Среда, 18.10.2017, 19:42
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Декабрь » 7 » С СЕССИИ ГОРОДСКОГО СОВЕТА
19:55
С СЕССИИ ГОРОДСКОГО СОВЕТА

Изображение 003Внеочередная сессия Вулканештского горсовета началась с перепалки. Поводом послужило утверждения повестки дня сессии. Советник горсовета Чернев К. А. предложил включить в повестку вопрос о последних криминальных событиях, произошедших на озере Комсомольском. Однако, советники проголосовали против включения этого вопроса в повестку дня и ограничились формулировкой «принять к сведению». 

За работой сессии наблюдала камера от Демпартии. Съёмка заставила советников изрядно понервничать.

Утвержден проект бюджета в первом чтении

Совет утверждил  проект бюджета города в первом чтении на 2013 год. Доходная часть  бюджета составляет 13636,9 тыс. леев (собственные доходы – 9045,8 тыс. леев, трансферты  – 4591,1 тыс. леев), расходная часть -  13636,9 тыс. леев. Петр Иванович Курдов отметил, что 9,5 млн. леев отошло в школы в связи с переходом на новую форму финансирования.

На образование на 2013 год доведены ассигнования в размере 8239,3 тыс. леев, в том числе за счет специальных средств 647,6 тыс. леев. Расходная часть состоит из расходов на детские дошкольные учреждения (из норматива на 1 ребёнка 9361,8 леев) и расходов на содержание централизованной бухгалтерии.

На культуру и спорт запланировано 1527,4 тыс. леев. Для определения расходов на проведение культурных и спортивных мероприятий расчёт производился, исходя из норматива на единицу населения, и составил 16,0 тыс. леев. На спорт выделено 9 тыс. леев. Советник Тюлю С. высказал мнение статью «Культура и спорт» не объединять, и просить у Исполкома Гагаузии отдельное спонсирование.  «Этой суммы недостаточно, но в течение года для проведения праздничных мероприятий используются спонсорские деньги», – прокомментировал П. И. Курдов. Напомним, что в этом году бюджет Гагаузии предусматривает всего 120 тыс. леев на развитие спорта в Гагаузии.

Прогнозируемый расход на «Аппарат управления» на 2013 г. составляет 1201,2 тыс. леев.

По группе «Социальная поддержка» доведен бюджет в сумме 1060,0 тыс. леев.

На благоустройство выделено 877,5 тыс. леев. Сюда входят расходы на уличное освещение 200,0 тыс. леев и 677,5 тыс. на благоустройство (оплата услуг МПЖКХ).

По группе «Прочие расходы» доведена сумма в размере 107,3 тыс. леев, которая выделяется для содержания техничек и сторожей, обслуживающих здание примэрии. Этой суммы недостаточно для содержания работников кладбища, бани, сторожей бывшей школы №4, внештатного персонала примэрии. Потребность составляет 397,3 тыс. леев. «Отклонение составляет 290,0 тыс. леев. Но дефицита бюджета у нас нет», – заверил П. И. Курдов. Он отметил также, что последние 5 лет не выделялись ассигнования для проведения капитального ремонта зданий библиотеки, детского сада №8, которые находятся в плачевном состоянии.

В вопросе о предельной численности работающих в публичных учреждениях, финансируемых из местного бюджета, мнения советников разошлись. В этом плане много нареканий вызывает работа центра «Забота». Килимиченко С. А., менеджер лицея №2, считает, что полмиллиона выделяемых для «Заботы», это очень много, тем более, что дети этого заведения с 1 января должны быть интегрированы в школы. Он предложил направить эти деньги на Дом престарелых. Советник Тюлю С. также считает, что нельзя отдавать социально значимые объекты в аренду. Он привел в качестве примера стадион, который, по его словам, бесхозен и потому всё валится. Советники решили создать комиссию, с тем, чтобы проконтролировать  работу центра «Забота» и навести там порядок.

Совет единогласно утвердил специальные средства на 2013 год по учреждениям в сумме 834,6 тыс. леев. Аппарат примэрии -  72,0 тыс. леев (платные услуги 17,0 тыс. леев, арендная плата 55,0 тыс. леев);  детские сады  – 647,6 тыс. леев (родительская плата); библиотека – 25,0 тыс. леев (платные услуги 10,0 тыс. леев, арендная плата 15,0 тыс. леев); Дом престарелых 90,0 тыс. (платные услуги).

