Вторник, 30.05.2017, 14:02
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Сентябрь » 19 » СОХРАНИТЬ ПОПУЛЯЦИЮ
22:16
СОХРАНИТЬ ПОПУЛЯЦИЮ

На прошлой неделе на окраине г. Вулканешты состоялся выпуск 150 молодых фазанов в естественную среду обитания. «Фазаний выпускной» прошел успешно. На нем присутствовали председатель общества охотников и рыболовов Хиора Георгий Иванович, главный охотовед района Лямзин Владимир Петрович, и.о. председателя района Сергей Чернев, член общества охотоведов Хаджи Георгий Иванович, а так же представители Агентсвтва безопасности пищевых продуктов района.

Изображение 133Изображение 130Изображение 128Изображение 114На протяжении многих лет Вулканештское общество охотников и рыболовов регулярно проводит мероприятия по оздоровлению флоры и фауны района. В преддверии открытия сезона охоты на полевую дичь и в соответствии с планом биотехнических мероприятий на 2013 год, на волю были выпущены 150 особей фазана. Возраст фазанят 2,5 месяца. «Ежегодно мы выпускаем молодняк фазана, тем самым пополняя их популяцию, – рассказал главный охотовед района Лямзин Владимир. – В этом году мы получили 200 фазанов из Венгрии и Румынии. Помимо этого, ещё 50 фазанов – от республиканского общества охотников и рыболовов».

Птиц доращивают в вольере, построенном на окраине Вулканешт, до состояния «на крыло», т. е. до 2,5-3-х месячного возраста, после чего их выпускают в природу. По словам Хаджи Георгия, члена общества охотоведов и рыболовов г. Вулканешты, к этому времени птицы уже сами смогут позаботиться о собственной безопасности и самостоятельно будут добывать пищу. К ноябрю, когда откроется сезон охоты на полевую дичь, фазанята дорастут до своего взрослого веса 1,3 кг. А после линьки приобретут красно-синий цвет, который ни с чем не перепутает опытный глаз охотника.

Главный охотовед Владимир Лямзин рассказал, что главными врагами фазанов в дикой природе являются лисица, волк, шакал, которые водятся в нашем районе. Поэтому, немаловажный фактор сохранности всей фауны играет роль утилизации хищников. Регулярно в период охоты идет отстрел данного зверя.

Как отмечает Владимир Петрович, фазаны хорошо прижились в нашем регионе и быстро размножаются. За последние годы это второй выпуск фазанов в дикую природу. Как только были открыты переносные вольеры, некоторые птицы сразу пустились в облет, другим пугливым особям пришлось помочь покинуть вольер. Новое место обитания явно понравилось фазанятам, оно выбрано не случайно: здесь кругом поля, пролесок, рядом же и речка.

«Строительство нового вольера (площадью около 200 кв.м) для пернатых птиц мы начали в августе. Финансировался проект за счет членов общества охотников и рыболовов Вулканештского района, спонсоров – многие предприниматели с удовольствием откликнулись на инициативу охотников, – рассказал с гордостью и. о. председателя Вулканештского района Сергей Чернев. – Сегодня в нашем хозяйстве пока только фазаны. Но думаем, что в скором времени там поселятся куропатки, дикие утки, цесарки».

«Мы уделяем особое внимание для сохранности флоры и фауны нашего района. Нами проводятся регулярные совместные рейды с полицией, экологической службой, членами общества охотников и рыболовов для выявления случаев браконьерства», – говорит Владимир Петрович Лямзин.

«В преддверии сезона охоты, хочется сказать, что каждый желающий, имеющий соответствующие документы, может получить колоссальное удовольствие от охоты на фазана. Только надо помнить охотникам, что нарушения правил охоты приводят к природному дисбаланса», – отметил председатель общества охотников и рыболовов г. Вулканешты Хиора Георгий Иванович.

Охотники и рыболовы района уверены, что природе нужно уметь отдавать, а не только забирать.

 

Полина  ИСЛАМОВА

Просмотров: 215 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]