Воскресенье, 19.11.2017, 18:58
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Декабрь » 21 » ПОДАРИ УЛЫБКУ
22:44
ПОДАРИ УЛЫБКУ

Говорят, страну можно завоевать без единого выстрела, разрушив общественную мораль, лишив народ идеалов и нравственных ценностей. Примеров тому в истории множество. По большому счету вопрос морально-нравственного воспитания подрастающего поколения – это вопрос национальной безопасности…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Что-то не то у нас с моралью, потеряли ориентиры, деградируем нравственно. Главной ценностью в жизни многих стали материальные блага…

OLYMPUS DIGITAL CAMERAРассуждения на эту тему можно услышать в очередях, за праздничным столом и даже с высоких трибун. И частенько в разрушении общей нравственности обвиняется школа: не занимаются, мол, теперь учителя воспитанием детей. Вывод, конечно, спорный, подход очень упрощенный. Расскажу лучше, как проводят эту работу (на голом энтузиазме) в одном из лицеев района.

IMG_2499«Запишите домашнее задание. К следующему уроку нужно подготовить эссе под названием «Подари улыбку». Напишите, что значит для вас улыбка окружающих людей и кому бы вы сами хотели подарить улыбку».

Дети весело собирают в портфели тетрадки и не спешат покидать кабинет. Урок гражданского воспитания на тему «Семейные и национальные праздники» пролетел незаметно. Ребята увлечённо рассказывали, как в их семьях отмечают праздники, дополняя свой рассказ рисунками и фотографиями. На 45 минут класс окунулся в атмосферу душевного тепла и праздничного волшебства.

IMG_2486После урока спрашиваю у преподавателя Татьяны Ивановны Казанжи про тему домашнего задания и узнаю, что это целая акция, в которой накануне Нового года принимают участие все классы Вулканештского лицея №2. Чтобы убедиться в этом, достаточно было спуститься в зал на первом этаже, где на переменах шла бойкая торговля и царила веселая кутерьма.

Благотворительную ярмарку под девизом «Подари улыбку» организовали девятиклассник. Обошли все классы, разослали пригласительные родителям, в примарию. А учащиеся 12-го класса (классный руководитель Валентина Павловна Калайджоглу) предложили на собранные деньги купить подарки, подготовить концертную программу и устроить в Рождество в Доме престарелых праздник. «Два года назад, будучи в 10-м классе, они уже побывали здесь с колядками, устроили чаепитие с тортом. Эти старые люди так глубоко запали в души ребят, что они захотели снова доставить им радость, – расскаывает Татьяна Ивановна. –  Предложение поддержали все. Причем, планировалось, что в ярмарке примут участие только старшеклассники, но в него с огромным энтузиазмом включились все классы, вплоть до нулевого».

Действительно, сразу у входа в зал за первым столиком малыши из «0» класса торговали баранками, мёдом и яблоками. Помогала им восьмиклассница Кристина Ротару.

Вот уж поистине – детской фантазии нет предела! Игрушки, домашняя выпечка, тыква, компот, орехи, детские рисунки и поделки, одежда и даже лук – чем только не торговали лицеисты! Малыши с удовольствием раскупали мягкие игрушки, мгновенно исчезала выпечка и вся вкуснятина. Чтобы поддержать энтузиазм детей, полные сумки всякой всячины активно раскупали преподаватели и технический персонал лицея. За покупками заглядывали и родители.

«Как торговля?» – спрашиваю у пятиклассников. «Супер!», – улыбается классный руководитель 5«а» Кристина Бланарь, которая на перемене вместе со своими пятиклашками бойко торговала пирожками и мягкими игрушками. Украшением «прилавка» пятиклассников была ёлка, украшенная золотистыми игрушками, выполненными детьми из макаронных изделий.

Огромным успехом пользовались яркие цветы и зверюшки из воздушных шаров, которыми торговал 8«а» класс. Но самыми бойкими торговцами оказались учащиеся 7«а» класса. К концу первого дня ярмарки у них была максимальная выручка.

«Большинство наших мероприятий проводится по инициативе самих учащихся, а мы только даем вектор, – подчёркивает Татьяна Ивановна.- Особенно радует, что они реагируют на чужую боль и бедность желанием тут же помочь. Сами организуют сбор средств, несут из дома любимые игрушки, вещи. И идут, стучатся в дверь, чтобы всё это подарить. Причем, это может быть совершенно незнакомая семья где-нибудь на окраине города. Вот и эта благотворительная ярмарка фактически полностью организована и проводится детьми. И даст возможность подарить праздник не только постояльцам Дома престарелых, а ещё одной – двум нуждающимся семьям. Конечно, чувство сострадания, милосердие, другие нравственные качества появляются не сами собой, а на примере родителей и как результат тонкой, кропотливой работы учителей. Эта работа не всегда бросается в глаза и достигается не только с помощью уроков гражданского воспитания. Воспитательное направление, элементы духовности чувствуются на уроках всех учителей».

В подтверждение своих слов Татьяна Ивановна приводит пример уроков доброты, которые проводит во всех классах совместно с классными руководителями психолог лицея Надежда Викторовна Мокан. На эти уроки приглашаются дети-инвалиды, с которыми проводятся совместные занятия.

А еще есть экскурсии учащихся в Старый Орхей, в монастырь Курк, которые организует Татьяна Ивановна на каникулах уже не первый год. Это дает детям мощный духовный заряд, чувство Родины, осознание ее богатой истории и красоты.

Ещё одна интересная идея учащихся лицея №2 – проекты по решению проблем общества. Отдельно выделяются проблемы дома, улицы, всего города. И старшеклассники во главе с лицейской Думой ищут пути их решения, причем, не замкнувшись в лицейских стенах, а привлекая к решению городских проблем общество, власти. А недавно в лицее открылся Евроклуб, который стал интересной площадкой для привлечения детей к участию в международных проектах.

Это лишь несколько эпизодов воспитательной работы в Вулканештском лицее №2, которым руководит сегодня Сергей Алексеевич Килимиченко. И всего несколько фамилий преподавателей. А перечислить нужно всех (прошу прощения, что не сделала этого). Потому что работа по воспитанию хрупкой детской души не прекращается здесь никогда.

Вера КРЕЦУ

Просмотров: 204 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]