Вторник, 17.10.2017, 14:39
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Март » 29 » Неделя во власти музыки
19:33
Неделя во власти музыки

Первыми вестниками весны в нашем городе являются не только нежные мэрцишоры, прикреплённые на одежде прохожих, и расцветшие во дворах подснежники, но и праздник, который дарят жителям Вулканешт преподаватели и учащиеся музыкальной школы.

 Традиционная весенняя Неделя музыки в этом году была посвящена музыкальным инструментам.

Путешествие в страну музыкальных инструментов получилось не только увлекательным и познавательным. Оно было просто сказочным! Впрочем, все праздники в музыкальной школе получаются сказочно интересными, потому что здесь работают талантливые люди, а постоянная ведущая и вдохновитель праздников, преподаватель Мария Ильинична Чернева вкладывает в них всю душу и безграничную любовь к музыке и детям.

Четыре дня учащиеся города и взрослые вулканештцы, принявшие участие в Неделе музыки, имели возможность услышать историю происхождения и красивые легенды практически о всех музыкальных инструментах. Даже о таком редком, например, как цитра. Его сделал своими руками житель нашего города Николай Павлиоглу полвека назад. Николай Алексеевич сыграл на цитре русскую народную песню «Ой, полным-полна коробушка».

Возможности и звучание разных инструментов демонстрировали учащиеся и преподаватели школы. Так, первый день, посвященный такому волшебному инструменту, как флейта, начался с «Аве Мария» Шуберта в исполнении Марии Ильиничны Черневой. Затем Максим Русев, Лиза Савастин, Елисей Ангельчев, Алина Сонгурова исполняли классические и современные произведения. Ансамбль флейтистов (Вика Мороз, Федя Топораш, Карина Гермек, Ира Каракаш) исполнил фрагменты из оперы Моцарта «Волшебная флейта» и «Днестровские вечера» С. Чухрий.

Во второй день Недели разговор шёл о народных музыкальных инструментах – баяне, гармошке, нае, флуере, бубне, музыкальных ложках, губной гармошке. А также о прославленных оркестрах народных инструментов Молдовы: «Лэутары», «Жок», «Мэрцишор», «Флуераш», «Дюз-ава», «Кадынжа». Ребята сами пробовали играть на инструментах и слушали игру Маши Бозбей, Даниила Савастина, Даши Помукчу (преподаватель Питель Надежда Михайловна), Саши Колиш, Васи Попозогло, Юли Селемет, Инны Пугачевой, Саши Ермураки. Преподаватель народных инструментов Фаина Георгиевна Васильева исполнила на баяне танцы народов мира, а  Дмитрий Федорович Лика сыграл на аккордеоне «Кадынжу».

Третий день ребята открывали для себя волшебство самого первого, самого удивительного и неповторимого музыкального инструмента – человеческого голоса. А также знакомились с жанрами вокальной музыки с помощью Ксении Гончар, Антона Стамова, Наташи Мариновой, Оли Жосановой, Юли Терзи,  которых готовила преподаватель Кисакова Екатерина Феодоровна.

Об уникальных историях происхождения самого важного инструмента сцены – фортепиано и его предшественников – лиры, цитры, клавесина и клавикорда; о самом мощном инструменте – органе; о великих композиторах и пианистах ребята узнали на четвёртый день. И слушали высокую музыку в исполнении Иры Шемереко, Лили Савастин, Оли Жосановой, Даши Топал, Юли Доцу и ансамблей Татьяны Константиновны Топораш – Ира Каракаш и Оля Жосанова – Ира Онофрей.

Всех участников Недели музыки директор музыкальной школы Иван Георгиевич Фуля поблагодарил и вручил грамоты. А завершилась эта чудесная Неделя концертом гостей из города Кантемир.

Музыкальные мосты

23 марта в рамках недели музыки в Вулканештской музыкальной школе состоялся большой концерт, данный учащимися Школы искусств им. Валериу Хангану города Кантемир.

Юные дарования в поездке сопровождали их преподаватели Александрина Вайна, Алёна Желяпова, Дойна Арджинт, Елена Скутельник, Инга Баран, Лючия Болокан, Оксана Никифорова, Иван Соломон во главе с директором школы Вирджинией Николаевной Банчевой и завучем Мариной Анатольевной Симион, которая и вела концертную программу. Помогала ей в этом Алёна Желяпова. В ходе концерта показали своё мастерство хор «Доминанта», вокальная группа под управлением Александры Война, ансамбль скрипачей под руководством Дойны Арджинт, Денис Хайдарлы (труба), Овидио Гарканице (скрипка), Кристина Ротару (вокал), Ирина Похилко (фортепиано), Даниела Вайну (фортепиано), Нику Ставриу (труба), Юлия Петраченко (фортепиано), Константин Думиникэ (най).

