Вторник, 17.10.2017, 14:38
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Июнь » 28 » Равнение на типовое меню
19:42
Равнение на типовое меню

Очередное совещание с директорами и медсестрами детских садов города у заместителя примара П. И. Курдова было посвящено вопросам детского питания.

Исполком Гагаузии утвердил типовое меню питания детей в дошкольных учреждениях автономии. Руководители детских садов города утверждают, что оно не отличается принципиально от меню вулканештских садиков. Курирующий дошкольные учреждения Петр Иванович Курдов плотно контролирует все вопросы жизнедеятельности дошкольных учреждений, но питанию уделяет особое внимание. «В последний год в питании детей произошли заметные качественные и количественные изменения в лучшую сторону», – отмечает инспектор по дошкольному воспитанию районного отдела образования Антонина Васильевна Некрасова. – Все городские садики в среднем укладываются в норму в 12,45 лея на ребёнка в день. Хорощо  в Етулии обстоят дела. Ну а Карбалия всегда показывала пример всей Гагаузии. Лишь в Чишмикиое дети в садиках питаются за счёт родителей».

Как было отмечено на совещании, утвержденной Минфином нормы в 12,45 леев на одного ребёнка уже недостаточно для полноценного питания. Примария предлагает делать собственные заготовки на зиму. Хотя, здесь тоже особо не напасешься, консервирование в детских учреждениях запрещено. Но можно выиграть на засолках, подчеркнул П.И. Курдов.

Одним словом, примария города, несмотря на все финансовые трудности, продолжает искать резервы для улучшения питания в детских учреждениях. Заместитель примара предупредил, что через две недели будет сделан сравнительный анализ меню и затрат на питание каждого детского садика с типовым меню.

Руководители дошкольных учреждений также были предупреждены о том, что к 1 сентября везде должен быть проведен ремонт – без ущерба для здоровья детей и не вызывая возмущения родителей.

Перед этим примария предложила на время ремонта закрывать садики, что дало бы и какую-то экономию городскому бюджету. Но родители запротестовали. В итоге, решение закрывать или нет детские учреждения на время ремонта, оставили за руководителями. Но в любом случае это будет зависеть от родителей, на чьи плечи в основном и ложатся ремонтные работы.

А вот в Карбалии садик не будет работать 28 дней – на время отпуска персонала. Но пример Карболии в данном вопросе не показателен – в селе всего один садик, где действует единственная группа с 15-ю детьми. Когда начинаются школьные каникулы, посещаемость падает – младшие дети находятся дома под присмотром старших. И как сказали в примарии, родители спокойно отреагировали на временное закрытие детского учреждения.

Вера КРЕЦУ

Просмотров: 212 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]