преподаватель Мария Ильинична Чернева. –  Очень способная, серьезная девочка». После Иры Каракаш, сыгравшей на флейте классическое произведение, Юля продемонстрировала, как звучит на этом удивительном инструменте народная мелодия.

DSC07009Затем Ира Каракаш в ансамбле с Викой Мороз исполнили «Я шагаю по Москве» Андрея Петрова, а в дуэте со своим преподавателем М. И. Черневой – «Скерцо» Баха.

Флейта обладает красивейшим тембром, очень интересно звучит в ансамбле, она всегда возвышает, витает в небесах. Свой рассказ Мария Ильинична дополняет красивой легендой о нимфе, чьей красотой был очарован уродливый лесной бог Пан с рогами и длинной бородой. Встретив Пана у реки, нимфа испугалась его уродства и обратилась в бегство. Лесной бог догнал ее и попытался обнять, но увидел в своих руках вместо красавицы тростник. Загрустил Пан, срезал несколько тростинок, скрепил их и заиграл на этом инструменте, который с тех пор зовется «флейтой Пана».

DSC07024Ангельчев Елисей, Савастин Лиза, Максим Русев, Сонгурова Алина в ансамбле исполнили «Голубку» Ирадьер и «Ламбаду» У. Эрмос.

Из увлекательного путешествия по стране духовых инструментов Мария Ильинична уводит зрителей в страну струнных смычковых. Божественное звучание скрипки – самого царственного инструмента этой группы – продемонстрировали учащиеся класса скрипки Тавифа Савастин и Эвелина Мороз. Они исполнив соло и в ансамбле со своим преподавателем Аленой Константиновной Гермек произведения А. Дворжека, Н. Безверхнего, А. Рево.

DSC06797Ведущая концерта приглашает всех в следующую страну – народных инструментов. А Маша Бозбей, Даша Памукчу и Инна Пугачева сыграли народные произведения на аккордеоне и баяне.

Самый удивительный, неповторимый и единственный в своем роде инструмент – человеческий голос. Ксения Гончар, Саша Якобаки и Антон Стамов спели задорные детские песни. Кстати, Антон пршел на концерт, несмотря на болезнь.

DSC07018С звучанием самого грациозного из группы клавишных инструментов – фортепиано – ознакомили зрителей учащиеся младших классов Саша Якобаки, Эмма Кисакова и старшеклассники Олеся Каркелан, Юля Терзи, Ира Онофрей, Оля Жасанова.

«Цель музыки – трогать сердца», – говорил великий немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах. За два первых дня Недели музыки сердца детей и взрослых, пришедших на эти концерты, смеялись, страдали, замирали от восторга. И это было лучшим подарком для юных музыкантов и их преподавателей.

С песней в душе

DSC06887В третий день Недели музыки, впервые в истории школы, состоялся сольный концерт по вокалу ученицы 6 класса Юлии Терзи. Юля учится по классу фортепиано у преподавателя Татьяны Константиновны Топораш. Но с детства любит петь.

Голос человека уникален и неповторим, как отпечатки пальцев. Специалисты утверждают, что голос имеет большую силу, чем музыкальный инструмент. Но он, как алмаз, требует огранки. Поэтому параллельно Юля учится вокалу у Екатерины Федоровны Кисаковой – одной из самых опытных преподавателей музыкальной школы, Заслуженного работника культуры Гагаузии. После такой огранки сильный голос талантливой ученицы Екатерины Федоровны становится с каждым годом сильнее и краше. Ни один концерт в городе не обходится без выступления Юлии. Она лауреат многих конкурсов и фестивалей. В прошлом году заняла первое место в районном конкурсе патриотической песни «Виктория». Лауреат международного конкурса «Звезды осени» в польском городе Устрань.

И вот юная певица решилась на сольный концерт. И удивила,  покорила своих преподавателей, друзей, всех, кто пришел на её концерт. Все вдруг увидели, что это не маленькая девочка, которой она была совсем недавно, а уже сформировавшаяся певица и красавица.

Юлия исполнила народные и эстрадные песни на русском и гагаузском языках. Репертуар был сложный и разнообразный: песни на музыку Добрынина «Белая черёмуха», «Цветы под снегом», Понаморенко – «Снег седины», Точина – «Ласковая сказка», Шишкарева – «К нам пришла весна», Крылатова – «Всё сбывается на свете», Шаинского – «Птичка-невеличка», Броневицкого «Сердце Шопена»и др..

Юля исполнила также песню чишмикиойского композитора и музыканта Леонида Урума «Кысметли генгляр», которая в 2010 году покорила даже сердца польских зрителей. А еще был «Гопак» Хачатуряна и «Весенний вальс» Ж. Синевиль под аккомпанемент Татьяны Константиновны Топораш.

Разнообразие и красота мелодий и голоса певицы доставили огромное удовольствие всем. В этот день Юля заслуженно услышала в свой адрес много слов благодарности, восхищения. И добрые пожелания своих преподавателей, среди которых было и  такое: «Юленька, чтобы тебе всегда было что рассказать слушателям своими песнями. Чтобы пелись они от души и были высокохудожественными и содержательными».

Подарок родной школе

DSC06944Сказочным получился четвертый день Недели музыки. Выпускник школы Геннадий Синегур, ныне студент I курса Академии музыки, приехал вместе со своими друзьями-однокурсниками Вячеславом Штефырца, Вероникой Чобану и Анной Любенецкой на полдня в Вулканешты с программой, которая могла бы украсить любой концерт серьезной музыки.

Геннадий – очень талантливый и влюбленный в музыку молодой человек. После окончания учебы в детской музыкальной школе, он давал здесь сольный концерт. На этот раз Геннадий исполнял Шуберта, Гайдна, Пуленна. И Лидия Иосифовна Данилова, преподаватель по классу фортепьяно, у которой Гена учился семь лет, c гордостью отметила, что техника игры, мастерство Геннадия заметно выросли, хотя он всегда радовал преподавателей своими успехами. Музыкальную школу Геннадий закончил не только по классу фортепиано, но и по классу баяна, выучился играть также на гитаре. Однако, именно фортепиано – его страсть.

DSC06918Талантливы и друзья Геннадия. Вера и Анна блестяще исполнили на фортепиано соло и дуэтом произведения великих классиков. А Вячеслав покорил всех виртуозной игрой на аккордеоне. Причем, в его репертуаре есть свои, авторские произведения, в которых причудливо переплетается молдавская сырба с веяниями современной музыки.

Наверное, Ремарк был прав, утверждая, что «трудно найти слова, когда действительно есть что сказать». Слова после высокой музыки, действительно, кажутся банальными. Своё очарование и восхищение зрители выражали аплодисментами и цветами. На прощание преподаватели и директор школы Иван Георгиевич Фуля от души поблагодарили Геннадия и его друзей за восхитительный подарок. Теперь не только Гена, но и его друзья – всегда желанные гости в Вулканештской музыкальной школе.

О завешении Недели музыки мы расскажем в следующих номерах газеты

Просмотров: 424 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]