Среда, 18.10.2017, 19:37
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Январь » 8 » Нурхан Бабаев: Мультикультурализм - это путь, который ведет к мировой культуре
00:43
Нурхан Бабаев: Мультикультурализм - это путь, который ведет к мировой культуре

nurkhan-babaev-small.jpg

Нурхан Бабаев - директор департамента международных отношений Союза Молодёжных Студенческих Организаций Азербайджана, Магистр по программе Общественная Политика в Университете АДА .

Большинство из наших слов, используемых ежедневно в нашим обществе, для выражения  различных эмоций, новостей и впечатлений связаны с мультикультурными ценностями. Мультикультурализм является одним из самых важных составляющих в нашей повседневной жизни. В настоящее время, во всем мире, мультикультурализм столкнулся с очень сложной ситуацией и трудными условиями, но в отличие от Европы в Азербайджане мультикультурные ценности живут, развиваются, а также имеют поддержку со стороны общества и государства.

Худший пример совершенствования мультикультурализма и  пример неуважения по отношению к различным культурам и религиям в органах власти, мы можем показать на примере страшных актах вандализма, проводимых террористическим правительством Армении на оккупированных территориях Азербайджана. Они разрушили все исторические памятники и мечети, которые были частью исторической сокровищницы Азербайджана. Этим своим поведением  они доказали, что иногда террористы и оккупанты пытаются стереть культурную или историческую идентификацию оккупированных территорий в целях своей корыстной выгоды. Современный мир и международное сообщество должны предотвращать подобные акты вандализма и должны делать всё возможное, чтобы обеспечить стабильные условия для развития мультикультурализма естественными способами, а не силой и убийствами, как это было сделано на оккупированных территориях Азербайджана.

14 мая 2014 года наш президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании «Бакинского международного центра мультикультурализма». Президент Ильхам Алиев распорядился о дополнительных мерах по укреплению религиозной культуры, толерантности и межрелигиозного и межкультурного диалога в Азербайджане. Также при поддержке государства и Фонда Гейдара Алиева реставрируются и строятся новые религиозные памятники.  В Азербайджане были реставрированы Шемахинская мечеть Джума, которая является одной из старейших мечетей в мире, а также церковь в селе Киш Шекинского района, которая является самой старой церковью на Кавказе.

 

Согласно заявлению Ильхама Алиева: «Мультикультурализм это образ жизни в Азербайджане", и именно из-за этого, этот год в Азербайджане был объявлен годом мультикультурализма.

 

Здесь созданы все благоприятные условия для проживания людей из разных стран, исповедующих различные религии, относящие к различным этническим группам и культурам.  Крупные события, такие как "Первые Европейские игры", "Формула-1", "42-я Всемирная шахматная олимпиада" были организованы правительством Азербайджана и стали результатом признания в мире по отношению к обществу Азербайджана. В то же время, было принято решение о проведении VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН  в городе Баку,  для демонстрации признанных уже во всем мире мультикультурных ценностей Азербайджана.

В этом году мы провели опрос среди иностранных студентов, обучающихся в Азербайджане, для того чтобы они ответили на вопрос: "Почему вы выбрали именно Азербайджан для получения вашего образования?». Мы получили около 200 ответов, и интересно, что при анализе этих ответов, мы поняли, что одна из причин, почему иностранные студенты выбирают Азербайджан, скрывается именно в мультикультурных ценностях Азербайджана, в гостеприимстве и толерантности народа, в культуре страны,  в общественной безопасности и т. д. Иностранные студенты утверждали, что они чувствуют себя здесь комфортно как в своей собственной стране. Мы можем быть уверены, что, когда эти иностранные студенты вернутся на свои земли, они будут в своих странах в роли культурных послов Азербайджана, они смогут представить и поделиться информацией о нашей модели мультикультурализма в обществе и некоторые страны впоследствии смогут использовать это, как пример для улучшения своей государственной политики.  Действительно, мультикультурные ценности и толерантность в нашей стране развиваются с каждым днем, а поддержка со стороны государства в области мультикультурализма увеличили наши туристические возможности. Это хорошо заметно во время прогулки в центре города.  По данным Министерства Культуры и Туризма Азербайджанской Республики «в первой половине 2016 года число туристов, приезжающих в Азербайджан из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) увеличилось в 19 раз (10086 человек) по отношению к тому же периоду прошлого году  (530 человек), а число туристов,  которые прибывают из Бахрейна увеличилось в 13 раз (422 человек) по отношению с аналогичным периодом прошлого года (32)».  По данным Министерства Культуры и Туризма Азербайджанской Республики «в первой половине 2016 года в общей сложности 25000 человек приезжали в Азербайджан из арабских стран, что в 8 раз (22000 человек) больше по отношению с аналогичным периодом прошлого года (3,158 человек)".  В целом, наблюдается рост численности туристов, приезжающих со всех стран мира в  Азербайджан. Пока мультикультурализм будет являться наиболее важной частью нашей государственной политики, привлечение иностранцев в нашу страну будет возрастать, и это доказывает насколько мультикультурализм важен для Азербайджана.

В заключение необходимо отметить, что не существует ничего одинакового в мире, всё различно:  разные религии,  языки и культуры.

 

Мультикультурализм - это путь, который ведет к мировой культуре,  это внешний вид каждой страны, нации и на основе уважения, толерантности этих различий можно сотворить Мир во всем мире. 

 

К сожалению, религиозные различия являются началом некоторых конфликтов, которые имеются на сегодняшний день в мире, но мы должны уважать каждую религию, как свою собственную, только в этом случаи мультикультурализм сможет быть полезным для всех. В прошедшом году мультикультурализм в Азербайджане доказал, что сегодня мультикультурные ценности нашей страны являются одним из наиболее важных и существенных частей нашего общества и быть примером для других стран в качестве образца мультикультурализма.

Публикация на английском доступна здесь.

Просмотров: 193 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]