Воскресенье, 28.04.2024, 22:17
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Октябрь » 22 » Вулканешты: путь к Храму
22:31
Вулканешты: путь к Храму

Все время, пока бригада журналистов газеты «Коммунист» находилась в Вулканештах, нас не покидало ощущение особого гостеприимства этого самого южного на карте Молдовы города. Вулканештцы принимали гостей, прибывших на свой храмовый праздник, с искренней теплотой и гордостью за свой город. Эта их теплота, эта их любовь были разлиты во всей атмосфере праздника, растекшегося от центрального парка к многочисленным уличным террасам в тени еще по-летнему зеленых деревьев, и проникали в самое сердце гостя, безжалостно пронзая его стрелами Амура и с первого же взгляда влюбляя в себя. Счастье прочитывалось в глазах и в улыбках детей, в искренности произнесенных тостов. И от всего этого у нас, кишиневцев, возникало острое чувство горечи: нам бы свой город ТАК, как любят свою южную столицу вулканештцы, любить.

Не потому, что его не за что любить. Просто столица напоминает сегодня услужливую мадам известной профессии, обслуживающую только тех, кто щедро с ней расплачивается. Неспроста Господь омыл ее в храмовый праздник — а Кишинев в этот же самый день отмечал День города — проливным дождем. Словно святой водой окропил.

Ужасно захотелось поговорить с этими счастливыми людьми в Вулканештах. Мы шли по улицам, расспрашивая прохожих, что делает их счастливыми. Ответы поражали.

Счастливыми, оказывается, делают их простые, порой банальные вещи. Начнем с того, что городская администрация отказалась ко дню города бросать деньги на ветер, как сделали это в Кишиневе, потратив сотни тысяч леев на украшательство города и на заезжих артистов.

«Их приглашать — своих обижать, — рассудил глава администрации Федор Терзи. — Вы посмотрите, как богат наш буджакский край талантами!».

И посмотрели. В многочасовом концерте возможность выступить на самодельной сцене в парке получили буквально все, начиная от детсадовских и школьных певческих и танцевальных коллективов до взрослых заслуженных, лауреатов премий. И все это на вполне профессиональном уровне, без небрежностей в костюмах и погрешностей в исполнении. И все это с хорошим настроением.

С первых же минут обнадеживающая заявка: ведущие шестеро артистов в национальных костюмах, демонстрирующих уважение к братским народам: болгарскому и молдавскому, украинскому и русскому, белорусскому и литовскому. Можно было бы, конечно, и больше, но разве не достаточно одного штриха? Одного намека, одной детали, чтобы мороз по коже, мощно объединить весь этот огромный, расположившийся на многочисленных скамейках, на траве, разнонациональный пестрый люд? Мы вам всем, таким разным, сегодня рады, словно говорили артисты. И как было не поверить им, не воспринять тот мощный позитивный посыл, идущий со сцены!

Готовиться к празднику, «приводить город в порядок», как выразился председатель городского совета Роман Тютин, исполком начал задолго до намеченной даты. Потому что какой праздник с текущими по улице канализационными водами? Сэкономленные на заезжих артистах деньги направили на благоустройство: отремонтировали летнюю эстраду, привели в порядок фасад исторического музея, в библиотеке плиткой выложили холл. А до этого покрыли бетоном семь городских улиц — по одной из них 26 лет не ходил транспорт, оборудовали водостоки. Пришла пора подумать и о городском транспорте. Одна из фирм разработала городские маршруты и начала перевозку пассажиров на новых комфортабельных автобусах.

Качественнее заработала коммунальная служба. Очистили от мусора и благоустроили все городские скверы, с помощью молодежи соорудили во дворах детские площадки, в парке афганцев провели освещение. Словом, готовились к Дню города основательно. Причем поработали не для замазки глаз, а чтоб самим удобно и комфортно здесь было жить.

