Вторник, 17.10.2017, 14:39
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Июль » 21 » ОЗЕРО НАДЕЖДЫ
02:45
ОЗЕРО НАДЕЖДЫ

14 июля в здании примарии города Вулканешты состоялась встреча любителей-рыболовов с советниками городского Совета. На повестке дня стоял вопрос о создании общественной организации под названием «Общество рыболовов города Вулканешты».

На встрече присутствовал примар города Федор Терзи, председатель городского совета Роман Тютин, советник Томайлы Николай и рыболовы-любители. Инициативная группа в составе Тютина Р., Томайлы Н. и Ф. Терзи вышла с идеей создать «Общество рыболовов горда Вулканешты». Предложение было подкреплено уже разработанным уставом будущей организации. По сути, встреча стала организационным собранием будущего Общества. Согласно Закону об общественных организациях, для того, чтобы зарегистрировать общественную организацию, необходимо провести учредительное собрание. Что и было сделано.   Был избран Совет управления общества из присутствующих рыболовов-любителей: Колиш В. – председатель, Онофрей Ф. – зам. председателя, Васетинский А., Кондратенко А., Кащук В. Устав будет зарегистрирован в примарии города, так как  эта организация местного значения. Это допускает законодательство.

Во время встречи были обозначены цели, задачи и возможности создаваемой организации. Роман Тютин пояснил: «Общество» – это своеобразный профсоюз наших рыболовов-любителей, которое будет защищать их права. На протяжении пяти лет было много конфликтных ситуаций, связанных с озером. Доходило до драк. Создавая общество, мы надеемся навести порядок в этом вопросе».

Терзи Федор Георгиевич напомнил присутствующим, что несколько месяцев назад по решению городского Совета было создано муниципальное предприятие «Biaz Turna», а на последней сессии городского Совета принято решение передать земли водного фонда озера «Комсомольское» и гидротехнические сооружения с баланса примарии в экономическое управление МП «Biaz Turna». «Оно будет отвечать за порядок на озере, ремонт дамбы, благоустройство прибрежной зоны  и т.д. Деньги от деятельности  предприятия пойдут на нужды озера и города. Муниципальное предприятие и «Общество рыболовов города» – это две разные организации. Поэтому должны быть установлены правила игры: сколько ловить, где и как. Частникам озеро нельзя сдавать в аренду. Хозяева города мы с вами и нам распоряжаться всем, что принадлежит городу. Поэтому мы и предложили создать общество рыболовов города, что абсолютно не помешает деятельности  Общества охотников и рыболовов Молдовы».

Рыболовы, советники и примар обговорили острые моменты, которые надо будет совместно решать. В первую  очередь – ремонт дамбы. Планируется провести его до сентября. «Сейчас как раз и условия позволяют, вода на достаточно низком уровне», – подчеркнул председатель муниципального предприятия «Biaz Turna» Константин Гермек, который тоже принял участие в работе учредительного собрания.

Также предстоит отрегулировать некоторые вопросы, касающиеся взаимоотношений «Общества» и деятельности Муниципального предприятия. К примеру, как будет проводиться рыбная ловля, кто будет контролировать улов, какова норма улова за день и т. д. По некоторым вопросам обе стороны пришли к единому мнению. Это касается запрета на улов во время нереста – ни «Biaz Turna», ни рыболовы-любители не должны ловить рыбу в этот период. В остальное время года предприятие будет заниматься промышленным ловом 5 дней в неделю, кроме субботы и воскресенья. А горожане будут иметь возможность заниматься спортивным ловом (на удочку) в любой день недели – не более 5 кг в день.  Но только не сетями, в таком случае сразу можно перейти в разряд браконьеров. Тем, кто захочет войти в Общество и получить билет, надо оплатить взнос в 400 леев в год или же отработать четыре трудовых дня на озере, занимаясь облагораживанием оного.

Совместными усилиями решено отремонтировать домик рыбака, где будут находиться два спасателя, которые несут службу на озере. При этом рыболовы тоже могут укрыться в этом домике, отдохнуть, поесть ухи.

Старший охотовед Вулканештского района Лямзин Владимир Петрович был приглашен на встречу, но по объективным причинам не смог прийти. Тем не менее, по нашей просьбе, он высказал своё мнение относительно создания «Общества рыболовов г. Вулканешты». Владимир Петрович пояснил, что создание такого Общества – дело благое, если оно будет на пользу людям. «Озеро принадлежит всем, и каждый горожанин имеет право на отдых на озере, на спортивный лов. Если всё делается по закону и с целью привлечения людей к работе по охране озера, его благоустройства и воспроизводства рыбных богатств, то мы только – за. Это не будет противоречить уставу нашего Общества охотников и рыболовов Молдовы».

Планов – громадье, работы навалом. Только бы не забывать, что создать общество – это одно , а работа – другое.

 

Полина ИСЛАМОВА

Просмотров: 321 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]