Воскресенье, 19.11.2017, 09:39
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Апрель » 7 » В эпицентре беды
11:41
В эпицентре беды

Место их работы – эпицентр беды, а суть – спасение тех, кто попал в беду. Если случается пожар, наводнение, ураган, взрыв и другие природные и техногенные катастрофы, первыми на помощь приходят они.

Спасатели и пожарные Республики отмечали 5 апреля свой профессиональный праздник. Служба гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций РМ является одним из подразделений Министерства внутренних дел. Управление чрезвычайных ситуаций Гагаузии входит в структуру этой Службы. Следующая ступень – части пожарных и спасателей в населённых пунктах. В Вулканештской части пожарных и спасателей №45 работает 21 человек. Руководит Частью подполковник Константин Азман, за гражданскую защиту отвечает Иван Костев.

С прошлого года Вулканештская Часть спасателей и пожарных стала полностью военизированной. Обслуживает она не только наш район, но и близлежащие населённые пункты Кагульского района. Их работа столь опасна и ответственна, что расслабляться они права не имеют. Поэтому занятия по теории и физической подготовке проводятся регулярно, а раз в квартал личный состав сдаёт зачёты.

«Этот год начался спокойно, всего три пожара в районе потушили. Если, конечно, не считать горящую траву. На такие вызовы приходится очень часто выезжать, начиная с марта месяца и до глубокой осени, – рассказывает инспектор пожарной безопасности, капитан Сергей Кэтанэ. – Население очень небрежно относится к пожарной безопасности – оставляют без присмотра костры, бросают где попало непотушенные окурки или просто специально поджигают сухую траву. Боевой расчет выезжает на тушение травы, а в это время наша помощь может понадобиться в какой-нибудь чрезвычайной ситуации, когда дорога каждая минута».

Да, ситуации иногда бывают просто невероятные. В прошлом году спасали малыша, попавшего в центре города в водоотводный колодец. Разрезали врезавшуюся в дерево машину, чтобы вытащить из неё  девушку. Доставали упавшую в яму лошадь.

Нестандартный случай был в 2010 году. Женщина полезла в яму с мусором, чтобы достать игрушку, которую уронил туда сынишка. Но выбраться из ямы не смогла – потеряла сознание. К ней на помощь поспешил мужчина, но ему тоже стало плохо. Обоих спасли, хотя, опоздай спасатели, и история могла бы закончиться трагедией. Яма оказалась бывшим туалетом, закиданным сверху мусором. Злую шутку с обоими потерпевшими сыграли выделяющиеся снизу газы…

«Нередко приходится выезжать, чтобы открыть захлопнувшуюся дверь, а в помещении остаётся ребёнок или больной член семьи, – добавляет капитан Кэтанэ. – Спасаем мы и попавших в беду животных. Но это платные услуги».

Накануне праздника особо отличившиеся сотрудники  Вулканештской части спасателей и пожарных были отмечены присвоением очередных званий: звание старшего сержанта получили командир 1-го караула Фёдор Ангелопол и старший водитель Павел Доцу. Инспектору пожарной безопасности Сергею Кэтанэ досрочно присвоено звание капитана. А командир 2-го караула Виктор Русев награжден значком «Salvator eminent» («Спасатель-отличник»).

Давайте поздравим коллектив Вулканештских спасателей и пожарных с их профессиональным праздником и пожелаем всем крепкого здоровья, счастья и, конечно, мужества и высокого профессионализма. Спасибо, уважаемые спасатели и пожарные за постоянную готовность бросаться в огонь, воду, в пропасть ради спасения других.

Просмотров: 215 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]