Воскресенье, 19.11.2017, 18:59
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Февраль » 16 » Пособия семьям с детьми
22:42
Пособия семьям с детьми

Недавно в редакцию позвонил наш читатель, чтобы узнать, куда нужно обращаться для оформления пособия по случаю рождения ребёнка. Оказалось, 16-летняя внучка месяц назад родила, но представления не имела, что (как она выразилась) «за это ещё и платят»! Случай, конечно, исключительный, но мы подумали, что информация о пособиях семьям с детьми будет полезна не только столь юным мамам.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с главным специалистом отдела пенсий и социальных выплат Вулканештского управления Комратской территориальной кассы социального страхования Эльвирой Беженар.

- Эльвира Анатольевна, какую финансовую поддержку оказывает государство семьям при рождении ребёнка?

- Семьи с детьми, проживающие на территории Республики Молдова, пользуются правом на получение двух   видов пособий: единовременного пособия на рождение ребёнка и ежемесячного пособиея по воспитанию/уходу за ребёнком.

- До какого возраста ребёнка женщина получает пособие по уходу за ребёнком?

До достижения им возраста 3-х лет для застрахованных лиц и до 1,5 года для незастрахованных лиц.

- Объясните нашим читателям, что означает в данном случае «застрахованное лицо»?

- Следует отметить что страховым риском в данном случае является факт рождения ребёнка. Застрахованными лицами для этого страхового риска являются лица, имеющие общий страховой стаж не менее 3-х лет и находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком.

- Какой пакет документов необходимо приложить к заявлению для оформления пособий?

- Для назначения пособий мама должна подать заявление в ТКСС и приложить следующие документы:

1.Удостоверение личности матери (оригинал и 2 ксерокопии);

2.Свидетельство о рождении ребёнка (оригинал и ксерокопия);

3.Справку о рождении из ЗАГСа;

4.Свидетельство о рождении одного из предыдущих детей, если таковые имеются (оригинал и ксерокопия);

5.Трудовую книжку, заверенную работодателем, выписку из приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком и справку о заработной плате за 6 календарных месяцев, предшествовавших месяцу рождения ребёнка, выданную по каждому месту работы – только для трудоустроенных;

6.Нетрудоустроенные мамы в письменном виде декларируют отсутствие трудовой деятельности.

Пособия назначаются матери на каждого ребёнка, рождённого живым, включая близнецов, при условии, что ребёнок был зарегистрирован в бюро записи актов гражданского состояния. В случае смерти матери пособие назначается законному представителю ребёнка.

- Каков размер единовременного и ежемесячных пособий и зависит ли он от того, работала или нет женщина до родов?

- С 01.01.2012 года для мам, у которых родился первый ребёнок, размер единовременного пособия составляет 2300 леев, для мам у которых родился последующий ребёнок – 2600 леев.

Для нетрудоустроенных мам ежемесячное пособие по воспитанию/уходу за ребёнком, назначается в размере 300 леев в месяц и выплачивается до достижения ребёнком возраста 1,5 лет. Если в этом периоде мама устроится на работу, то она теряет право на пособие и обязана поставить ТКСС в известность.

В случае, если мама трудоустроена, имеет необходимый страховой стаж и находится в отпуске по уходу за ребёнком, то в таком случае назначается ежемесячное пособие в размере 30% от среднемесячного застрахованного дохода -  на период отпуска по уходу за ребёнком. Отпуск может быть предоставлен матери на срок по её желанию, но не более даты исполнения ребёнком возраста 3-х лет. Мама теряет право на пособие, если приступает к трудовой деятельности, даже если ребёнку не исполнилось 3 года. Данное положение не распространяется на матерей, работающих неполный рабочий день или на дому.

- Ограничен ли срок обращения за назначением пособия? И где можно получать пособие?

- Обратиться за назначением пособий необходимо не позднее 12-ти месяцев со дня рождения ребёнка.

Пособия выплачиваются через АО «Banca de Economii» по месту жительства получателей.

Вулканештским Управленим Комратской территориальной кассы социального страхования в 2011 году выплачено пособий на рождение ребёнка на сумму 511300 леев и ежемесячного пособия на сумму 2 595 422 леев.

Просмотров: 297 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]