Национальный колорит в многообразие классических произведений внесла народной песней «Ciobanaşul» Влада Кырлан. Эта маленькая девочка так душевно исполнила песню, что мало кто остался равнодушным. И даже когда во время её выступления пару раз отключался свет, зал поддержал Владу тем, что стал подпевать ей. Составители программы не обошли вниманием и произведения гагаузских композиторов. Трубачи Михай Балан и Кэтэлин Ботезату исплнили известные произведения Диониса Танасоглу («Ау, Komrat») и Леонида Урум «Вuçак Kızları»). Помимо вокальных и инструментальных номеров в концерте была представлена и басня «Волк и ягнёнок» в исполнении Дианы Лазарь, ученицы театрального отделения Школы искусств. К концу программы прозвучали и современные ритмы. Кристина Липкан исполнением хита Селены Гомес «Love You Like a Love Song» вызвала заметное оживление среди зрителей. Весь зал хлопал в ритм песни. Ну, а Римма Жалбэ, словно красавица, сошедшая с обложки модного журнала, исполнила хит группы «Queen» «Somebody to Kove».

Заключительным аккордом концерта прозвучала пьеса Валериу Хангану «Hora din spre ziua» в исполнении юного трубача Марчела Боиштяну. Хочу сказать, что эта пьеса и само исполнение заворожили буквально всех. Это вообще непередаваемое чувство – соприкоснуться с настоящим талантом.

После концерта для детей и преподавателей был организован сладкий  стол.

История Школы искусств берёт начало в далёком 1979 году, когда в с. Кания была открыта музыкальная школа. Которую, кстати, в 1987 г. окончила ныне известная певица Нелли Чобану, по специальности «цымбал». В 1989 году музыкальная школа им. В. Хангану была реорганизована в Школу искусств.

За 32 года работы Школа сделала 28 выпуска и выпустила 480 человек. Сначала в Школе искусств действовало только музыкальное отделение, затем  открылись  отделение изобразительных искусств, театральное и вокальное отделения. У Школы есть филиалы в сёлах Баймаклия и Татешты. На сей день в Школе учится 276 детей. Бессменным директором этого заведения является педагог со стажем Вирджиния Николаевна Банчева, которая не только сохранила опытных педагогов, но думая о будущем Школы, привлекает на работу и молодых преподавателей. Многолетняя плодотворная работа Вирджинии Николаевны была отмечена тем, что ей присвоили звание «Om emerit în Arta» («Заслуженный деятель искусств»).

В школе учатся дети не только из Кантемира, но и всего района. Ежемесячная оплата составляет 145 леев. Часть оплаты для сельских ребят городской совет берёт на себя, в итоге оплата составляет 100 лей. Давним другом и спонсором Школы является ансамбль фольклорной музыки «Лэутары», где работал покойный Валериу Хангану, и где теперь работает его сын Думитраш. Например, в последний раз они выделили Школе искусств 19 тысяч леев на пошив новых костюмов для участников хора «Доминанта». А маэстро Ботгрос подарил учащемуся Денису Хайдарлы новую трубу.

С 2001 г. в Школе проводится конкурс памяти В. Хангану «Trompeta de Aur» («Золотая труба»). В 2011 г. он получил статус международного. Именно этот конкурс стал связующим звеном в налаживании мостов музыкальной дружбы между Вулканештами и Кантемиром. В беседе Марина Симион отметила, что как лично её, так и коллег тронула зимняя история, которая произошла 31 января 2011 г. В тот день в Школе проходила Шубертиада, на которую была приглашена из Вулканешт и Мария Ильинична Чернева со своей подопечной, юной флейтисткой Ириной Каракаш. Но погода тех дней словно решила испытать на прочность завязавшиеся за предыдущие годы нити дружбы. С трудом верилось, что из Вулканешт кто-то приедет. Но, вопреки всему, они приехали. И как сказала Марина Анатольевна: «В такой гололёд могли приехать только самые близкие и верные друзья». И после этого, конечно, для кантемировцев приехать в Вулканешты на неделю музыки стало делом чести. Игнорировать приглашение Марии Ильиничны даже в голову никому не пришло. И приехали не зря. В этот день наши гости из Кантемира успели не только дать концерт, но и посетить музей и осмотреть памятник Кагульской битвы.

Большое спасибо преподавателям и учащимся Школы искусств за те пару часов радости и праздника души, что они нам подарили! 25 марта остался в памяти не только днём музыки, но и днём открытий и хороших впечатлений. Надеемся, что дружба двух коллективов будет иметь продолжение, творчески обогащая и взаимно вдохновляя обе стороны.

Василий МАЛЧЕВ

Просмотров: 993 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]