Всего за один год после прошедших местных выборов, на которых победу одержали коммунисты, Вулканешты стало не узнать, говорили горожане. А местные советники от фракции коммунистов рассказывали, как свою предвыборную программу буквально по пунктам стали выполнять. Причем подошли системно: вызвали руководителей санэпидемстанции, пожарной части, дали задание обойти все городские объекты, определив наиболее уязвимые места.

Прежде всего взялись за детские сады — их в городе пять. Обновили мебель. В детсаду №3, который собирается в этом году 40-летний юбилей отмечать, в пищеблоке отсутствовала канализация. Посуду мыли в тазах, а воду подвозили в бидонах. За короткое время детсад подключили к канализации и к водопроводу.

Далее последовали школы. Помогли с ремонтом, доукомплектовали инвентарем. Если в прошлые годы примэрия выделяла на эти цели 5-7 тысяч, то сегодня на нужды школ направили около 40 тысяч. Затем дошло дело и до медпункта на железнодорожной станции, который почти четыре года бездействовал. После ремонта туда завезли новую мебель, и совсем скоро он откроется.

В этом году бюджет муниципия Вулканешты усилиями советников и депутатов Народного собрания и парламента по сравнению с прошлым годом удалось увеличить на 3,5 млн. леев. А началось все с того, что в один прекрасный день местные избранники проанализировали финансовую ситуацию в городе и поняли: центральная власть недодает им средства, включив в доходную часть мертвые предприятия, от которых примэрии не идут налоги. Тогда с цифрами в руках они отправились в Народное собрание, потом в Минфин, и сообща добились увеличения трансфертов городу.

Параллельно занялись инвентаризацией земель и обнаружили, что много предприятий, использующих муниципальную землю, не платят налоги за ее аренду. Навели порядок и в учете, и за счет этого получили еще около миллиона леев. И все эти деньги вложили в решение социальных проблем.

Особая гордость местных советников — внедряемый в настоящее время чешский проект по обновлению городских очистных сооружений. Проблема эта требует решения еще с конца шестидесятых. И вот только теперь появилась возможность ее решить.

В этом году будут капитально отремонтированы первый этаж и котельная райбольницы, на следующий год запланирована реконструкция второго этажа. Все это улучшит условия труда медиков и повысит качество медицинского обслуживания населения.

Но может ли быть полноценной жизнь горожан, пусть и в комфорте, но без духовной составляющей? Ответ на этот вопрос ключ к разгадке более чем двадцатилетнего долгостроя в центре города. Это великолепный храм Покрова, который начали возводить на месте сгоревшей много лет назад церкви. В начале третьего тысячелетия семь религиозных общин успели возвести свои молитвенные дома. И это в небольшом 16-тысячном городе. И только православная церковь продолжала ютиться в приспособленном помещении, где с трудом умещаются несколько десятков человек.

Вот и решила местная власть восполнить пробел. Да так этим увлеклась, так широко размахнулась, что бюджет строительства не выдержал ни одни, пусть и скорректированные, финансовые рамки. Стройка остановилась. И то, что у местной власти сегодня до храма дошли руки, более чем символично.

Именно отсюда, от приспособленной к нуждам верующих церкви, а расположена она рядом со строящимся храмом, и начался, собственно, праздник. Он начался с торжественного молебна, с поздравления верующих главой городской администрации, с праздничной трапезы во дворе церкви и с подарков, которые преподнесла храму депутат парламента Ирина Влах, и гости этой южной столицы, которую сам Господь благословил на мир и покой. И, как знать, может быть, именно отсюда, с этих теплых южных окраин страны, к нам в Кишинев и придет тот божественный свет, та гармония человеческих отношений, название которым — национальное согласие?

Мария БУИНЧУК

«День города объединил всех горожан, вне зависимости от возраста, национальности, вероисповедания», — заявил в своем праздничном поздравлении глава администрации Вулканешт Федор Терзи. И пожелал всем доброго здоровья, благополучия, успехов в реализации намеченных планов "во благо развития нашего любимого города».

