Воскресенье, 25.06.2017, 15:15
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Май » 11 » В Вулканештах стартовал летний спортивный сезон
23:22
В Вулканештах стартовал летний спортивный сезон

6 мая в Вулканештах прошло празднование Хедерлеза, который по христианскому календарю совпадает с днём Святого великомученика Георгия (в гагаузском варианте Ау Yorgi) и является одним из двух самых важных праздников календарного года гагаузов. Этот день всегда был и остаётся точкой отсчёта, когда хозяева выводят скот на летние пастбища, отделяют ягнят от овец, проводят первую дойку. А владельцы овец и коз которые не могут сами пасти, отдают их до Касыма чабанам.


Музыка в центре города звучала с утра. Открытие праздника состоялось в лицее им. Должненко, откуда взяли старт спортивные соревнования дня. А часом позже в городском парке прошёл праздничный концерт, подготовленный силами работников ДК во главе с директором Борисом Калчу.

К празднику было приурочено открытие летнего спортивного сезона, поэтому Хедерлез получился более спортивным, чем концертным. С самого утра на разных спортивных аренах города шли соревнования по футболу, волейболу, шахматам, шашкам, гиревому спорту, и,конечно же, борьбе. На спортплощадке лицея им. Должненко с утра шли матчи по мини-футболу между командами «Вулкан», «Сперанца», «Хедерлез» и полиции города. В итоге победителем турнира стала команда «Хедерлез», которая в финальном поединке со счётом 7:0 победила команду «Вулкан». В толкании ядра весом 24 кг в тройку сильнейших вышли Павел Давидогло (I место), Вячеслав Кулидобри (II место) и Дмитрий Коджебаш (III место). Им были вручены дипломы и денежные премии.

Спортивные страсти в этот день кипели везде. Но больше всего зрителей собрала борьба. На трынту пришли посмотреть и стар и млад. Несмотря на то, что место соревнования переносилось несколько раз. Иначе зрителей было бы ещё больше. Борцов представляли спортсмены и любители из Вулканешт, Чадыр-Лунги и Тараклии. Соревнование началось с поединков в категориях 13-14 лет и 15-16 лет. Затем в бой вступили опытные борцы.

Человек так устроен, что ему хочется, чтобы всегда побеждали свои. Но Фортуне было угодно, что фаворитами Хедерлеза во взрослой категории стали борцы из Тараклии. Надо было видеть, с каким восхищением смотрели зрители на схватки этих ребят. В итоге места распределились следующим образом.

В категории взрослые:

I место и приз барашек – Николай Дели (Тараклия);

II место – Андрей Чернев (Вулканешты);

III место – Виталий Тодоров (Чадыр-Лунга).

В категории 15-16 лет:

I место и приз поросёнок – Павел Карамалак (Тараклия);

II место – Каталин Дамаскин (г. Вулканешты);

III место – Андрей Нетков (г. Вулканешты).

В категории 13-14 лет:

I место и приз петух – Александр Касап (г. Вулканешты);

II место – Иван Бозбей (г. Вулканешты);

III место – Виктор Кеменчежи (г. Вулканешты).

Борьба явилась кульминацией праздничной программы «Хедерлез-2012».

Живые призы были предоставлены спонсорами Романом Тютиным (барашек), Иваном Топалом (поросёнок), Игорем Карамилей (петух).

Праздник был организован и проведён оргкомитетом во главе со специалистом по делам молодежи и спорта примарии г.Вулканешты Ларисой Петровной Крецу.

Главным судьёй спортивных соревнований был Владимир Ильич Бакаржи.

 

Василий МАЛЧЕВ

Просмотров: 248 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]