Среда, 26.07.2017, 07:36
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Сентябрь » 5 » В Вулканештах увековечили имена уроженцев города, принявших участие в Великой Отечественной войне
13:45
В Вулканештах увековечили имена уроженцев города, принявших участие в Великой Отечественной войне
В Вулканештах увековечили имена уроженцев города, принявших участие в Великой Отечественной войне


Сотни жителей Вулканешт в день независимости Молдовы приняли участие в праздничном марше и митинге, посвященных освобождению города от немецко-фашистских захватчиков. Завершилось мероприятие открытием мемориальной доски в память уроженцев города, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны.

Жители города собрались этим утром на площади, чтобы с флагами Молдовы, Гагаузии и «Георгиевскими лентами» под военные песни пройти к местному мемориалу воинской славы. Там состоялся праздничный митинг.

Примар Вулканешт Федор Терзи рассказал присутствующим, что во время Великой Отечественной на территории города боев практически не велось, поскольку не было крупного производства и объектов инфраструктуры. Во время войны в городе не было немецкого гарнизона, зато был жандармский пост.

«И старожилы помнят, что притесняли жителей не немцы. Они, в отличие от румын, покупали продовольствие у людей, тогда как румынские жандармы бесчинствовали вовсю», - говорит Федор Терзи.

Он подчеркнул, что долгое время считалось, что гагаузы не воевали в силу ряда причин. Но это не так, что сумел доказать историк Степан Булгар. Он разыскал и назвал имена жителей города Вулканешты, которые как непосредственно воевали в Великой Отечественной войне, так и принимали участие в подпольном антифашистском движении.

Среди миллионов солдат были и уроженцы Гагаузии. И к 70-летию освобождения от оккупации следовало бы назвать их имена, сказал Степан Булгар.

«При помощи моих друзей-историков, Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации мы смогли узнать их имена. У каждого из них разная судьба. Кто-то остался здесь, кто-то уехал, но у всех есть запись: «Вулканешты. Измаильский уезд, Молдавская ССР». Я ездил и в Москву, и в Одессу, и в Запорожье, разговаривал со старожилами. Итогом этих поездок и поисков стала мемориальная доска, которую м сегодня открываем. Вечная слава нашим землякам!», - сказал историк.

Мемориальную плиту открыли сам Степан Булгар, житель города Вулканешты Вадим Шинник и председатель местной ассоциации ветеранов труда Нина Бакаянова, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Экс-депутат парламента Владимир Панфилов сообщил, что в Вулканештах завершается своего рода эстафета, которую запустили Партия коммунистов и совет ветеранов. Дело в том, что в середине марта, когда первым из населенных пунктов Молдовы был освобожден город Сорока. Панфилов передал руководству города Вулканешты переходящий кубок, а Нине Бакаяновой – памятную фотографию комплекса «Шерпенский плацдарм».

По словам депутата от ПКРМ Ирины Влах, действующие власти Молдовы никаких мероприятий по празднованию 70-й годовщины освобождения Молдовы не проводили. В этих условиях, вся тяжесть воспитания молодежи в патриотическом духе ложится на плечи самих граждан и неправительственных организаций.

«Поэтому пожелаю всем нам крепкого здоровья и самое главное – мирного неба над головой», - сказала Ирина Влах.

В отличие от руководства Молдовы, Российская Федерация чтит память солдат Великой Отечественной, сказал руководитель представительства Россотрудничества в Молдове Валентин Рыбицкий.

«Вне зависимости от национальности, всех тех, кто участвовал и пал в той великой войне, Россия считает своими сыновьями. Именно поэтому Россия не оставляет их без внимания. Это выражается в материальной поддержке ветеранов, в восстановлении памятников погибшим в ВОВ, и эта работа будет продолжаться», - сказал Валентин Рыбицкий.

Продолжилось праздничные мероприятия концертом в центральном парке города Вулканешты.

Просмотров: 271 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]