На сессии было принято решение выделить 6,5 тыс. леев на проведение косметического ремонта одной палаты в районной больнице.

Совет решил увеличить доходную и расходную части бюджета 2012 года на сумму 150.0 тыс. лей. Эта сумма была перенаправлена на благоустройства города, уличное освещение, детские сады и на оплату ремонтных работ в музее.

Согласно постановлению Правительства, городской Совет выделил деньги для поддержки молодых специалистов:    Филипповой М. А. (учитель ИЗО Лицея №2) – 1888,0 леев и Инже И. М. (учитель румынского языка лицее им. Должненко) – 2.388,0 леев.

При рассмотрении земельных вопросов все проблемные вопросы снимались с повестки и передавались профильной комиссии  для последующего изучения.

«КУЛЬТУРНЫЙ» ВОПРОС

Если до сих пор сессия шла в рабочем порядке, то дойдя до пункта «О выделении денежных средств по группе 8.7.92» (культурные мероприятия), она превратилась в трагикомедию. Дело в том, что в этом году по случаю 300-летия нашего города в городскую казну примэрии поступила спонсорская помощь от деловых людей в размере 22,5 тыс. леев. 10,0 тыс. из них было потрачено на праздничный обед советников и гостей в баре «Фортуна». Причём, на обед, со слов советника Тюлю, были приглашены не все советники, а только «избранные». Советник заявил: «Это несправедливо. Среди нас голодных нет, но сделано не так, как надо. Из 23 советников на обеде присутствовали всего несколько человек».

Советник Чернев К. А. предложил покончить с этой порочной практикой и сохранять спонсорские деньги в казне. «Я считаю, что если советникам надо отпраздновать какое-либо мероприятие, то они могут сделать это из собственного кармана. А деньги следует направлять в нужное русло. Например, можно было бы сделать подарки малоимущим, инвалидам. Или на спонсорские 10,0 тысяч можно было бы отремонтировать ещё одну палату в больнице. И кто решил, что на благотворительный обед малоимущим можно выделить 4,2 тыс. леев, а советники имеют право пообедать на все 10,0 тысяч?» – возмущался Константин Чернев, советник от ДПМ.

Да, деньги можно было бы направить на более благородные цели. К примеру, выделить стипендию нуждающемуся, но подающему большие надежды студенту из нашего города, или оказать материальную помощь хотя бы одному больному онкологией. Да мало ли куда можно направить деньги.

Скоро овый год. В Кишинёве уже ёлки стоят и царит предпраздничная атмосфера. А у нас который год горожане лишены этого и могут лицезреть ёлку только за 2-3 дня до нового года. Да и то, не всегда то, что водружается на площади, можно назвать ёлкой. И тех 4,8 тыс. леев, которые остались от спонсорских денег и перенаправлены на проведение Новогодних мероприятий, хватит разве что на игрушки. А на станции Вулканешты будут долго думать, как правильно распорядиться 1,0 тыс. леев, выделенных из тех же денег и тоже к Новому году… Тем не менее, Совет большинством голосов принял предлагаемые расходы на культуру, несмотря на все возражения и приводимые аргументы Чернева К. А., Тюлю С., Тукан В. и других советников от ДПМ.

 

КОМУ ПЕРЕЙДЕТ ЗДАНИЕ ЛИЦЕЯ ИМ. ИВАНОГЛО?

В ходе сессии был рассмотрен ещё один острый вопрос. Большинство советников было возмущено предложением примара передать «… в пользование благотворительному фонду «SECERIS» объект социально-культурного назначения (который был приспособлен под лицей им. Иваногло) сроком на 49 лет, освободив от оплаты за пользование имуществом». Предлагаем нашим читателям стенограмму  обсуждения этого вопроса.

С. К. Тюлю: «Эту идею надо отклонить. Не менять статус учебного заведения. Турки предлагали нам открыть молдо-турецкий лицей. Возможно, теперь мы сможем их заинтересовать, предложив освободившееся здание лицея №1. Есть еще один вариант – перепрофилировать здание под ведомственное жилье для специалистов, в котором город очень нуждается»

С. А. Килимиченко :«Отдать мы всегда успеем, надо думать на перспективу. Детям из сёл, желающим получать лицейское образование, негде будет жить. Лучше приспособить здание под общежитие».

