Среда, 20.09.2017, 23:06
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Июнь » 7 » У нас столько талантов!
20:29
У нас столько талантов!

Недавно Вулканештская музыкальная школа отмечала свой полувековой юбилей. А 29 мая другой храм культуры нашего города – художественная школа отметила 25-летие.

На празднование собрались учащиеся школы, родители, пришли коллеги из музыкальной школы – с цветами, сувенирами и музыкальными подарками. Единственным представителем властей на  празднике был председатель горсовета Роман Тютин. И если на отсутствие других гостей высокого ранга можно было бы и закрыть глаза, то отсутствие на юбилее начальника Отдела культуры района Дмитрия Недова вызвало среди присутствующих, по меньшей мере, удивление.

Торжество началось с вступительного слова первого и бессменного директора художественной школы Петра Ивановича Фазлы, благодаря стараниям которого, собственно, и открылось это учебное заведение.

Молодое поколение не знает, что до этого в здании художественной школы находилась районная поликлиника, а в румынское время – примэрия тогда ещё села Вулканешты. Когда построили новую поликлинику, Пётр Иванович, будучи тогда уже известным художником не только МССР, но и СССР, принял поистине мудрое, и в тоже время историческое решение обратиться к властям с просьбой разрешить открыть в здании бывшей поликлиники новое учебное заведение – художественную школу. Руководители района дали добро, и вскоре новая школа распахнула двери для всех желающих. Ядро нового педколлектива составили сам Пётр Иванович, его ближайший соратник Иван Георгиевич Бозбей и Людмила Михайловна Кулева. Приводим вашему вниманию отрывок из воспоминаний Ивана Георгиевича: «Ремонт в здании делали сами. А перед самым началом учебного года произошло землетрясение, разрушилось здание военкомата, и районные власти решили отобрать наше здание. Противостояние длилось три года, но мы отстояли школу. Детей было в первый же год очень много. Оказалось, в районе полно способных детей. У меня за три выпуска 14 человек поступили в средние и высшие художественные учебные заведения».

За 25 лет выпускниками художественной школы стали  272 мальчишек и девчонок как из Вулканешт, так и сёл Етулия и Чишмикиой. Ведь рисование это одно из самых любимых занятий детворы. Наличие художественной школы частично сняло и проблему занятости детей.

Юбилей художественной школы совпал с выпуском двух групп. Представляем имена 25-ти героев дня.

Группа Анны Николаевны Онофрей: Карина Бордей, Анастасия Забун, Нина Ионец, Наталья Карамиля, Людмила Каранфил, Анна Касап, Майя Курдова, Елена Недялкова, Диана Попазоглу, Александра Радослав, Карина Топал, Борис Цуркан, Татьяна Червин.

Группа Нины Георгиевны Ергеледжи: Павел Димов, Наталья Карагяур, Андрей Караман, Яна Клычкова, Валерия Кышлалы, Джансель Маслей, Александр Махатадзе, Валерий Олиференко, Анастасия Посмак, Светлана Постика, Дмитрий Топал, Юлия Чумак.

Впервые в этом году дирекция школы ввела новшество для выпускников. Перед получением диплома каждый из них должен был защитить свою работу. На суд зрителей были представлены работы разных стилей и технологий. Но пальму первенства юбилейного выпуска без тени сомнения занял батик. Говоря о батике, нельзя не упомянуть имя одной из выпускниц художественной школы – Любови Скицан. Натуры творческой, одарённой, тонкой и в то же время скромной. Именно Люба открыла для вулканештцев мир батика. Школа может гордиться такой своей выпускницей!

Было интересно смотреть на то, как ребята защищали свои работы. Особо хочется отметить Яну Клычкову. Эта маленькая и светлая девочка провела защиту словно профессионал. Отчасти это объясняется тем, что Яна решила стать искусствоведом.

Говоря об выпускниках, хотелось бы остановиться на одном немаловажном моменте. А именно, на преданности любимому увлечению, коллективу, преподавателям. Дело в том, что Настя Забун, Люда Каранфил, Лена Недялкова и Карина Топал в течение четырёх лет в зной, дождь и мороз приезжали на занятия в художественную школу из села Етулия. Точно так же, но уже из Чишмикиоя на рейсовом автобусе приезжала Наташа Карамиля. Часто возвращаться домой им приходилось поздно вечером, что держало родителей в постоянном стрессе. Такая увлечённость всегда вызывает восхищение. И вот все они успешно закончили художественную школу.

Школа принимает активное участие во многих мероприятиях города. Работы преподавателей и учащихся периодически выставляются в музее.

Сравнивая работы предыдущих выпусков и юбилейного, нельзя не заметить возросшее мастерство ребят. В работах детей появились новые мотивы, разнообразнее стали применяемые техники. Наряду с детьми оттачивают своё художественное мастерство и сами преподаватели. Все работы выпускников были хороши, но внимание многих приковали к себе работы Яны Клычковой, Валерии Кышлалы и Джансель Маслей, выполненные в восточном стиле.

Как видим, в подрастающем поколении есть большой творческий потенциал. И, может быть, со временем кто-то из них тоже станет преподавать в ставшем уже родном учебном заведении. Подобно Нине Георгиевне Ергеледжи и Людмиле Валерьевне Олиференко, которые являются представителями первых выпусков.

Так что зёрна творчества, посеянные Петром Ивановичем за эти годы в души вулканештских детей, дали хорошие всходы.

Желаем ему и всему коллективу также достойно и красиво встретить 50-летний юбилей.

Василий МАЛЧЕВ

Просмотров: 626 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]