Вторник, 17.10.2017, 14:40
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 7 » ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА
19:10
ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА

Бешенство – острая вирусная болезнь теплокровных животных и человека, поражающая центральную нервную систему с развитием энцефалита, который является смертельным для человека.

Возбудителем бешенства является нейротропный вирус. Основные источники инфекции – плотоядные животные, в первую очередь лисицы, енотовидные собаки, волки, скунсы, шакалы, летучие мыши, мангусты, а также домашние животные, в первую очередь бродячие собаки и кошки. Заражение животных и человека происходит при укусе больным животным кожных покровов, реже – при ослюнении слизистых оболочек. От человека вирус не передается. В настоящее время бешенство среди людей регистрируется в более чем в 150 странах, в основном в сельской местности. Приблизительно 55000 человек ежегодно умирают от заболевания бешенством (в основном в Африке и Азии). 40% из укушенных бешенным животным являются дети до 15 лет. Собаки представляют основной источник инфекции и 99% человеческих смертей.

У больных бешенством выделяют 4 периода заболевания: инкубационный, начальный (продромальный), разгар болезни, терминальный (паралитический). Инкубационный период обычно длится от 10 дней до 3 месяцев (в редких случаях до 1 года и более). После инкубационного периода болезнь протекает очень быстро,  обычно в течение 3-7 дней больной умирает от сердечной и дыхательной недостаточности, в редких случаях – в течении 2-х и более недель.

У животных заболевание проявляется в двух формах: молниеносно-агрессивной и спокойно-паралитической. Больные животные убегают из дома и кусают других животных и людей. Очень опасны укусы кошек. Больное животное умирает в течение первых 4-5 дней, максимально – в течение 10 дней.

В Республике Молдова эпизоотологическая ситуация по бешенству очень напряжённая, каждый год регистрируются множественные случаи бешенства среди животных. В 2012 году было 209 случаев, за 6 месяцев 2013 года – 61.

Лечения от бешенства не существует. Если человек заболел, то он обречен на смерть. Профилактика бешенства направлена на борьбу с источниками инфекции и на предупреждение заболевания человека путем введения  антирабических вакцин, антирабического иммуноглобулина. Необходима ежегодная обязательная вакцинация против бешенства домашних животных, особенно собак (сторожевых, служебных и др). Органы местной публичной власти должны проводить мероприятия по сокращению численности бродячих собак, применять административные меры к лицам, которые не соблюдают правила содержания домашних животных.

При укусе подозрительным животным необходимо провести тщательную первичную обработку раны, промыть ее мыльным раствором и смазать концентрированным спиртовым раствором йода. Хирургическая обработка раны противопоказана, т.к. приводит к укорочению инкубационного периода. После оказания первичной помощи, больного обязательно необходимо направить для консультации к врачу–травматологу и решения вопроса о назначении и проведении профилактического курса антирабической вакцины.

Помните! Своевременное обращение за медицинской помощью при любом укусе спасет Вам жизнь!

 

 

Георгий Гецой,

Просмотров: 216 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]