Вторник, 12.12.2017, 01:43
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Май » 4 » Республиканский семинар Инновационные технологии в преподавании гагаузского языка
07:14
Республиканский семинар Инновационные технологии в преподавании гагаузского языка

26 апреля в Вулканештах прошёл республиканский семинар по теме: «Традиции и инновации в образовательном процессе на уроках гагаузского языка и литературы и предмета «История, культура и традиции гагаузского народа». В нём приняли участие 70 человек из Кишинёва, Чадыр-Лунги, Комрата, а также Болградского района Украины. И около 50 человек учителей и гостей из Вулканештского района.

В рамках семинара в учебных

 заведениях города прошли открытые уроки. В силу того, что автор статьи был приглашён в гимназию им.С.Руденко, то о ней и поговорим. Здесь было проведено одновременно три открытых урока: в 8«а» классе урок провела Мария Георгиевна Киосе, в 3«а» – Алёна Афанасьевна Чилингир и во 2«б» – Анна Константиновна Стаму. На всех  уроках активно были задействованы мультимедийные установки. Так получилось, что тема урока в 3«а» и 8«а» классах совпала. Учащиеся рассказывали о творчестве известного гагаузского писателя Константина Василиоглу:   читали его стихи, знакомились с биографией, проводили словарную работу. На уроке Алёны Чилингир привлёк внимание один интересный момент её методики обучения. В конце урока на доску повесили рисунок дерева, на ветви которого ученики должны были повесить цветочки, как оценку своей работы на уроке. Синий цвет означал, что плохо работал на уроке, жёлтый – в полсилы, красный – хорошо.

У Анны Стаму тема была пасхальная: «İlkyaz yortuları. Büük afta. Paskellä». Но на этом уроке были представлены и другие праздники: Baba Marta, Kırk meçik, Blaguşteni, Lazari, Süüt Pazarı. Доброй помощницей ей в проведении урока стала Мария Степановна Мелихова, пришедшая в гости к ребятам в роли бабы Маши. Она рассказала детям, как проводили в Вулканештах религиозные праздники раньше и как празднуют теперь. Эти рассказы сопровождались видеосюжетами. А праздник Лазари был инсценирован ученицами 4-го класса – тоже с участием Марии Степановны. В ходе урока была проведена и физкультминутка, на которой все дети танцевали кадынджу. А тон им в этом задавали пришедшие на занятие в национальных костюмах ученики 1-го класса. На уроке присутствовал и наш местный поэт И. И. Павлиоглу, который похвалил детей и прочёл строки своего стихотворения об этом танце:

Gagauz kadıncasız

Nesoy güüde cansız,

Oynaycak o kadınca

Tabanları patlayınca.

Пасхальная тема была на уроке раскрыта хорошо.Было много наглядного красочного материала. Дети прочитали стихотворения: «Kırmızı yımırta» и   «Paskellä».

Закончился же урок общей хорой, в которой приняли участие и гости.

Присутствующие на уроках учителя и гости дали им высокую оценку.

Вторая часть семинара прошла в Доме детского творчества, где состоялся замечательный концерт, подготовленный воспитанниками детсадов и учащимися учебных заведений города. Эффект от него был такой, что гости еще долго были под его впечатлением. Там же участники семинара могли увидеть работы местных народных умельцев. По окончании концерта преподавателем гагаузского языка лицея им. Иваногло Софией Гермек и её классом на суд зрителей был представлен проект о истории Вулканешт и известных людях Вулканештского района. Используя мультимедийные установки, ученики 12 «б» класса ознакомили зрителей с жизнью и творчеством Гавриила Гайдаржи, Константина Крецу, Савелия Экономова, Софии Коджа, Влада-Демир Караганчу.

После окончания программы дня каждый гость давал оценку увиденного  на уроках.

Главный специалист по гагаузскому языку Министерства просвещения Анна Ивановна Столетняя поблагодарила присутствующих учителей за их нелёгкий труд. Отметив, что пока будут у нас такие педагоги, столько и будет жить гагаузский язык, и проведённый в Вулканештах семинар показал, что наш язык ещё жив. Самая большая задача: закрепить достигнутые успехи и развить их дальше.

Увы, нынешние реалии таковы, что гагаузский язык в нашей жизни фактически только в учебных заведениях и остался. Когда исчезнет парадоксальная ситуация общения родителей-гагаузов со своими детьми на русском? Вот вопрос из вопросов. И он тоже затрагивался на семинаре, так как из года в год уменьшается количество учеников младших классов, приходящих в школу со знанием родного языка.

Ещё запомнились выступления поэта Тодура Мариноглу, учителя гагаузского языка из с. Червоноармейское Ивана Фёдоровича Киор, зам. председателя Вулканештского района М. Иванчоглу и др. По сути 26 апреля у нас был собран весь цвет учителей гагаузского языка и литературы Гагаузии. Будем надеяться, что подобные мероприятия будут проводиться у нас и впредь. Статью же хочу завершить строчками из поэзии Н.Бабоглу:

Dedelerinden kim atılêr,

Kim saymêêr dilini, dinini, adetini,

O göz- göre keser

Kendi köklerini.

На снимках: (1) открытый урок проводит М.Г.Киосе. (2) на уроке у А.Н.Стаму. (3)баба Маша в гостях  во 2»б» классе. (4)отвечают ученики 3»а» класса.

Василий  Малчев

Благодарю за оказанную материальную помощь Главу администрации района С. А. Чернева, заместителя примара П. И. Курдова, и.о. начальника районного Отдела образования  Сильвию Ротару и секретаря Елену Родионову. За хорошую организацию концерта отдельное спасибо директору ДДТ Марии Яниковой. Особая благодарность коллективу учителей гимназии им. С. Руденко во главе с Иваном Васильевичем Фулей, а также поварам гимназии Елене Кирияк, Ольге Пулукчу, Валентине Флештер и учителям начальных классов. Ну, и конечно ресторану «Фортуна» с его хозяйкой А. Д. Кириченко.

Мария Степановна МЕЛИХОВА,

председатель оргкомитета республиканского семинара

Просмотров: 496 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]