Ф. Г. Терзи: «Один корпус мы всё равно отдаём под жилье. Кроме того, Министерство образования передало нам один корпус общежития поливалентной школы – тоже под жилье. А благотворительный фонд, которым руководят немцы, берет на себя полный ремонт здания бывшей 2-й школы».

В. И. Шишку: «Мы потеряем это здание, как здание 4-й школы. Надо его отдать, тем более, здание остаётся на балансе примарии и на его содержание придется тратиь бюджетные деньги».

С.К.Тюлю: «Пусть доведут 2-ю школу до ума, а потом посмотрим».

И.И.Цуркан: «За те годы, что часть здания школы №2 была передана благотворительному фонду «SECERIS», его руководителем Доцу Г.  ничего толком не было сделано, кроме того, что он поменял заборы, снял бюст Ленина и поставил вместо него крест. Надо пригласить его на комиссию».

А. Н. Беженар: «Предлагаю вопрос оставить на изучение комиссии».

Напомним читателям, что несколько лет назад фонду «SECERIS» было передано в безвозмездное пользование на 25 лет часть здания бывшей школы №2 на Плану «для воспитательных и культурно-просветительных целей, для организации и проведения познавательных и развлекательных мероприятий для детей, оказание бесплатной помощи беспризорным детям-сиротам, инвалидам и другим социально уязвимым категориям населения едой, одеждой, медицинской помощью и для других целей, не противоречащих законодательству Республики Молдова». Сегодня руководство благотворительного фонда просит передать ему на 49 лет еще одно здание, заявляя те же самые цели. К счастью, в горсовете есть люди грамотные, последовательные. Думается, что и решение по данному вопросу они примут мудрое. Иначе совсем бессмысленным кажутся действия мужей Отечества: сначала закрывают действующий лицей, создав массу проблем для учащихся, их родителей и преподавателей. А потом думают, кому бы отдать здание, потому что содержать его дорого. И готовы отдать первому, кто попросит.

Какое решение примут советники, скоро мы с Вами узнаем.

«Избитый» вопрос

Озеро Комсомольское рассорило между собой предпринимателей, советников, руководителей разных уровней. Здесь смешалось все – власть, деньги, личные амбиции.

Советник от ДПМ Константин Чернев в очередной раз вернулся к проблеме озера, доводя до советников факт недавнего инцидента на озере. Речь идёт об избиении граждан В.Шинник  и К.Ангельчева. Чернев К. А. потребовал, чтобы этот вопрос был включен в повестку дня. Но большинством советники решили «заслушать информацию» и «принять к сведению». Чернев обвинил примара Терзи  в попустительстве, бездействии и нежелании разрешить ситуацию, которая развивается криминально.

Советник Топал, директор муниципального предприятия «BIAZ TURN» и исполняющий обязанности председателя горсовета, не посчитал нужным как-либо прокомментировать ситуацию и  сослался на то, что следствие разберется.

Между тем, некоторые советники высказали недовольство и критические замечания по поводу работы данного предприятия.

Иванчоглу П.Г сказал: «Мы создавали это предприятие не только для зарплаты работникам и уплаты налогов. Не видно никакой работы по ремонту дамбы. Не ведется работа по благоустройству… Предлагаю на время разбирательства работу предприятия приостановить».

«Мы не можем остановить работу муниципального предприятия. На это должны быть веские основания, и это не в нашей компетенции», – ответил Беженар С.Н.

«В таком случае надо приостановить лов рыбы, пока органы разбираются», – предложил В. И. Шишку.

Совет очень правильный и это было бы решением проблемы хотя бы на время. Но советника Топал Н. это не устроило: на что тогда платить налоги и зарплату работникам? Пользуясь тем, что он исполняет обязанности председателя горсовета, Николай Топал объявил сессию закрытой. Советники, не успев проголосовать, разбежались, вопрос остался открытым.

Проще всего проблему перевести в разряд «принято к сведению». Принять к сведению можно новость об открытии новой школы, о строительстве дома для престарелых и т. д. А тут надо решать проблему, иначе она снова и снова будет всплывать. Зато, «мы приняли к сведению!» Почему нельзя кого-то обязать, кого-то попросить или обратиться за помощью в вышестоящие инстанции? И как можно проверить выполнение тех решений, где записано «принять к сведению»?

Очень жаль, что государственные мужи предпочитают тратить время на выяснение того, кто, что и на сколько съел, вместо того, чтобы решать насущные проблемы города.

 

Полина ИСЛАМОВА

Просмотров: 295 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]