Жителей Вулканешт поздравила депутат парламента от ПКРМ Ирина Влах. «Ваши энергия и энтузиазм, с которыми вы работаете на благо своего города, вдохновляют нас, депутатов, с таким же азартом и самоотдачей трудиться в парламенте на благо всего народа Молдовы. Я уверена: потомки будут вами гордиться!». Ирина Влах пожелала вулканештцам добра, мира, благополучия и силы духа — чтобы продолжать начатые добрые дела.

«Так от Бога дано»

Николай Георгиевич Костев — местный старожил. В свои 92 года он энергичен и бодр, сам обрабатывает свой огород, без чужой помощи управляется по хозяйству. «Что поделаешь, коль жену Бог забрал? — сетует он. — Но мне это не тяжело. Тяжелее человеческого голоса в доме не слышать». Человек он общительный, словоохотливый. С таким не соскучишься.

Недавно молодую жену к себе в дом привел. «Так от Бога дано, чтобы рядом с человеком был другой человек», — говорит он. Николай Георгиевич сохранил прекрасную память и охотно рассказал нам, как тяжело жили вулканештцы до образования колхоза.

— Мы даже вкуса хлеба не знали. Варили мамалыгу и делились ею друг с другом в поле. Когда образовался колхоз, работал сначала бригадиром полеводческой бригады. К нам в бригаду приходили люди, которым есть было нечего, — самые бедные. Приходили вместе с детьми, советская власть спасла их тогда от голода.

Когда колхоз стал понемногу крепнуть, стали выдавать им понемногу зерно и все, что полагается по трудодням. Люди мололи зерно — это была озимая пшеница — и пекли хлеб. Я даже плакал, когда впервые взял в руки хлеб. Он был свежий, пахучий.

Колхоз постепенно становился на ноги, появился первый комбайн. Я решил пойти учиться на механизатора. «Да что, Николай Георгиевич, куда ты пойдешь, — говорили мне, — ты же совсем малограмотный». А я в ответ: «Зато память у меня хорошая. Быстро запоминаю!». В общем, дали мне после механизаторских курсов комбайн. Один комбайн на весь колхоз. До двух тонн урожая с гектара собирал. А где земля была под паром, и до 3 600 кг доходило.

А в 1955-м вместе с комбайном послали меня на целину. 8 человек нас туда поехало урожай убирать в Кустанайскую область. Так что историю нашу знаю не по книжкам. Мы эту историю сами делали. Комбайн я оставил там. Так решено было. А дома мне уже новый комбайн дали.

Техники в колхозе стало больше, людей начали посылать учиться. Колхоз «Правда» с Украины выделил нам 14 свиноматок. Никто брать их не хотел. Боялись ответственности. И я уговорил знакомого деда, который любил животных, взять над животными опеку. И вместе с напарником они за ними смотрели. Зарплату он получил в натуре: полный ЗИЛ кукурузных початков, это 3 с половиной тонны зерна. Когда разгрузили у ворот — люди ахнули: что же мы не пошли работать на свиноферму? Чем мы хуже деда? Так постепенно народ потянулся в животноводство.

Что было хорошо при советской власти — каждый человек имел работу. Была дисциплина. Была и ответственность. А что сейчас? Ни работы, ни ответственности. Ни уважения друг к другу.

Большая трагедия у нас была, когда сельская церковь сгорела. Случилось это в 1949 году на Троицу. Молния ударила в купол, огонь сразу же охватил все. Люди бросились церковную утварь спасать, а документы сгорели. Кто когда родился, когда умер — потом по памяти восстанавливали. Вспоминали: «цвели тогда вишни…», «убирали как раз хлеб…», «на Спас это было…».

Старая была церковь. Ей было больше 150 лет. Она была обшита досками и очень быстро сгорела. Это была большая трагедия для села. И потом мы много лет безбожниками жили. А сегодня более тысячи людей пришло на праздник в церковь, я рад, что православная вера набирает силу!

Просмотров: 846 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]