Пятница, 15.12.2017, 20:52
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Август » 30 » ВЫШЛИ НА РЕГИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ Турнир памяти В.Н.Тютина
23:50
ВЫШЛИ НА РЕГИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ Турнир памяти В.Н.Тютина

images24 августа в г. Вулканешты состоялся шахматный турнир, посвященный памяти одного из достойнейших людей города Владимира Николаевича Тютина. Этот турнир начал свою историю в 2005 году и проводится общественным объединением «Вулканештский клуб им. В. Н. Тютина», который и выступает его спонсором. Призовой фонд составил 1000 леев. Соревнования, в которых приняли участие 22 шахматиста, проходили в городской библиотеке.

Любители шахмат приехали в этот день посостязаться из разных населенных пунктов юга Молдовы – из Тараклии, Конгаза, Кагула. В турнире приняли участие известные шахматисты города и хозяева турнира -  Иов Юрий, Давидоглу Илья, Карагез Леонид, Белалы Виталий, Дюльгер Виталий, Куюмжу Виктор, Черкез Дмитрий. Выступая на открытии турнира, депутат НСГ Роман Тютин отметил: «Данный турнир – традиция, мы его проводим уже седьмой год подряд. Но сегодня он стал региональным, т.к. в нем принимают участие шахматисты многих городов и сел юга Молдовы».

Изображение 057Перед началом шахматных баталий были зачитаны правила игры, проходившей по швейцарской системе (когда сильный выходит на сильного, и этим определяется сильнейший). Состав подобрался достаточно сильным: перворазрядники, второразрядники и кандидаты в мастера спорта. Шахматная баталия затянулась на 7 часов. Было проведено 7 туров, по 20 минут каждый. В перерывах между партиями игроки имели возможность пообщаться за чашечкой кофе. Все участники отметили высокий уровень организации соревнований, а также выразили надежду на то, что турнир будет проводиться и в дальнейшем.

Очень уверенно играл молодой и талантливый игрок из села Конгаз – восемнадцатилетний Александр Дончев. Несмотря на свои 18 лет, он участник и победитель различных шахматных турниров не только в своем городе (5-кратный чемпион Конгаза), но и Молдовы. Трижды Александр занимал призовые места на чемпионатах Молдовы по шахматам в своей возрастной категории. Участвовал в чемпионатах мира и Европы. Играет в шахматы с девяти лет. «На Вулканештском турнире я первый раз. Получил огромное удовольствие от игры. Огорчает только то, что в шахматы играют одни ветераны. Уверен, что подобные соревнования будут способствовать привлечению молодежи в данный интеллектуальный вид спорта», – поделился своими впечатлениями Александр Дончев.

Шахматист из Тараклии Николай Татарлы, участник взрослой сборной города, отметил, что тараклийцы всегда рады таким встречам. «Еще совсем недавно ваша команда побывала у нас в Тараклии на товарищеской встрече, сегодня мы на вашей территории. Благодаря этим встречам, шахматы продолжают жить. В связи с этим, хочу сказать огромное спасибо консультанту и тренеру детской сборной г. Тараклия Пасларь Петру, который всячески способствует развитию данного вида спорта среди молодежи», – сказал Тараклийский шахматист.

Несмотря на то, что игра была напряженная, участники тепло и дружески общались между собой. Как сказал спортсмен из Конгаза Николай Карасени: «Самое главное в игре не результат. Я приехал в первый раз. Нас встретили тепло и радушно. Для меня эта встреча не только интересная игра, но и общение, новые знакомства, контакты. У многих из нас стаж игры более 40 лет, так что нам не нужно искать темы для разговора -  нас в первую очередь объединяют шахматы. Надеемся и ждем приглашения посостязаться на следующий год».

После семичасовых баталий призовые места распределились следующим образом:

3 место занял Вулканештский шахматист Леонид Карагез.

2 место завоевал Евгений Бодлев (г. Кагул).

1 место по праву досталось молодому, но опытному шахматисту из Конгаза Александру Дончеву. Призеры турнира отмечены почетными грамотами и денежными премиями (1 место – 400 леев, 2 место – 300 леев, 3 – 200 леев).

80668316Завершая шахматный турнир, председатель городского Совета и страстный любитель шахмат Василий Шишку поблагодарил всех игроков за участие и за их интересную игру. «Турнир мы проводим ежегодно. Отрадно, что в этом году мы вышли на региональный уровень. Очень надеемся, что такие турниры способствуют популяризации шахматного движения в Гагаузии, и в этот вид спорта будет вовлечено подрастающее поколение. Хочется выразить особую благодарность предпринимателю нашего города Николаю Ильичу Черневу, а также Кендигилян Валентину и Туфар Дмитрию, которые оказали помощь в организации турнира». Василий Иванович отметил также, что все участники турнира были приглашены на День города 14 октября.

 

Полина ИСЛАМОВА

Просмотров: 235 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]