Суббота, 16.12.2017, 02:44
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 17 » ОПАСНЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК
01:32
ОПАСНЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК

Не бывает дня, чтобы в дорожно-транспортных происшествиях не гибли люди. Новости на телевизионных каналах ежевечернее начинаются с репортажей об очередной трагедии на дороге. Превышение скорости, пьянство за рулем, невнимательность, разбитые дороги, наконец, приводят к чудовищным потерям. За 10 месяцев этого года в Молдове совершено 1949 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 268 человек, 2523 получили ранения различной степени тяжести. В Вулканештском районе за 10 месяцев погиб один человек, 18 были ранены, часть из них искалечены на всю жизнь. 
Анализ происшествий показывает, что чаще всего причиной их является превышение водителями транспортных средств скорости. К сожалению, доказать данное нарушение инспектора дорожной полиции нашего района могут только косвенно – нет у них никаких технических возможностей зафиксировать скорость движения транспорта. Вот и гоняют лихачи с бешенной скоростью по дорогам района, подвергая опасности себя и остальных участников движения. Не дай Бог, маленькая яма на дороге, человек на пешеходном переходе, или автомобиль, заскочивший на встречную полосу! Любитель быстрой езды не успеет притормозить и превратится в убийцу. Или в самоубийцу…
Но статистика никого не отрезвляет. Георгий Кирчу живет у одного из самых опасных участков города Вулканешты. Его дом стоит напротив перекрестка улиц Ленина-Ананьева. Аварии здесь случаются систематически. Последнее ДТП с пострадавшими произошло 26 августа. Легковой автомобиль, выезжая с улицы Ананьева, не успел завершить поворот налево, как столкнулся с

мчащимся навстречу по улице Ленина БМВ. Пострадали женщина и ребенок, сидевшие в легковушке. Повреждения получили оба транспортных средства.
«Да на этом перекрестке постоянно что-то случается! Просто если нет жертв и пострадавших, до полиции информация не доходит. Зато наши дома здесь круглосуточно находятся в опасности, – рассказывает Георгий Константинович Кирчу. – Водители, мчащиеся на повышенной скорости, не справляются с управлением и заезжают на тротуар, ломая деревья и кустарники, которые я постоянно высаживаю напротив дома. Но это полбеды – у некоторых скорость такая, что могут залететь не только во двор, но и в дом. Такие случаи в городе не редкость».
Почему моя семья должна жить в постоянном страхе, задается вопросом Георгий Константинович. Он обращался в примарию, в дорожную полицию, однако, найти управу на любителей лихой езды трудно. Казалось бы, и местная власть, и дорожная полиция уже предприняли всё, чтобы обезопасить этот участок. При подъезде к перекрестку на улице Ленина установлены два дорожных знака об ограничении скорости до 20 км. Кроме того, на ул. Ананьева установлен знак «Уступи дорогу». Но для нарушителей не только дорожный знак, но и весь свод Правил дорожного движения не указ.
Конечно, данный перекресток особый. Ограда бывшего правления ААПО «Гигант» ограничивает водителям, движущимся с улицы Ананьева, обзор при повороте на улицу Ленина. И наоборот. Это и создает повышенную опасность на этом перекрестке. Идеальное решение данной проблемы уже не один год предлагает местная дорожная полиция: передвинуть на несколько метров ограду. К такому же выводу пришла и районная Комиссия по безопасности дорожного движения, которую возглавляет инженер отдела сельского хозяйства Георгий Васильевич Туфар. Но меняются примары, состав городского Совета, а решение Комиссии не выполняется – в бюджете нет на это денег.
Частично обезопасить перекресток можно, установив здесь специальное зеркало. Но есть мнение, что зеркало снимут в первую же ночь.
Третий вариант предлагают жители расположенных напротив перекрестка домов: установить на улице Ленина у перекрестка двух «лежачих полицейских». Примар города Фёдор Георгиевич Терзи считает, что это самый приемлемый вариант. Но как сообщил государственный инспектор Отделения дорожного полиции районного комиссариата (и член районной комиссии по безопасности дорожного движения) Виталий Тун, в примарии с прошлого года лежит предписание об установке лежачих полицейских на улице Фрунзе, перед Домом культуры. Здесь тоже опасный перекресток, где гибнут люди. Но предписание так и не исполнено.
Не хочется впустую разглагольствовать о ценности человеческой жизни. Интересно, кто-то считал, во сколько, обойдется перенос «гигантовской» ограды? Да и «лежачий полицейский» не разорит бюджет.
При подготовке данного материала возникло ощущение, что работникам дорожной полиции при взаимодействии с местными властями просто не хватает настойчивости и твердости.

Вера КРЕЦУ

Просмотров: 358 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]