Суббота, 16.12.2017, 02:34
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Июль » 25 » Украинские пограничники не пускают жителей Вулканешт к местному памятнику войнам-освободителям
11:36
Украинские пограничники не пускают жителей Вулканешт к местному памятнику войнам-освободителям
Украинские пограничники не пускают жителей Вулканешт к местному памятнику войнам-освободителямРеспубликанская газета «Панорама»опубликовала статью, в которой рассказала о «злостном нарушителе молдо-украинской границы», учителе истории Светлане Каркелан, которая несколько лет подряд вместе со своими учениками преодолевает немалые трудности при посещении памятника воинам Второй мировой войны.

Памятник двум солдатам, павшим в первый день войны, видно из Молдовы. К нему можно пройти напрямую всего 50 метров от железнодорожной станции Вулканешты, да вот беда - композиция из трех стелл с недавних пор, после демаркации пограничной линии между двумя государствами, оказалась на украинской территории.

И хотя на протяжении почти 20 лет в день 9 мая к памятнику наблюдалось паломничество людей, считающих себя патриотами, по какой-то причине 4 мая 2005 года границу переместили всего на сотню метров, и могила солдат оказалась в собственности Украины. 

Однако до недавнего времени учительнице истории каким-то образом удавалось с группой учеников совершать привычный кратчайший маршрут к памятнику и отдавать дань погибшим защитникам родины. На вопрос: каким образом удавалось пересекать границу, Светлана Георгиевна отвечает словами: договаривались», «уговаривали», имея в виду пограничников.

За помощью местные жители к кому только не обращались, и дошли даже до министерства иностранных дел страны. 

Там предложили каждый год за полтора месяца до празднования Дня Победы подавать в МИД запрос с указанием лиц, желающих подъехать к памятнику через пограничный пункт. Жители Вулканешт послушались, несмотря на то, что ближайший пункт пропуска через границу находится в 14-ти километрах от памятника, и не у всех школьников имеются паспорта. 

«В 2009 году наш автобус продержали на таможне полтора часа. Потом мы кое-как полями подъехали к монументу и вернулись тем же путем. Итого, вместо 50 метров мы совершили нелегкое путешествие в более чем 50 километров», - сказала Светлана Каркелан. 

В следующем году было решено не делать бессмысленный круг и – признается учитель – ее отряд прошел к памятнику нелегально. Такой трюк они проделывали до нынешнего года. В этом году пограничники к памятнику никого не пропускали.

«Цветы мы возложили на могилы павших солдат на городском кладбище, а наш памятник ребята могли разглядывать только в бинокль. В 2013-м, впервые за много лет, подле него не оказалось ни одного цветка. С нашими пограничниками теперь не получается вести диалога. Очень жаль», - посетовала учитель.
Просмотров: 256 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]