Воскресенье, 24.09.2017, 04:20
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Июнь » 28 » Сначала дорога, теперь и озеро: Районные и городские власти Вулканешт вновь не могут найти компромисс
01:19
Сначала дорога, теперь и озеро: Районные и городские власти Вулканешт вновь не могут найти компромисс
Сначала дорога, теперь и озеро: Районные и городские власти Вулканешт вновь ссорятсяГородские и районные власти Вулканешт не могут придти к компромиссу по вопросу функционирования местного водохранилища. В то время как районные власти вместе с государственным агентством Apele Moldovei хотят осушить озеро, городские власти этому противятся, утверждая, что в этом случае водоснабжение города будет подвергнуто риску.

Руководитель районной администрации Сергей Чернев обратился в агентство Apele Moldovei, сообщив, что дамба на вулканештском озере находится в аварийном состоянии и требует срочного ремонта. В противном случае, говорит Сергей Чернев, выпадающие осадки могут привести к прорыву дамбы и, как следствие, затоплению части города.

Но чиновники из агентства Apele Moldovei приняли решение вместо выделения средств на ремонт дамбы - осушить озеро, которое созданное муниципальное предприятие только-только начало облагораживать, обустраивая зону отдыха. В городской администрации говорят, что осушение озера приведет к тому, что жители города останутся без воды.

«Муниципальное предприятие занимается упорядочиванием промышленного производства и отлова рыбы. Кроме того, там была создана спасательная служба, регулярно собирается мусор и установлены скамейки для отдыха горожан. Но самое главное, если озеро осушат - в находящихся неподалеку артезианских скважинах упадет уровень воды, и город, фактически, остается без воды», - сказал в интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD глава городского совета Роман Тютин, отметив, что «уровень воды итак уже снизился».

После того, как из Apele Moldovei пришел официальный документ, где говорится о необходимости осушить озеро, городские власти созвали специализированную комиссию. В неё вошли представители Службы гражданской защиты, заместитель башкана Иван Крецу, представители подведомственных Apele Moldovei структур и управления строительства и транспорта Гагаузии, примар Фёдор Терзи и сам Роман Тютин. 

На заседание комиссии не явился депутат НСГ от Вулканешт Георгий Копущулу. Тогда члены комиссии пришли к выводу о том, что в осушении озера нет необходимости, а следует лишь отремонтировать дамбу. И сделать это нужно в ближайшее время, потому что уровень воды из-за жары упал и есть возможность провести работы.

«Решение Apele Moldovei принималось из Кишинева. На место никто не выезжал. Как же так можно принимать такие решения без нас?», - задается вопросом глава городского совета Вулканешт Роман Тютин. 

Однако Сергей Чернев не считает, что осушение озера приведет к лишению города воды. «Город без воды не останется, так как из водохранилища мы отбираем только 10-15 процентов необходимой воды. Озеро здесь ни при чем, просто какие-то люди останутся без кормушки», - заметил глава района.

Он добавил, что представители Apele Moldovei на место выезжали и «примэрия просто не хочет на эти мероприятия ходить». А совместный ремонт (районных и городских властей) дамбы вообще исключается. «С кем там работать? У нас нет городских властей», - сказал Чернев.

Напомним, несколько дней назад районные и городские власти Вулканешт выступили в прессе с обвинениями в адрес друг друга из-за ремонта участка дороги по улице Жуковского.
Просмотров: 228 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]