Суббота, 24.06.2017, 03:13
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Май » 11 » Вместо двух лицеев будет один
23:32
Вместо двух лицеев будет один

Наконец-то определилась судьба лицея им. И.Иваногло – Совет принял решение объединить его с лицеем им. А. Должненко (бывшей СШ №1).

Домоклов меч над этим учебным заведением навис несколько лет назад, когда лицею запретили набирать пятые классы, несмотря на просьбы родителей. А когда в 2011 году советники прошлого созыва разрешили средней школе №1 поменять статус на лицей, сразу стало ясно, что дни первого лицея города сочтены. Потому что даже поверхностный анализ рождаемости за последнее десятилетие и миграция населения показывает, что два лицея с русским языком обучения городу в ближайшее время не понадобятся. Вместо того, чтобы детально проанализировать стратегию развития образования в городе, перспективный план наополняемости классов и проявить ответственность и мудрость, большинство советников проголосовало за придание СШ №1 статуса лицея, идя на поводу амбиций и политических пристрастий. Этот учебный год лицей №1 еще продержался, благодаря тому, что острую нехватку часов учителя восполняли преподаванием своих предметов в других учебных заведениях города. Кстати, работа по совместительству оплачивается ниже, чем на основном месте работы.

Но на следующий учебный год не поможет и совместительство – учащихся в лицее им. И. Иваногло остается совсем мало. Поэтому коллектив лицея, уже смирившись со своей участью, сам с декабря прошлого года просит об объединении с лицеем им. А. Должненко, но последние против объединения.

Примария рассматривала разные варианты решения судьбы первого лицея города. Ни один из них не является идеальным. Председатель Совета Роман Тютин и советники Александр Мокану и Николай Томайлы перед сессией еще раз встречались с коллективами и руководителями двух лицеев и гимнази им С. Руденко, выслушали доводы сторон, еще раз проверили все расчеты по учебным планам, количеству часов. Затем вопрос в очередной раз обсуждали члены постоянной комиссии по образованию и тоже не пришли к единому мнению, но большинство членов комиссии выступило за объединение.

Предваряя рассмотрение вопроса, председатель Совета Роман Тютин предупредил советников, что ни один из рассматриваемых вариантов не является идеальным и что надо совместно искать золотую середину. А вариантов было три: I

– объединить лицей им. И.Иваногло с гимназией им. С. Руденко, II – объединить с лицеем им. А. Должненко, III – оставить все без изменений, разрешив лицею им. И. Иваногло набирать 5-е классы.

На сессию были приглашены коллективы обоих лицеев. Директор лицея им. А. Должненко Вера Тимофеева настаивала, что при объединении всем учителям часов не хватит. Преподаватель лицея им. И. Иваногло Светлана Бузуян парировала, что по её расчетам, ставка получается у всех, не хватает часов только филологам.

После долгих дебатов (понимая, что в данном вопросе они стали заложниками своих коллег по предыдущему созыву, бездумно проголосовавших год назад за придание СШ №1 статуса лицея), большинством голосов Совет принял решение о реорганизации лицея им. И. Иваногло путем объединения (слияния) его с лицеем им. А. Должненко. Против проголосовали советники Р. Тютин, А. Мокан, Н. Томайлы и Д. Туфар. Воздержались А. Беженарь, И. Фуёр.

С грустью приходится констатировать, что лишившись единственного классического теоретического лицея, город может проиграть не только в качестве образования, но и в более тонких сферах…

Просмотров: 342 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]