Четверг, 17.08.2017, 18:35
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Апрель » 18 » Очарованная флейтой
22:02
Очарованная флейтой

DSC_1040Неделя музыки В Вулканештской детской музыкальной школе завершилась сольным концертом на флейте учащейся выпускного класса Иры Каракаш.

В этом мире, где поток информации вторгается в нашу жизнь чуть ли ни 24 часа в сутки и подавляет, ввергает в депрессию, есть, к счастью, очень надежный способ обрести покой и гармонию – надо чаще слушать музыку. Она передает нам энергию своих гениальных авторов, которые все были «поцелованы Богом». По мнению известного скрипача и искусствоведа Михаила Казиника, музыка Бетховена, Баха, Чайковского, Шопена, других гениальных композиторов стала защитным щитом нашей планеты.

К сожалению, мы так редко используем защитную силу этого космического оберега! Каждую весну Вулканештская музыкальная школа проводит Неделю музыки. Конечно, концертный зал музыкальной школы всю Неделю и в этом году был переполнен слушателями. Но зал этот такой крошечный! Между тем, в его стенах звучали великолепные вещи в таком достойном исполнении, что их не стыдно было бы представить и на столичных сценах. Чего стоят сольные концерты юной певицы Юлии Терзи и выступление выпускника школы Геннадия Синигура и его однокурсников по консерватории, которых он пригласил с концертом в родную школу. Такие концерты нужно проводить, если не в Доме культуры, то хотя бы в зале примэрии, чтобы выступлениями одаренных воспитанников музыкальной школы могли насладиться как можно больше вулканештцев. И подпитаться живительной энергией, обрести хотя бы на время гармонию.

DSC07082Завершилась Неделя музыки ещё одним блестящим сольным концертом – ученицы 7-го класса Иры Каракаш. Ира в этом году заканчивает музыкальную школу по классу флейты (преподаватель М. И. Чернева), а на следующий год – по классу фортепиано (преподаватель Т. К. Топараш).

Мария Ильинична Чернева вспоминает, как семь лет назад бабушка привела к ней маленькую молчаливую девочку с огромным бантом на голове. У девочки был отличный слух и хорошее чувство ритма, и ее приняли на класс флейты. Но недели через три бабушка пришла снова. Её мучили сомнения: на шестилетнюю Ирочку свалились слишком большие нагрузки, так как одновременно она пошла и в первый класс общеобразовательной школы. «Не успеваем в школе, не понимаем сольфеджио. Да и вижу, что из ребенка музыканта не получится», – поделилась своими сомнениями бабушка Валентина Михайловна. Преподаватель убедила её не спешить: «Давайте попробуем идти дальше, а там решим».

Прошло семь лет. Сегодня Ира Каракаш неизменно занимает призовые места на различных музыкальных республиканских конкурсах, является лауреатом международного фестиваля-конкурса «Звезды осени-2010», который традиционно проводится в Польше. И собирается продолжить своё музыкальное образование, чтобы профессионально заниматься любимой музыкой. А Мария Ильинична Чернева сегодня говорит: «Бог дал мне очень большой и дорогой подарок – встречу с замечательной, скромной девочкой и прекрасной, талантливой ученицей». Не подводит Ира и второго своего преподавателя и одновременно концертмейстера Татьяну Константиновну Топараш.

Эта маленькая девочка все семь лет работает больше, чем взрослые – по 10-14 часов. В её репертуаре уже давно вещи, которые изучают в музыкальных училищах. При этом на вопрос, какие трудности она ощущает во время учебы в музыкальной школе, Ира как-то ответила: «Переход дороги от одной школы до другой»(!).

Ира планирует освоить и третий  инструмент – скрипку. Ещё у неё есть хобби – она коллекционирует игрушечных ангелочков, обожает французский язык и самостоятельно его изучает.

Конечно, она очень талантлива. У неё абсолютный слух и отличная память, может сразу выучить партию на 4-5 страниц. На своем сольном концерте Ира исполняла произведения Моцарта, Баха, Шопена, Кванца, Пьяццолла, Андрея Петрова, Хангану. А завершила своё блистательное выступление  «Полетом шмеля» Римского-Корсакова – сложнейшим произведением.

На концерт пришли одноклассники Иры, обе любимые бабушки – Валентина Михайловна и Елена Васильевна, которые выразили искреннюю благодарность всему педагогическому коллективу музыкальной школы и особенно Марии Ильиничне Черневой, которая 7 лет назад сумела разглядеть талант у маленькой девочки. Цветы, подарки и пожелания дальнейших успехов прозвучали от преподавателей, директора школы И. Г Фуля и начальника районного отдела культуры Д. Д. Недова, от родных и друзей, которые получили полтора часа радости от соприкосновения с великой, очищающей душу музыкой.

В настоящее время юная флейтистка готовится к международному конкурсу, который состоится в Италии. Как всегда, вместе с ней едет Мария Ильинична Чернева, которая ради продвижения талантливых воспитанников Вулканештской детской музыкальной школы готова везти их на все конкурсы -  хоть на край света. Она верит в блестящую музыкальную карьеру своей ученицы.

 Вера КРЕЦУ

P.S. В один из дней Недели музыки учащиеся музыкальной школы вместе со своими преподавателями побывали с богатой концертной программой в Школе искусств города Кантемир. Выступление вулканештских музыкантов кантемирцы встречали очень тепло и восторженно.

Просмотров: 215 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]