Четверг, 19.10.2017, 17:26
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 3 » В ВУЛКАНЕШТАХ СДАН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ КОТЁЛ, РАБОТАЮЩИЙ НА БИОМАССЕ
00:02
В ВУЛКАНЕШТАХ СДАН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ КОТЁЛ, РАБОТАЮЩИЙ НА БИОМАССЕ

20 сентября в городе Вулканешты сдан в эксплуатацию котел для обогрева теплиц, работающий на биотопливе. Событие было приурочено к семинару на тему  «Программы финансирования и использования возобновляемых источников энергии из биомассы в сельской местности. Маркетинг овощной продукции», организованном ACSA.

Молдова просто обречена на поиск альтернативных источников энергии. В условиях постоянно растущих цен на традиционные энергоносители даже благополучные страны используют энергию ветра, солнца, прибоя и др. А Молдове, которая вынуждена покупать газ и большую часть потребляемой электроэнергии за границей, ничего другого не остаётся, как искать альтернативу. Изыскания по освоению энергии ветра и солнца ведутся в Молдове уже давно, в том числе и в Гагаузии. Но наибольшее распространение в Молдове нашла идея использования такого возобновляемого источника энергии, как биомасса. Наверное, потому, что этого добра в республике много – солома, лоза, ветки, которые в огромных количествах сжигаются или запахиваются на полях.

Вопросам энергоэффективности правительство уделяет в последние годы серьёзное внимание. В республике реализуется несколько проектов по использованию альтернативных источников энергии. В частности, на 2011-2014 годы запущен проект «Энергия и биомасса в Молдове» с общим бюджетом 14,56 млн. евро, финансируемый Европейским Союзом и ПРООН-Молдова. В рамках данного проекта весной была сдана в эксплуатацию отопительная система в селе Карбалия, которая будет обогревать детский сад и социальные учреждения села. Работать система будет на соломе. Брикеты из соломы уже готов производить местный сельхозпроизводитель. Ожидается, что запуск такой системы позволит примарии вдвое сэкономить на отоплении бюджетных учреждений.

Котлы на биомассе для обогрева лицеев, детских садов и других социальных учреждений установлены по данному проекту уже в сельских населённых пунктах разных районов.

И вот 20 сентября в нашем районе сдан в эксплуатацию ещё один котёл,  работающий на биомассе, но обогревать он будет уже две теплицы общей площадью 300 кв. м индивидуального предприятия «Бозбей Василий». Это уже другой проект, в рамках которого Ассоциация «Агроконсультант» (ACSA) выиграла грант и реализовала его в Вулканештах.

Участие ACSA в расширении сфер использования энергии биомассы не ограничивается только данным проектом. В 2011 году в Тараклии была задействована установка для производства пелетов из опилок. В 2009 году в Казаклии установлен котел для обогрева теплиц в одном из крестьянских хозяйств.

Котел и система обогрева теплиц в Вулканештах обошлись в  34850 леев. 50 процентов этой суммы  погашена грантом.

Семья Василия Бозбей решила заняться выращиванием овощей в закрытом грунте три года назад, воспользовавшись финансовой поддержкой государства. Дело в том, что 40 процентов средств, вложенных в материалы и строительство теплиц, а также в установку системы капельного орошения, государство возвращает производителям овощей в виде субсидий. «Установка системы обогрева в теплицах позволит существенно повысить рентабельность семейного бизнеса, – подчеркивает консультант по овощеводству, координатор проекта АСSA Иван Бозбей. – Теперь можно будет получать урожай весной на две – три недели раньше, а осенью на две – три  позже, чем без обогрева».

Наладку котла и системы обогрева теплиц и консультацию при их установке давал Василий Капанжи, инженер компании «Gros & CO International».

В Молдову поставляются немецкие, чешские и польские котлы, работающие на биомассе. Компания «Gros» отдаёт предпочтение пока немецким котлам из-за мощной и удобной системы технической поддержки немецких производителей. Как рассказал Василий Капанжи, установленный в Вулканештах котёл имеет мощность 57 киловатт и рассчитан на обогрев площади в 500 квадратных метров. Парралельно его можно использовать для обогрева дома. Работает котел не только на тюкованной соломе и брикетах, получаемых прессованием отходов сельского хозяйства и древесной промышленности, но и на дровах, кизяке. Коэффициент полезного действия доходит до 80%, то есть вдвое выше обыкновенной печки. И на порядок безопасней, так как процесс горения регулируется микропроцессорной системой. К тому же исключена обратная тяга, а внутреннее керамическое покрытие дожигает угарный газ внутри котла.

Удобен такой котел и тем, что не требует частой загрузки топлива.

Использование энергии биомассы для отопления вначале было принято в Молдове очень скептически. Но двойная экономия средств, по сравнению с газовым и электрическим отоплением, заметно поубавило недоверие скептиков. По крайней мере, уже где-то в двух десятках населённых пунктов республики социальные учреждения переведены на такой вид отопления. В республике налаживается производство пелетов (гранул) и брикетов из всех видов сельскохозяйственных отходов.

«Речь не идёт о массовом переходе на биотопливо, – говорит Василий Капанжи. – В Европе из всего объёма потребляемой энергии около 20 процентов получают из  альтернативных, возобновляемых источников.  У нас это пока в зачаточном состоянии».

С целью освоения новых видов энергии при правительстве создан фонд по энергоэффективности. В фонде будут аккумулироваться не только бюджетные деньги (около 100 млн. леев), но и средства от ЕС и частного бизнеса.

Ассоциация «Агроконсультант» Национального агентства по развитию села тоже не остается в стороне от глобальной задачи повышения энергоэффективности. Только в Вулканештах в этом году были проведены два семинара по использованию возобновляемых источников энергии в сельской местности.

Вера КРЕЦУ

На снимках: Инженер Василий Капанжи презентует новый котёл. Участники семинара знакомятся с системой отопления теплиц.

Просмотров: 255 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]