Понедельник, 24.07.2017, 23:52
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Август » 10 » НСГ выступило против поправок в Аудиовизуальный кодекс, «запрещающих программы на гагаузском языке»
16:44
НСГ выступило против поправок в Аудиовизуальный кодекс, «запрещающих программы на гагаузском языке»
НСГ выступило против поправок в Аудиовизуальный кодекс, «запрещающих программы на гагаузском языке»


Народное собрание Гагаузии выступило против поправок в Аудиовизуальный кодекс, «запрещающих программы на гагаузском языке».

Приняв в первом чтении поправки в Аудиовизуальный кодекс Республики Молдова, депутаты молдавского парламента запретили трансляцию телепрограмм не только на русском, но и на гагаузском языке, заявили в Народном собрании Гагаузии во время рассмотрения вопроса об отношении законодательного органа автономии к поправкам в законодательство о телерадиовещании.

«Этими поправками запрещается вести программы на гагаузском языке. 80 процентов эфира должно быть на молдавском языке и 20 процентов – на русском. Депутаты должны трезво все взвесить – гражданин должен решать путем переключения кнопки, что ему смотреть», - заявил Иван Бургуджи.

Депутат Роман Тютин в свою очередь «порекомендовал» депутатам молдавского парламента от Гагаузии, чтобы они «в следующий раз думали, за что поднимают руки».

«Референдум от 2 февраля ясно показал, в какую сторону мы ориентированы. Поэтому никто не должен предавать интересы Гагаузии», - заметил Тютин.

Гагаузская автономия более гарантирована в обеспечении прав жителей, нежели остальное русскоязычное население Молдовы, считает Георгий Лейчу. 

«Русскоязычное население Молдовы окажется изолированным от внешнего мира», - пояснил депутат. 

Председатель законодательного органа автономии Дмитрий Константинов заметил, что в случае принятия поправок в Аудиовизуальный кодекс, 50 процентов жителей Гагаузии «должны будут смотреть телевизор с переводчиками», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD. 

«Мы просим у государства помощи, чтобы нам помогли изучить государственный язык. Для этого нужна целая программа и большие финансовые средства», - заявил Константинов.



КАК ПРИНИМАЛИСЬ ПОПРАВКИ В КОДЕКС О ТЕЛЕВИДЕНИИ И РАДИО

Поправки в Кодекс о телерадиовещании Молдовы коалиция планировала внести еще год назад. Тогда их рассмотрение было отложено из-за резкой критики со стороны вещателей и НПО.

Спикер Андриан Канду направил тогда проекты поправок на экспертизу в Европу. Эксперты ОБСЕ высказались категорически против запретов на ретрансляцию, назвав их «грубым и в то же время диспропорциональным инструментом против пропаганды». Однако молдавские депутаты, вернувшиеся на прошлой неделе к проекту поправок в Кодекс телерадио, не приняли во внимание мнение ОБСЕ.

В четверг, 7 июля 2016 года, правящая коалиция принялa в первом чтении сразу три проекта поправок в Кодекс о телевидении и радио, фактически запрещающие ретрансляцию российских телепередач. Речь идет о законопроектах, авторами одного из которых выступили демократы, второго - либералы, и третьего - правительство.

В частности, законопроект демократов разрешает ретрансляцию в Молдове информационно-аналитических и политических программ из США, Евросоюза и стран, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Россия в число этих стран не входит. 

Проекты законов поддержали демократы Николай Дудогло и Корнел Дудник. ПодробнееЧИТАЙТЕ В МАТЕРИАЛЕ

Позднее Корнел Дудник связал запрет на трансляцию российских телепередач с «безопасностью Республики Молдова».  ПОДРОБНЕЕ



ОБЩЕСТВО ПРОТИВ

В Москве обратили внимание на инициативу депутатов от фракций правящей коалиции в парламенте Республики Молдова, направленную на ужесточение действующего закона о телерадиовещании. В Кремле считают эту инициативу «недружественным шагом».ПОДРОБНЕЕ

Множество русскоязычных редакций страны разделяет критическое отношение к принятым депутатами молдавского парламента поправкам в Кодекс о телевидении и радио Молдовы. В частности, глава Ассоциации русскоязычных журналистов Молдовы Юлия Семенова назвала «антидемократичным» решение депутатов о запрете ретрансляции российских телепередач, и нарушающим права жителей Гагаузии и Приднестровья.  ПОДРОБНЕЕ



В ГАГАУЗИИ ВЕЩАНИЕ РОССИЙСКОГО ТВ ПРОДОЛЖИТСЯ

С критикой в адрес решения парламента выступили и в Народном собрании Гагаузской автономии. Там отметили, что поправки в кодекс фактически запретят выпускать телепередачи и на гагаузском языке.  ПОДРОБНЕЕ

Депутаты молдавского парламента забыли о демократии, праве выбора и существовании в стране автономии - так фактический запрет ретрансляции российских передач прокомментировал председатель Народного собрания Дмитрий Константинов. ПОДРОБНЕЕ

Несмотря на это решение парламента, российские телеканалы будут вещать на территории Гагаузии, заявила башкан Ирина Влах.  ПОДРОБНЕЕ



Впоследствии, ряд депутатов заявил, что ко второму чтению из кодекса уберут пункт, согласно которому вещание российских телепередач в Молдове будет прекращено.

Просмотров: 82 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]